https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17545
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rego, Thaís Cristina Figueiredo | - |
dc.date.issued | 2016-02-17 | - |
dc.identifier.citation | REGO, Thaís Cristina Figueiredo. Formação profissional no Brasil : reflexões a partir da experiência do SENAC – Montes Claros, MG em 2015. 2015. 184 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.12 | pt_BR |
dc.description.abstract | Changes in the labor market from the productive restructuring led the training institutions to reform their educational proposals and offer teaching aiming the demands of the labor market. Thereupon this study aimed to analyze the professional education provided by SENAC Montes Claros / MG considering skills formation in 2015. The study is characterized as qualitative and quantitative. Contemplating the qualitative approach, a documentary research was conducted on SENAC documents and an open questionnaire to five technical courses teachers was applied in SENAC Montes Claros / MG. The information was categorized and analyzed from an interpretative analysis. For the quantitative approach, a structured multiple choice questionnaire was applied to 164 technical courses students from the same institution. Data were tabulated and graphics generated from descriptive statistics. The documents analyzed show the institution’s adoption of the competence model study in technical level professional qualification. For the skills development in the classroom, teachers have been working with daily business situations despising memorization activities. When asked about daily life skills model usage, teachers who said it is present could not express how it is done and those who were against this idea responded that teaching is still attached to the measurement and training that do not emphasize how teaching practice should be. Technical course students from SENAC Montes Claros / MG are a young, low-income people and from public schools. From this research it is concluded that teachers seek to apply the competency model in their practice and to follow what is proposed by the SENAC Montes Claros documents / MG even encountering some difficulties to do so. Concerning the students, it is concluded that they have the employment concept since they believe the qualification will ensure them a job. The structural education duality presence was verified, since the low-income students, who first want to get a job and then continue the studies, are the majority of enrolled students. Lastly, the tradition and strength SENAC Montes Claros / MG have towards their students were proven. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Ubelândia | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Ensino profissional - Montes Claros | pt_BR |
dc.subject | SENAC - Montes Claros (MG) | pt_BR |
dc.subject | Ensino técnico - Montes Claros (MG) | pt_BR |
dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
dc.subject | Reestruturação produtiva | pt_BR |
dc.subject | Formação profissional técnica | pt_BR |
dc.subject | Modelo de Competências | pt_BR |
dc.subject | Productive restructuring | pt_BR |
dc.subject | Technical level professional | pt_BR |
dc.subject | Competence model | pt_BR |
dc.title | Formação profissional no Brasil : reflexões a partir da experiência do SENAC – Montes Claros, MG em 2015 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Previtali, Fabiane Santana | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790275H8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lima, Antônio Bosco de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798667P6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | França, Robson Luiz de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737323E6 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Raimann, Ari | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772299J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Rêses, Erlando da Silva | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4180512A9 | pt_BR |
dc.date.defense | 2016-02-17 | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As mudanças no mundo do trabalho a partir da reestruturação produtiva levaram as instituições de ensino profissionalizante a reformularem suas propostas pedagógicas e a ofertarem um ensino voltado para as exigências do mercado de trabalho. Por isso esta pesquisa teve como objetivo analisar a educação profissional ofertada pelo SENAC Montes Claros/MG considerando a formação por competências em 2015. Foi realizada uma pesquisa documental em documentos do SENAC e aplicado um questionário aberto a cinco docentes de cursos técnicos do SENAC Montes Claros/ MG. As informações foram categorizadas e analisadas a partir de uma análise interpretativa. Além disso, aplicou-se um questionário estruturado de múltipla escolha a 164 alunos de cursos técnicos da mesma instituição. Os dados foram tabulados e os gráficos gerados a partir da estatística descritiva. Os documentos analisados mostram a adoção do modelo de competências pela instituição em estudo na formação profissional de nível técnico. Quanto ao desenvolvimento de competências em sala de aula, os docentes têm trabalhado com situações ligadas ao dia a dia das empresas abandonando a abordagem tradicional de ensino. Quando perguntados sobre a utilização do modelo de competências no cotidiano, os professores que disseram que ele está presente não conseguiram expressar como isso é feito e os que foram contrários a essa ideia responderam que o ensino ainda está preso à mensuração e a treinamentos que não enfatizam como deve ser a prática docente. Os alunos do curso técnico do SENAC Montes Claros/ MG constituem um público jovem, de baixa renda e pertencentes ou egressos de escolas públicas. Concluímos com essa pesquisa que os docentes procuram aplicar o modelo de competências em sua prática e seguem o que é proposto pelos documentos institucionais do SENAC Montes Claros/MG mesmo encontrando algumas dificuldades para isso. Quanto aos alunos concluímos que eles trazem consigo o conceito de empregabilidade uma vez que acreditam que a capacitação profissional deles garantirá um emprego. Também constatamos traços da dualidade estrutural do ensino, uma vez que são os alunos de baixa renda, que querem primeiro conseguir um emprego para depois continuar os estudos a maioria dos matriculados nos cursos técnicos. Por fim, comprovamos também a tradição e a força que o SENAC Montes Claros/ MG tem perante seus alunos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 184 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.12 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81754011 | - |
dc.crossref.doibatchid | 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9 | - |