Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A dinâmica da taxa de câmbio no Brasil face às operações swap (2002-2015)
Author: Araújo, Leandro Vieira Lima
First Advisor: Terra, Fábio Henrique Bittes
First member of the Committee: Resende, Marco Flávio da Cunha
Second member of the Committee: Vieira, Flávio Vilela
Summary: Esta dissertação investiga, à luz da teoria pós-keynesiana e dos fundamentos da economia monetária de produção, o comportamento da taxa de câmbio durante as intervenções via swaps cambiais pelo Banco Central durante 2002-2015. Deste modo, analisam-se inicialmente as propriedades essenciais de uma economia monetária aberta e, na sequência, apresentam-se as proposições básicas da visão pós-keynesiana da determinação da taxa de câmbio, destacando as propriedades dos mercados cambiais e as peculiaridades associadas ao modo de inserção do Brasil no sistema monetário e financeiro internacional. A política cambial, com esta perspectiva, deve levar em conta os diversos segmentos que consolidam o mercado de câmbio brasileiro. De tal modo, parte-se da revisão bibliográfica da literatura pós-keynesiana sobre o tema e, por meio de métodos estatísticos, constrói-se a análise empírica do comportamento cambial, seja sua volatilidade condicional via modelos Auto-regressive Conditional Heteroscedastic (ARCH) e Generalized Auto-regressive Conditional Heteroscedastic (GARCH), seja do processo por regressão Vector Auto-regression (VAR). Via ARCH/GARCH, sobretudo, se investiga, diante de uma volatilidade intrínseca revelada para a taxa de câmbio no Brasil, o papel das operações swaps sobre este comportamento instável. Em seguida, realizam-se estimações VAR, para que se estude a variância da taxa de câmbio ante as operações swaps e outras variáveis que influenciam nos fluxos reais e financeiros que impactam o comportamento cambial, para que se permita testar empiricamente a participação de cada uma das variáveis no comportamento da taxa de câmbio. Ambas experiências se realizam para as taxas de câmbio nominal e real efetiva. Os resultados revelam que os swaps respondem a movimentos da taxa de câmbio, objetivando conter sua volatilidade, bem como se revela que a taxa de câmbio é, em determinada magnitude, sensível às operações swaps praticadas pelo Banco Central, além de mostrarem maior sensibilidade à taxa de câmbio real efetiva aos swaps do que se apresentou para a nominal.
Abstract: This dissertation investigates, based on the Post-Keynesian theory and on its concept of monetary economy of production, the exchange rate behavior of the Brazilian Real in the presence of Brazilian Central Bank's interventions by means of the so-called swap transactions over 2002-2015. Initially, the work analyzes the essential properties of an open monetary economy of production and, thereafter, it presents the basic propositions of the Post-Keynesian view on the exchange rate determination, highlighting the properties of foreign exchange markets and the peculiarities of the Brazilian position into the international monetary and financial system. The research, thereby, accounts for the various segments of the Brazilian foreign exchange market. To accomplish its purpose, we first do a literature review of the Post-Keynesian literature about the topic. Then, we undertake empirical exams of the exchange rate determination using two statistical methods. On the one hand, to measure the volatility of exchange rate, we estimate Auto-regressive Conditional Heteroscedastic (ARCH) and Generalized Auto-regressive Conditional Heteroscedastic (GARCH) models. On the other hand, to measure the variance of the exchange rate in relation to real, financial variables, and the swaps, we estimate a Vector Auto-regression (VAR) model. Both experiments are performed for the nominal and real effective exchange rates. The results show that the swaps respond to exchange rate movements, trying to offset its volatility. This reveals that the exchange rate is, at least in a certain magnitude, sensitive to swaps transactions conducted by the Central Bank. In addition, another empirical result is that the real effective exchange rate responds more to the swaps auctions than the nominal rate.
Keywords: Economia
Câmbio
Swaps (Finanças)
Economia keynesiana
Taxa de câmbio
Keynes
Pós-keynesianos
Swaps
Exchange rate
Post-keynesians
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Ubelândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: ARAÚJO, Leandro Vieira Lima. A dinâmica da taxa de câmbio no Brasil face às operações swap (2002-2015). 2016. 105 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.159
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.159
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17553
Date of defense: 26-Feb-2016