Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Configurações para métodos de acesso por escaneamento
Autor(es): Mariano, Daniel Teodoro Gonçalves
Primeiro orientador: Naves, Eduardo Lázaro Martins
Primeiro membro da banca: Soares, Alcimar Barbosa
Segundo membro da banca: Pinheiro Júnior, Carlos Galvão
Terceiro membro da banca: Morère, Yann
Resumo: O emprego de tecnologias de acesso a comunicação, baseados em métodos de acesso por escaneamento, viabiliza novas oportunidades de comunicação para indivíduos com disfunção motora severa. Um dos exemplos mais comuns desse tipo de tecnologia é o teclado virtual operado por varredura. Teclados virtuais são frequentemente utilizados como dispositivos de comunicação aumentativa e alternativa por indivíduos com restrições motoras graves e que apresentam comprometimento da fala e da escrita. São compostos por uma matriz de teclas e simulam a operação de um teclado físico para a composição de mensagens. Uma das limitações desses sistemas é o baixo desempenho que possuem. Taxas de comunicação lentas e a considerável ocorrência de erros são alguns dos problemas que usuários desses dispositivos sofrem durante o uso diário. O desenvolvimento e a avaliação de novas estratégias em comunicação aumentativa e alternativa são essenciais para a melhoria das oportunidades de comunicação dos usuários que fazem uso desse tipo de tecnologia. Neste sentido, este trabalho explora diferentes estratégias para aumentar essa taxa de comunicação e reduzir os erros cometidos por seus usuários. Análises computacionais e práticas foram executadas para a avaliação das estratégias propostas.
Abstract: The use of access technologies for communication, based on scanning methods, enables new communication opportunities for individuals with severe motor dysfunction. One of the most commom examples of this type of technology is the single switch scanning. Single switch scanning keyboards are often used as augmentative and alternative communication devices for inidividuals with severe mobility restrictions and with compromised speech and writing. They consist of a matrix of keys and simulate the operation of a physical keyboard to write messages. One of the limitations of these systems is their low performance. Low communication rates and considerable errors ocurrence are some of the few problems that users of these devices suffers during daily use. The development and evaluation of new strategies in augmentative and alternative communication are essential to improve the communication opportunities of user who make use of such technology. Thus, this work explores different strategies to increase communication rate and reduce user’s mistakes. Computational and practical analysis were performed for the evaluation of proposed strategies.
Palavras-chave: Engenharia biomédica
Comunicação
Inabilidade na leitura
Dispositivos de auto-ajuda para pessoas com deficiência
Comunicação aumentativa e alternativa
erros de sincronia
métodos de acesso por escaneamento
teclados virtuais
tecnologias assistivas
Assistive Tecnology
Augmented and Alternative Communication
Scanning Access Method
Single Switch Scanning
Timing errors
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
Referência: MARIANO, Daniel Teodoro Gonçalves. Configurações para métodos de acesso por escaneamento. 2016. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.317
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.317
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17612
Data de defesa: 25-Abr-2016