https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17510
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação integrada da qualidade da água do Rio Uberabinha - MG com base na caracterização química dos sedimentos e de espécimes da ictiofauna |
Author: | Vasconcelos, Maria da Graça |
First Advisor: | Borges Neto, Waldomiro |
First member of the Committee: | Bottecchia, Otavio Luiz |
Second member of the Committee: | Oliveira, Aline Carlos de |
Third member of the Committee: | Março, Paulo Henrique |
Fourth member of the Committee: | Valderrama, Patrícia |
Summary: | As características físicas, químicas e biológicas da água, que em seu conjunto permitem a avaliação da sua qualidade, permanecem associadas a uma série de processos que ocorrem no corpo hídrico e em sua bacia de drenagem. O consumo de água com qualidade especificada na legislação é de importância fundamental para a promoção da saúde e prevenção de riscos relacionados à contaminação hídrica, decorrente dos efeitos adversos das atividades humanas. De acordo com cada uso preponderante da água, existe uma qualidade requerida, segundo a padronização proposta pela legislação vigente. O padrão de qualidade da água e efluentes exigidos está baseado em análises laboratoriais de parâmetros essencialmente físico-químicos. Esses parâmetros geralmente são insuficientes, por ser impossível à determinação química de todos os componentes existentes em uma amostra de água, para avaliar seu potencial efeito tóxico a biota existente. Na avaliação do impacto de certas substâncias sobre a vida aquática são necessários ensaios complementares utilizando peixes como bioindicadores. Nesse estudo manteve-se o propósito de promover uma avaliação integrada da qualidade da água do Rio Uberabinha, na Cidade de Uberlândia - Minas Gerais - Brasil, ainda não realizada. A pesquisa foi baseada na caracterização química dos sedimentos, por serem substratos para uma grande variedade de organismos, que alimenta níveis tróficos superiores e na utilização de peixes como bioindicadores de genotoxicantes. Foram realizadas quatro amostragens em diferentes épocas do ano e estabelecidos cinco pontos de avaliação, quando amostras de água e de sedimentos do rio foram coletadas para análises e procedimentos necessários. Na definição dos locais de coleta, procurou-se identificar as áreas que caracterizam as condições naturais de escoamento das águas, a montante e a jusante da cidade e as áreas onde as interferências antrópicas são significativas. Nas amostras de água foram avaliados: temperatura, pH, odor, cor, turbidez, dureza total, fluoretos, fosfato, cloretos, nitratos, nitritos, nitrogênio amoniacal, sulfatos, sulfetos, cloro residual, surfactantes, oxigênio dissolvido, sólidos totais dissolvidos, DQO, DBO, bário, coliformes totais, coliformes fecais. O Índice da Qualidade da Água - IQA foi calculado e comparado com os valores estabelecidos na legislação. Nas amostras de sedimentos foram avaliados: sólidos fixos, sólidos voláteis, alumínio, cádmio, cálcio, chumbo, cobre, cromo, ferro, manganês, potássio, sódio, zinco, matéria orgânica, carbono total, como também o pH e a análise granulométrica. Valores obtidos para as concentrações de cádmio, chumbo, cobre, cromo e zinco, foram comparados com os Valores Guias da Qualidade de Sedimentos - VGQS, internacionais e nacionais. Os resultados juntamente com os testes de micronúcleos realizados em espécimes de Bagre, Rhamdia quelen, comprovaram o efeito da contaminação nos pontos amostrados. Análise estatística multivariada foi usada no tratamento dos dados, permitindo relacionar a diversidade dos contaminantes do meio e não apenas a adição dos valores de toxicidade dos constituintes analisados isoladamente. |
Abstract: | The physical, chemical and biological characteristics of water, which together allow the evaluation of its quality, remain associated with a series of processes that occur in the water body and its drainage basin. The consumption of water with quality specified in the legislation is of fundamental importance for health promotion and prevention of risks related to water contamination due to the adverse effects of human activities. For each preponderant use of water, there is a required quality, according to the standardization proposal by legislation. The standard of water quality and effluent is required based on laboratory analysis of essentially physicalchemical parameters. However, these parameters are generally insufficient, because it is impossible to determine all the chemical components in a water sample to evaluate its potential toxic effects on the biota. In evaluating the impact of certain substances on aquatic life it is necessary to use living organisms as bioindicators. Thus, this study aimed to promote an integrated evaluation of water quality of the Uberabinha River, in the City of Uberlândia - Minas Gerais - Brazil, which had not been done heretofore. The research was based on the chemical characterization of sediments, because they are substrates for a wide variety of organisms, which feed higher trophic levels and the use of fish as bioindicators of genotoxicity. Four samples were taken in different seasons of the year: rainy, dry, very dry, transition between rainy and dry. Five evaluation points were established, where the water samples and sediments were collected to be forwarded for review and any necessary procedures. In defining these five sampling sites, we sought to identify areas that characterize the natural flow of water upstream and downstream of the city, and the areas where human interferences are significant. For the water samples the following parameters were evaluated: temperature, pH, odor, color, turbidity, hardness, fluoride, phosphate, chloride, nitrate, nitrite, ammonia, sulfates, sulfides, chlorine residuals, surfactants, dissolved oxygen, dissolved solids, COD, BOD, barium, coliforms and fecal coliforms. The Water Quality Index was calculated and compared with the values set out in legislation. For the sediment samples the following parameters were evaluated: fixed solids, volatile solids, aluminum, cadmium, calcium, lead, copper, chromium, iron, manganese, potassium, sodium, zinc, organic matter, total carbon, as well as the pH, density and particle size analysis. Values obtained for the concentrations of cadmium, lead, copper, chromium and zinc were compared with the values of Sediment Quality Guidelines - SQVG, national and international. The results obtained with tests performed on specimens of micronucleus Catfish, Rhamdia quelen, demonstrated the effect of contamination at the sampling points. Multivariate statistical analysis was used in the treatment of data, to correlate various contaminants and not only the addition of the toxicity values of the different components analyzed individually. |
Keywords: | Qualidade da água Caracterização dos sedimentos Micronúcleos písceos Water quality Characterization of sediments Micronuclei písceos Sedimentos e depósitos - Uberabinha, Rio (MG) Água - Qualidade - Uberabinha, Rio (MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação Multi-Institucional em Quimica (UFG - UFMS - UFU) |
Quote: | VASCONCELOS, Maria da Graça. Avaliação integrada da qualidade da água do Rio Uberabinha - MG com base na caracterização química dos sedimentos e de espécimes da ictiofauna. 2012. 188 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.58 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.58 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17510 |
Date of defense: | 6-Jul-2012 |