https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17646Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Araruna, Elequisandra da Costa | - |
| dc.date.issued | 2015-09-22 | - |
| dc.identifier.citation | ARARUNA, Elequisandra da Costa. Propagação in vitro de barueiro (Dipteryx alata Vog.). 2016. 66 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.124 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Savannah is the second biome in biodiversity in Brazil, presenting great vegetation endemism. Dipteryx alata Vog. (Fabaceae), native from this biome, is an economically important species, with an incipient market due to the lack of commercial plantations. This highlights the need to develop and provide the basis for the domestication of this species. Thus, this study determined the best conditions for in vitro establishment, multiplication, elongation and rooting of stem tips of D. alata plantlets grown vitro. Two culture media (MS and WPM) were evaluated in different salt concentrations (25, 50, 75 and 100%) for plantlet establishment. Four concentrations of 6– Benzylaminopurine (BAP) (0, 1, 2, 3 and 4 mg L-1) amended with 0.25 mg L-1 naphthalene-acetic acid (NAA) were studied for multiplication. Simultaneous elongation and rooting were studied with four concentrations of NAA (0, 1, 2, 3 and 4 mg L-1) together with 0.5 mg L-1 IBA. The variables analyzed were: shoot length (CPA), root length (CP), fresh matter (MF), dry matter (MSC), stem diameter (DC) and number of leaves (NF), 120 days after inoculation, with the exception of number of shoots, which was evaluated in the multiplication stage only. The medium MS at the original salt concentration (100%) was effective for the in vitro establishment of E. alata, resulting in greater root length (27.65 cm) and number of leaves per plantlet (26.0). The concentration of 4 mg L-1 BAP was the best one for multiplication; however, greater concentrations can boost multiplication. The effect of NAA and IBA were noticeable on in vitro elongation and rooting, with best CPA (3.14 cm) and CR (15.84 cm). Therefore, it is possible to state that the medium MS increases the success probability of in vitro establishment of stem tips of Dipteryx alata. NAA concentrations below 3 mg L-1 were favorable for in vitro development of the species, with essential characteristics for acclimatization success|. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo in vitro | pt_BR |
| dc.subject | Plantas dos cerrados | pt_BR |
| dc.subject | Barueiro | pt_BR |
| dc.subject | Biotechnology | pt_BR |
| dc.subject | In vitro cultivation | pt_BR |
| dc.title | Propagação in vitro de barueiro (Dipteryx alata Vog.) | pt_BR |
| dc.title.alternative | In vitro propagation of Dipteryx alata Vog. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Berildo de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778491Y5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cardoso, Eliane Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736348P0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Asmar, Simone Abreu | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739607J9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Sousa, Larissa Barbosa de | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4533574Y1 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Cerrado é o segundo bioma em biodiversidade do Brasil, apresentando grande endemismo vegetal. Nativo deste bioma, o barueiro (Dipteryx alata Vog. - Fabaceae), é uma espécie economicamente importante, com mercado incipiente devido à escassez de cultivos comerciais. Isto deixa notória a necessidade de desenvolver e aperfeiçoar subsídios para a domesticação dessa espécie. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar as melhores condições para o estabelecimento, multiplicação, alongamento e enraizamento in vitro do ápice caulinar (AC) de mudas de D. alata cultivadas in vitro. Para este fim, no estabelecimento dois meios de cultura (MS e WPM) em diferentes concentrações de sais (25, 50, 75 e 100%) foram analisados. Na multiplicação, foram estudadas quatro concentrações de 6– Benzilaminopurina (BAP) (0; 1; 2; 3 e 4 mg.L-1) e adicionado 0,25 mg L-1 de ácido naftalenoacético (ANA). No alongamento e enraizamento, que ocorrerem simultaneamente, utilizou-se quatro concentrações de ANA (0; 1; 2; 3 e 4 mg.L-1) juntamente com 0,5 mg L-1 de AIB. Aos 120 dias após inoculação, com a exceção de número de brotos, avaliada apenas na etapa de multiplicação, as características avaliadas foram: Comprimento da parte aérea (CPA), comprimento da raiz (CP), massa fresca (MF), massa seca (MSC), diâmetro do caule (DC) e número de folhas (NF). O meio MS na concentração original (100% de sais) se mostrou eficiente para o estabelecimento in vitro do barueiro, resultando em maior comprimento da raiz de 27,65 cm e número de folhas por planta (26,00). Na multiplicação, concentração de 4 mg L-1 de BAP foi a mais satisfatória. Entretanto, concentrações acima podem potencializar a multiplicação. É perceptível a influência do ANA e AIB no alongamento e enraizamento in vitro, com melhor CPA de 3,14 cm e CR 15,84 cm. Diante disto, é possível afirmar que o meio MS aumenta a possibilidade de sucesso do estabelecimento in vitro de ápice caulinar (AC) de Dipteryx alata. Concentrações de ANA menores que 3 mg L-1 se mostraram favoráveis para o desenvolvimento in vitro da espécies, características essenciais para o sucesso da climatização. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 66 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.124 | por |
| dc.crossref.doibatchid | 1fe6c7ac-7b7f-4d57-9c51-528fd539ee77 | - |