Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Tavares, Ailanda Ferreira-
dc.date.issued: 2016-07-08-
dc.identifier.citation: TAVARES, Ailanda Ferreira. Comunicação pública e acesso à informação : o interesse público presente nas produções da assessoria de imprensa da prefeitura de Santarém (PA). 2016. 168 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.396
dc.description.abstract: Public communication is based on the public interest and the effective democratization of communication in publics agencies. Access to information is the base for this is materializes solidly, helping even in formation as an individual. The work of the press office is the instrument for the Public Communication and access to information is guaranteed to society , since one of the goals of the press officer is to be committed to media , providing it material quality and depth , benefiting so the citizen. The research the look exactly on reflections on the topics listed above. The purpose of this study was to analyze the news published in Fanpage and Santarem Town Hall site, in western Para, meet the demands of Public Communication and the precepts of the Access to Information Law (AIL), starting the questioning until point to Santarem Town Hall works to public communication. For this analysis, we developed a work using the techniques of bibliographic and descriptive research. Such referrals have served as a starting point for fieldwork and for exhibition on the concepts of Public Communication of Access to Information Law, Organizational Communication and Press office. The research was considered, also, because document was to identify and verify the documents with a specific purpose. This research was lifting a quantitative survey to support the qualitative analysis of the object. So considering its features is that it was monitor the Fanpage and the Town Hall site, through a specific tool and then the analysis of posts, searching to observe public communication accomplished in the Town Hall of Santarem, on the Internet, especially social media and corporate website. The methodology helped obtain indicators that allowed add knowledge about the production of the Town Hall press office, and identify if the press office productions meet AIL and Public Communication. Finally, it was suggested in this study the elaboration a strategic script of communication because it scales the actions and policies of the Santarem city, allowing citizen participation. For this, too, it suggested the training of Santarem municipal government communication team as a strategy. This training consists of speeches and wheels conversations with all the press officer of the town hall, including the secretariats.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação
dc.subject: Comunicação - Aspectos políticos
dc.subject: Assessores de imprensa
dc.subject: Comunicação na administração pública
dc.subject: Comunicação Pública
dc.subject: Lei de Acesso à Informação
dc.subject: Assessoria de Imprensa
dc.subject: Public communication
dc.subject: Access to Information Law
dc.subject: Press office
dc.title: Comunicação pública e acesso à informação: o interesse público presente nas produções da assessoria de imprensa da prefeitura de Santarém (PA)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Adriana Cristina Omena dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707907U6
dc.contributor.referee1: Araujo, Marcelo Marques-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778247Y7
dc.contributor.referee2: Paulino, Fernando Oliveira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4537870U9
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A Comunicação Pública está baseada no interesse público e na efetiva democratização da comunicação nos órgãos públicos. O acesso à informação é a base para que isso se concretize de maneira sólida, auxiliando inclusive na formação enquanto indivíduo. O trabalho da assessoria de imprensa é o instrumento para que a Comunicação Pública e o acesso à informação seja garantida a sociedade, já que um dos objetivos do assessor de imprensa é estar comprometida com a mídia, fornecendo a ela material com qualidade e aprofundamento, beneficiando assim também o cidadão. A pesquisa o se debruça exatamente nas reflexões acerca dos tópicos indicados anteriormente. A proposta deste trabalho foi analisar se as notícias divulgadas na Fanpage e no site da prefeitura de Santarém, no oeste do Pará, atendem as demandas da Comunicação Pública e aos preceitos da Lei de Acesso à Informação (LAI), partindo do questionamento sobre até que ponto a Prefeitura de Santarém trabalha a comunicação pública. Para tal análise foi desenvolvido um trabalho com o uso das técnicas de pesquisa bibliográfica e descritiva. Tais encaminhamentos serviram como ponto de partida para o trabalho de campo e para a exposição sobre os conceitos de Comunicação Pública, Lei de Acesso à Informação, Comunicação Organizacional e Assessoria de Imprensa. A pesquisa foi considerada, também, documental porque consistiu em identificar e verificar os documentos com uma finalidade específica. Nesta pesquisa, foi realizado um levantamento quantitativo para subsidiar na análise qualitativa do objeto. Assim, considerando suas características é que foi realizado o monitoramento da Fanpage e do site da prefeitura, por meio de uma ferramenta específica e posteriormente a análise das postagens, em busca de observar a comunicação pública realizada na prefeitura de Santarém, na internet, em especial na mídia social e no site institucional. A metodologia viabilizou a obtenção de indicadores que permitiram acrescentar conhecimentos sobre o a produção da assessoria de imprensa da prefeitura, bem como identificar se as produções da Assessoria de Imprensa atendem a LAI e a Comunicação Pública. Por fim, foi sugerida nesta pesquisa a elaboração de um Roteiro Estratégico de Comunicação, pois ele dimensiona as ações e as políticas públicas da prefeitura de Santarém, possibilitando assim a participação cidadã. Para isso, também, foi sugerido a capacitação da equipe de comunicação do governo municipal de Santarém como estratégia inicial. Essa capacitação consiste em palestras e rodas de conversas com todos os assessores da prefeitura, incluindo das secretarias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 168
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.396
dc.orcid.putcode: 81753945-
dc.crossref.doibatchid: 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ComunicacaoPublicaAcesso.pdfDissertação5.58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.