https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17546
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Andrade, Janete Ferreira | - |
dc.date.issued | 2016-02-23 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Janete Ferreira. Resistência induzida em Bauhinia brevipes Vog. (fabaceae) e interações com insetos de diferentes guildas. 2016. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.105 | pt_BR |
dc.description.abstract | In interactions such as herbivory the consumption of plant tissue by herbivore insects promotes several impacts on vegetative and reproductive performance of host plants. Defense mechanisms induced as hypersensitive response (HR) are observed in several species and is directly related to the specificity of herbivore insects and host plants. However, the ability to develop HR varies according to genotype and phenotype of plant hosts and with environmental disturbances such as fire. Thus, we aimed evaluate the performance of Bauhinia brevipes, the ability to evolve induced defenses against gall insect Schizomyia macrocapillata and herbivory rates by free-living insects. We analyzed these interactions in the context of phenotypic variation of resistance and environmental disturbances as fire. Then, in the first chapter, we evaluated the performance of mature plants and offspring according to the phenotypic resistance (resistant and susceptible) to S. macrocapillata attacks. Thus, we evaluate vegetative performance as architecture and reproductive performance as number of seeds (female component), the number of fruits (male component) and the nutritional quality (macro and micronutrients in leaves) on resistant and susceptible individuals. In addition, we evaluated the performance of the offspring in three stages of development: seeds, seedlings and juveniles. There were no differences in vegetative and reproductive performances of mature plants from resistant and susceptible phenotypes. Besides, there was no relationship between macro and micronutrients and the resistance factor. Germination rates and investments in shoot and root portion in the offspring of different phenotypes were similar. We believe that the low incidence of S. macrocapillata on the population of B. brevipes contributed to the similar performance between phenotypes. Moreover, strategies such as tolerance to herbivory should be analyzed in this gall insect / plant host system. In the second chapter, we evaluate the differences in responses to fire effects in relation to interactions between herbivore insects and host plants in and induced defenses (HR and silicon content). We detected an individual variation in response to fire as resprouting and non-resprouting plants in the population of B. brevipes. Non-resprouting plants showed higher rates of herbivory by chewing insects and lower silicon content in relation to resprouting. Contrasting, resprouting presented greater attack rate by S. macrocapillata, but exhibited larger amounts of HR than non- resprouting. We believe that resprouting of B. brevipes can be better defended, since allocate more nutrients such as nitrogen for growth and silicon which reduces the performance of chewing insects. HR can also be increased by the allocation of resources post-fire, which lead to the greatest defenses rates among resprouting plants. This study provided evidences about the role of fire in the interactions between host plants and insects of different guilds and possible changes in the behavior of chewing insects. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Ubelândia | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Plantas - Adaptações | pt_BR |
dc.subject | Cerrados - Aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Insetos - Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Respostas de hipersensibilidade | pt_BR |
dc.subject | Insetos galhadores | pt_BR |
dc.subject | Insetos mastigadores | pt_BR |
dc.subject | Fogo | pt_BR |
dc.subject | Silício | pt_BR |
dc.subject | Hypersensitive response | pt_BR |
dc.subject | Herbivory | pt_BR |
dc.subject | Galling insects | pt_BR |
dc.subject | Chewing insects | pt_BR |
dc.subject | Fire | pt_BR |
dc.subject | Silicon | pt_BR |
dc.title | Resistência induzida em Bauhinia brevipes Vog. (fabaceae) e interações com insetos de diferentes guildas | pt_BR |
dc.title.alternative | Induced resistance on Bauhinia brevipes Vog. (Fabaceae) and interactions with insects from different guilds | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Jean Carlos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762736Z3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carneiro, Marco Antônio Alves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728410A6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Sanches, Maria Cristina | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728726Y3 | pt_BR |
dc.date.defense | 2016-02-23 | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Interações como a herbivoria há o consumo de partes de tecidos vegetais por insetos herbívoros que promovem impactos no desempenho vegetativo e reprodutivo de plantas hospedeiras. Mecanismos de defesas induzidas como respostas de hipersensibilidade (RH) são observadas em diversas espécies e têm relação direta com a especificidade entre inseto herbívoro e planta hospedeira. No entanto, a capacidade de desenvolver RH varia de acordo com o genótipo e fenótipos de plantas hospedeiras e com distúrbios ambientais como o fogo. Assim, o objetivo geral do nosso estudo foi avaliar o desempenho de Bauhinia brevipes, a capacidade de desenvolver defesas induzidas contra o inseto galhador Schizomyia macrocapillata e as taxas de herbivoria por insetos de vida livre. Avaliamos essas interações no contexto das variações fenotípicas em desenvolver respostas de hipersensibilidade, e de distúrbios ambientais como o fogo. Assim, no primeiro capítulo, avaliamos o desempenho de plantas adultas e da progênie de acordo com os fenótipos de resistência (resistente e susceptível) aos ataques de S. macrocapillata. Para tal, avaliamos o desempenho vegetativo como arquitetura e o desempenho reprodutivo como número de sementes (componente feminino), o número de frutos formados (componente masculino) e a qualidade nutricional (macro e micronutrientes) em indivíduos resistentes e susceptíveis. Além disso, avaliamos o desempenho da prole em três estágios de desenvolvimento: sementes, plântulas e juvenis. Não houve diferenças nos desempenhos vegetativo e reprodutivo das plantas adultas, bem como na relação entre macro e micronutrientes e o fator resistência entre os fenótipos. Além disso, as taxas de germinação e investimentos em porção aérea e subterrânea na prole dos diferentes fenótipos foram similares. Acreditamos que a baixa incidência de S. macrocapillata sobre a população de B. brevipes contribuiu para o desempenho similar entre os fenótipos. Além disso, estratégias como tolerância à herbivoria devem ser analisadas nesse sistema inseto galhador / planta hospedeira. No segundo capítulo, avaliamos como as interações entre herbívoros e plantas hospedeiras, no contexto das defesas induzidas, como RH e defesas mecânicas como o acúmulo de silício em plantas com diferentes respostas ao fogo. Verificamos os indivíduos da população de B. brevipes apresentaram diferentes características quanto à incidência de fogo. As plantas que não rebrotaram apresentaram maiores taxas de herbivoria por insetos mastigadores e menores conteúdos de silício em relação às rebrotas. Por outro lado, as rebrotas foram mais atacadas por S. macrocapillata, mas exibiram maiores quantidades RH que àquelas plantas que não rebrotaram e em relação à estação anterior. Acreditamos que rebrotas de B. brevipes podem ser mais bem defendidas uma vez que alocam mais nutrientes, como nitrogênio para o crescimento e silício que reduz o desempenho de insetos mastigadores. As RH também podem ser aumentadas pela alocação de recursos pós-fogo o que levou às maiores taxas de defesas entre as rebrotas. Este estudo forneceu evidencias sobre o papel do fogo nas interações entre plantas hospedeiras e insetos de diferentes guildas e possíveis alterações no comportamento de insetos mastigadores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 61 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.105 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81760298 | - |
dc.crossref.doibatchid | a330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3 | - |