DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barbosa, Fernando da Costa-
dc.date.issued: 2016-04-14-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Fernando da Costa. Rede de aprendizagem em robótica : uma perspectiva educativa de trabalho com jovens. 2016. 366 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.62
dc.description.abstract: The present research sought to comprehend what is the development perspective of a collective work of educational robotics with high school students. The work started from the development activities Mathematics Sub Project of PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência, Institutional Program of Initiation to Teaching Scholarship) in a school network from the state of Minas Gerais. The production process of data of this research was done through the follow up of high school students that participated in workshops robotics at the mentioned public school and were selected to continue the project at the Faculty of Mechanical Engineering in Federal University of Uberlândia (UFU). Subsequently, these students were involved in activities related to Robotics championships, elapsed through different spaces in public and private schools of basic education, University and Non-Governmental Organization. The data at the research were registered by photos, videos, field notes, documents produced by the participants and arising from internet like the social media Facebook, questionnaires and, mainly, interviews. At the analysis process of data the followed axes were constituted: Movement Learning Network with Robotics; The Different Roles at the Robotics Events and Experiences in Engineering and Technology. By this axes we understand what is the trajectory of the constitution process of a learning network in educational robotics that we find in expansion and consolidation. In this network the research participants performed different roles which left imprints responsible for their transformation. As a more evident imprint, we detected the robot construction and programming, which as for as they moved their studies forward, they developed the subject autonomy, collaboration, sharing and technological authorship.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Ubelândia
dc.subject: Educação
dc.subject: Robótica
dc.subject: Matemática (Ensino médio)
dc.subject: Engenharia mecânica - Matemática
dc.subject: Robótica educacional
dc.subject: Rede de aprendizagem
dc.subject: Papéis
dc.subject: Engenharia e Tecnologia
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Educational robotics
dc.subject: Teaching network
dc.subject: Roles
dc.subject: Engineering and Technology
dc.subject: High school
dc.title: Rede de aprendizagem em robótica : uma perspectiva educativa de trabalho com jovens
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Souza Junior, Arlindo José de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723098E9
dc.contributor.referee1: Burnham, Teresinha Froes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788012Z1
dc.contributor.referee2: Cesar, Danilo Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4231166E5
dc.contributor.referee3: Takahashi, Eduardo Kojy-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787968U8
dc.contributor.referee4: Oliveira, Guilherme Saramago de-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716291A6
dc.date.defense: 2016-04-14-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A presente pesquisa buscou compreender qual a perspectiva do desenvolvimento de um trabalho coletivo de robótica educacional com estudantes do ensino médio. O trabalho iniciou-se a partir do desenvolvimento de atividades do Subprojeto de Matemática do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), em uma escola da rede estadual de Ensino de Minas Gerais. O processo de produção dos dados desta pesquisa foi realizado através do acompanhamento da trajetória de estudantes do ensino médio que participaram das oficinas de robótica na referida escola pública e foram selecionados para dar continuidade ao projeto na Faculdade de Engenharia Mecânica da Universidade Federal de Uberlândia. Posteriormente, esses sujeitos estiveram envolvidos em atividades relacionadas aos campeonatos de Robótica, perpassando por diferentes espaços em escolas públicas e particulares de educação básica, Universidade e Organização Não Governamental. Os dados da pesquisa foram registrados por meio de fotografias, vídeos, notas de campo, documentos produzidos pelos participantes e oriundos da internet, como a rede social Facebook, questionários e principalmente entrevistas. No processo de análise dos dados, foram constituídos os seguintes eixos: Movimento de aprendizagem em Rede com Robótica, Os Diferentes Papéis nos Acontecimentos de Robótica e Experiências em Engenharia e Tecnologia. Por meio desses eixos passamos a compreender qual a trajetória do processo de constituição de uma rede de aprendizagem de robótica educacional que se encontra em expansão e consolidação. Nessa, os participantes da pesquisa exerceram diferentes papéis, os quais lhes deixam marcas responsáveis pela sua transformação. Como marcas mais evidentes, detectamos a construção e programação de robôs, as quais, à medida que se avançaram os estudos sobre o assunto, desenvolveram, nos sujeitos, autonomia, colaboração, compartilhamento e autoria tecnológica
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 366
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.62
dc.orcid.putcode: 81753988-
dc.crossref.doibatchid: 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9-