https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17574
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Nova placa em semi anel para fixação de fraturas do platô tibial |
Alternate title (s): | New plate at semi ring for fixation the tibial plateau fractures |
Author: | Cândido, Isadora Ferreira |
First Advisor: | Araújo, Cleudmar Amaral de |
First coorientator: | Luciano, Roberto da Cunha |
First member of the Committee: | Oliveira, Sônia Aparecida Goulart de |
Second member of the Committee: | Zavaglia, Cecília Amélia de Carvalho |
Summary: | As fraturas do platô tibial são lesões complexas que se não tratadas adequadamente podem deixar sequelas no paciente. Na maioria dos casos, o tratamento é realizado através de procedimentos cirúrgicos, os quais precisam ter acesso ao local e estabilizar as partes ósseas fraturadas. A forma de fixação dessas fraturas depende do estado da lesão e do tipo da fratura, e normalmente, a fixação de fraturas do platô tibial é feita por placas de sustentação tibial convencional (placas do tipo L) com sistemas de fixação interno e parafusos. Porém, apesar de ser eficiente na maioria dos tratamentos, a placa convencional do tipo L possui algumas desvantagens relacionadas à sua geometria, dimensões e quantidade de parafusos utilizados para a sua fixação ao osso. No entanto, a maior desvantagem deste sistema de fixação interna é a impossibilidade de fixação de fraturas pósteros laterais. Neste sentido, o principal objetivo deste trabalho foi projetar uma nova placa de fixação do platô tibial em liga de titânio (Ti-6Al-4V) para fixação de fraturas do tipo I, II e III póstero-lateriais, visando desenvolver um sistema de fixação que facilite o processo de estabilização da fratura e reduza os tempos cirúrgicos utilizando uma geometria adaptada ao formato da tíbia, e uma menor quantidade de parafusos. Este novo sistema de fixação foi projetado com uma maior área lateral e um menor comprimento total, e foi denominado de “SA_IRRC_01”. As etapas de validação deste novo sistema consistiram na avaliação da resistência mecânica da placa e na estabilidade de uma fratura simulada utilizando modelagem por elementos finitos, comparando os resultados com uma fixação feita com a placa convencional do tipo L. Os resultados obtidos com a simulação utilizando a nova placa em semi anel apresentaram um comportamento mecânico similar ao modelo utilizando a placa convencional do tipo L, porém com uma geometria e dimensões menores, e uma menor quantidade de parafusos, indicando que esta poderá ser utilizada em fraturas póstero-laterais da tíbia. Para a comprovação destes resultados novas análises “in vitro” e “in vivo” mais elaboradas devem ser realizadas. |
Abstract: | Injuries in patients can be happen if complex lesions like tibial plateau fractures are not properly handled. Most of the time, the treatment is performed by surgical procedures, which need access to the site and stabilize the fractured bone parts. The fixation form of these fractures depends on the state of the injury and the type of fracture, and usually, the fixation of fractures of the tibial plateau is made by conventional tibial plates (called L type) with internal fixing systems and orthopedic screws. However, despite to good results and efficiency in the majority of cases, the conventional L type plate has some drawbacks related to its geometry, dimensions and amount of screws used to bone fixation. Although, the greatest disadvantage of this fixation system is that it is not appropriated to posterolateral fractures fixation. Therefore, the main objective of this work was to design a new fixation titanium plate (Ti-6AI-4V) for fixation of posterolateral fractures type I, II and III, aiming to develop a fastening system that favors the stabilization of the fracture and reduce the surgical time using an adapted geometry to the shape of the tibia, and a minor amount of orthopedic screws. This new fixation system called the “SA_IRRC_01” was designed with small length and stability simulated by finite element model. The reached results with the simulation using the new plate were compared to conventional L type plate and showed similar mechanical behavior with the conventional model L type, however with smaller geometry and with and a small quantity of screws. This new system proposed can be efficiently used to posterolateral fractures of the tibial plateau. Additional investigations need be carried out for future clinical use the new fixation system. |
Keywords: | Engenharia - Biomecânica Ortopedia Fraturas Placa do tipo L Fratura do platô tibial Elementos Finitos Plate of type L Finite Element Tibial plateau fracture Orthopedics Biomechanics Engineering |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Ubelândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | CANDIDO, Isadora Ferreira. Nova placa em semi anel para fixação de fraturas do platô tibial. 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.247 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.247 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17574 |
Date of defense: | 27-Mar-2014 |