https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17540
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Andrade, Samuel Lacerda de | - |
dc.date.issued | 2016-01-14 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Samuel Lacerda de. Comparação de métodos de classificação de imagens digitais na detecção de alvos indicadores de impacto ambiental em linhas de transmissão de energia elétrica. 2016. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.5 | por |
dc.description.abstract | The projects in the energy sector, related to transmission lines, are composed of cables and metal structures, although providing benefits, the installation and operation still have significant environmental impacts along its stretch of passage. In this context, the aim of this study is to identify areas of "soil exposed", which may be related to erosion processes, and "fragments of native vegetation" in the range of direct influence of power transmission lines through computational techniques and remote sensing data. Tests were lead on Orthophotos, using the Maximum Likelihood Classifiers and Neural Networks, as well as the Object-Oriented Segmentation, integrating the Orthophotos with Laser Scanner data. The results analyzed based on Commission errors (accuracy of the user), Omission (accuracy producer) and kappa index. According to Kappa index calculated, the results showed variations between moderate and excellent content, indicating significant results with regard to the methodology used. Referring to the Commission and Omission errors, disarray in the classification process took place between classes presenting pixels with similar digital values within the same scene, especially within the classes that have different types of vegetation. With respect to the environmental diagnosis found in the range of direct influence of the transmission line, the portion of the sample median, indicates a high rate of anthropogenic interference. The class "Campo Limpo" had greater prominence, especially in areas with agricultural activities. The areas directly affected need attention as their recovery. It is emphasized that the results, which are found, is the first effort of diagnosis and research, requiring occasional visits in loco to prepare the planning recovery goals. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Ecologia | por |
dc.subject | Qualidade ambiental | por |
dc.subject | Classificação de imagens | por |
dc.subject | Impacto ambiental | por |
dc.subject | Lidar | por |
dc.subject | Linhas de transmissão de energia | por |
dc.title | Comparação de métodos de classificação de imagens digitais na detecção de alvos indicadores de impacto ambiental em linhas de transmissão de energia elétrica | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Claudionor Ribeiro da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711426U2 | por |
dc.contributor.referee1 | Santil, Fernando Luiz de Paula | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797670H0 | por |
dc.contributor.referee2 | Sirtoli, Angelo Evaristo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797949D8 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental | por |
dc.description.resumo | Os empreendimentos do setor energético, para transportar energia, são compostos por cabos e estruturas metálicas e embora estes tragam benefícios, sua instalação e operação podem ocasionar impactos ambientais relevantes ao longo do seu trecho de passagem. Nesse contexto, o objetivo desse estudo é identificar áreas de solo exposto , que podem estar relacionadas a processos de erosão, e fragmentos de vegetação nativa , na área diretamente afetada das linhas de transmissão de energia, por meio de técnicas computacionais e de dados de sensoriamento remoto. Foram realizados testes em Ortofotos, usando os classificadores de Máxima Verossimilhança e Redes Neurais, bem como a Segmentação Orientada ao Objeto, integrando as Ortofotos com dados Laser Scanner. Os resultados foram analisados com base nos erros de comissão (acurácia do usuário), omissão (acurácia do produtor) e índice kappa. Segundo o índice Kappa calculado, os resultados mostraram variações entre o índice moderado e excelente, indicando resultados expressivos no que diz respeito à metodologia utilizada. Referente aos erros de Comissão e Omissão, confusões no processo de classificação ocorreram entre classes que apresentavam pixels com valores digitais similares, dentro de uma mesma cena, principalmente dentro das classes que apresentam diferentes tipologias de vegetação. No que diz respeito ao diagnóstico ambiental, encontrado na área diretamente afetada da linha de transmissão, nota-se que o trecho, de forma amostral, indicou um elevado índice antrópico de ocupação. As classes Campo Limpo e Solo Exposto tiveram maior destaque, especialmente por englobar áreas com atividades agropecuárias. A área diretamente afetada do empreendimento analisado necessita de atenção quanto à recomposição vegetal das áreas identificadas. Ressalta-se que o resultado encontrado é um primeiro esforço de diagnóstico e investigação, sendo necessárias visitas pontuais a campo para elaboração do planejamento de metas de recuperação. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.5 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81761201 | - |
dc.crossref.doibatchid | a330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3 | - |