Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Mecanismos protetores induzidos pelo tratamento prévio com antígeno solúvel de taquizoítas (STAg) no intestino delgado de camundongos BALB/c e C57BL/6 infectados oralmente por Toxoplasma gondii
Author: Sousa, Luciana Alves de
First Advisor: Silva, Neide Maria da
Summary: T.gondii infecta a mucosa intestinal invadindo diretamente as células epiteliais do intestino delgado e essas células podem responder diretamente a infecção promovendo uma resposta imune local. Camundongos C57BL/6 infectados oralmente com alta carga parasitária de T.gondii são altamente susceptíveis, apresentando uma ileíte letal. Recentemente foi verificado que o tratamento prévio com antígeno solúvel de taquizoítas (STAg) protege camundongos C57BL/6 contra patologia intestinal causada pela infecção por T.gondii. Com o intuito de verificar os mecanismos induzidos por STAg no intestino delgado frente a infecção por via oral com T. gondii, camundongos BALB/c e C57BL/6 foram tratados com STAg 48 horas antes da infecção por via oral com 30 cistos da cepa ME-49 de T. gondii e sacrificados aos 8 dias após a infecção. O tratamento prévio com STAg foi capaz de diminuir o parasitismo e patologia em órgãos periféricos de animais BALB/c e C57BL/6, alem de induzir um aumento na quantidade de células caliciformes, células positivas para IgA, células de Paneth e maior expressão de criptidina no intestino delgado de ambas as linhagens, além disso os animais BALB/c apresentaram maior quantidade dessas células em comparação com os animais C57BL/6. Os resultados sugerem que STAg é capaz de promover mecanismos protetores nas duas linhagens de animais, porem essa proteção é mais evidenciada nos animais BALB/c, e esses mecanismos podem, em parte, ser mediados pelo aumento de células caliciformes, células de Paneth e secreção local de IgA no intestino delgado de camundongos infectados oralmente por T.gondii.
Abstract: T. gondii can infect the gut mucosa by direct invasion of epithelial cells in the small intestine and these cells may respond directly to infection promoting a local immune response. C57BL/6 mice orally infected with a high parasitic load of T.gondii are highly susceptible, presenting a lethal ileitis. Recently, it was demonstrated that pretreatment with STAg protects C57BL/6 mice against intestinal pathology in oral T. gondii infection. To investigate the mechanisms induced by STAg in the small intestine in oral T.gondii infection, BALB/c and C57BL/6 mice were treated with STAg 48 hours before oral infection with 30 ME-49 cysts and sacrificed at 8 days of infection. Previous treatment with STAg were able of decrease parasitism and pathology in peripheral organs of BALB/c and C57BL/6 mice and induced a increase in amounts of goblet cells, IgA positive cells, Paneth cells and expression of cryptidin in the small intestine of both lineages of mice, moreover BALB/c mice presented higher amount of these cells comparing with C57BL/6 mice. The results suggests that STAg is able of promoting protective mechanisms in both lineages of mice, although these protection is more evidenced in BALB/c mice, and these mechanisms could be in part mediated by increase in goblet, Paneth and local secretion of IgA in the small intestine of mice orally infected with T.gondii.
Keywords: Imunologia
Citologia
Toxoplasma gondii
Células caliciformes
Células de Paneth
Criptidina
IgA
STAg
Cryptidin
Goblet cells
Paneth cells
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Ubelândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: SOUSA, Luciana Alves de. Mecanismos protetores induzidos pelo tratamento prévio com antígeno solúvel de taquizoítas (STAg) no intestino delgado de camundongos BALB/c e C57BL/6 infectados oralmente por Toxoplasma gondii. 2013. 62 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17557
Date of defense: 26-Feb-2013