DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araújo, Paula Serralha-
dc.date.issued: 2015-07-22-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Paula Serralha. Crenças e experiências de professores no PIBID de Língua Inglesa: interação e ressignificação? 2015. 112 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.340
dc.description.abstract: There are diverse studies about beliefs in Applied Linguistics since 1970 or so (BARCELOS, 2004), especially beliefs about teaching and learning Foreign Languages. The research about beliefs and experiences of English language teachers, who take part in a program of teaching incentive (Pibid), and, therefore, are immersed in public schools for elementary education, is relevant, once the (ac)knowledgment of these beliefs related to their teaching and learning experiences allows these teachers to reflect about the aspects that involve their teaching practice and their role as teachers of English language. The present work aims to investigate the interaction of beliefs and experiences related to foreign language teaching and learning of teachers who are participants of Pibid, in the subproject of English Language at the Federal University of Uberlândia (UFU), in 2013. The objective is to identify the beliefs and experiences about teaching and learning that the pre-service teachers (PI), the coordinator teacher (PF) and the supervisor teachers (PS) of the program show and how their beliefs and experiences influence each other and can or cannot be redefined. This is a qualitative and interpretative master’s research, in which I analized one narrative of each PI, one interview of PF and another of each PS, and, also, two meetings – the first between the PF and the PIs, and the second between all the participants in the subproject. All the data was collected at the end of their participation in Pibid, approximately one year and six months later. Therefore, I raised some beliefs and experiences about English language teaching and learning present in the teachers’ discourse and analized excerpts in their speech that evidenced the interaction with other participants and its influence to the formation, confirmation, demystification and redefinition of their beliefs. The results of this analysis bring elements that may help the constant reflection of university teachers, teachers in practice and pre-service teachers about the aspects that involve the teaching experiences in public schools.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Ubelândia
dc.subject: Linguística
dc.subject: Língua Inglesa - Estudo e ensino
dc.subject: Língua Inglesa - Formação de professores
dc.subject: Crenças
dc.subject: Experiências
dc.subject: Professores
dc.subject: Pibid
dc.subject: Língua Inglesa
dc.subject: Interação
dc.subject: Ressignificação
dc.subject: Beliefs
dc.subject: Experiences
dc.subject: Teachers
dc.subject: Program of teaching incentive
dc.subject: English language
dc.subject: Interaction
dc.subject: Redefinition
dc.title: Crenças e experiências de professores no PIBID de Língua Inglesa: interação e ressignificação?
dc.title.alternative: Beliefs and experiences of English teachers in a teaching program (Pibid): interaction and redefinition
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ribas, Fernanda Costa-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702278Z0
dc.contributor.referee1: Brito, Cristiane Carvalho de Paula-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764991D5
dc.contributor.referee2: Silva, Kleber Aparecido da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775047D3
dc.date.defense: 2015-07-22-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Diversos são os estudos sobre crenças na Linguística Aplicada desde meados de 1970 (BARCELOS, 2004), em especial crenças sobre ensino-aprendizagem de Línguas Estrangeiras (LE). A pesquisa sobre crenças e experiências de professores de LI, participantes do Programa Institucional de Bolsas de Incentivo à Docência (Pibid) e, portanto inseridos em escolas públicas (EP) de ensino básico tem relevância, uma vez que o (re)conhecimento dessas crenças relacionadas às suas experiências de ensino e aprendizagem de LI possibilita que os pibidianos reflitam sobre os aspectos que envolvem sua prática docente e seu papel enquanto professores. O intuito do presente trabalho é investigar a interação de crenças e experiências relativas ao ensino e à aprendizagem de língua inglesa (LI) de professores participantes do Pibid de LI na Universidade Federal de Uberlândia (UFU), no ano de 2013. Pretende-se identificar as crenças e experiências sobre ensino-aprendizagem que as professoras em formação inicial (PI), a professora formadora (PF) e as professoras supervisoras (PS) do programa apresentam e como suas crenças e experiências se influenciam e podem ou não ser ressignificadas. Esta é uma pesquisa de mestrado, de natureza qualitativa-interpretativista, em que analisei um relato de experiência de cada PI, uma entrevista da PF e das PSs e duas reuniões – a primeira entre a PF e os PIs, e a segunda com todos os participantes. Então, levantei crenças e experiências sobre ensino e aprendizagem de LI presentes em seu dizer e analisei trechos de suas falas que evidenciaram a interação com os outros participantes e a influência dessa interação para a formação, confirmação, desmistificação e ressignificação de suas crenças. Os resultados trazem elementos que podem fomentar a constante reflexão dos professores formadores, em formação continuada e em formação inicial acerca dos aspectos que envolvem as experiências docentes na EP.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
dc.sizeorduration: 112
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.340por
dc.orcid.putcode: 81765749-
dc.crossref.doibatchid: 69dde809-677a-4149-b520-da7b54902e26-