https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17484
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Os saberes necessários à formação para docência na educação infantil e nos anos iniciais do ensino fundamental na concepção do curso de Pedagogia a distância da Universidade Federal de Uberlândia |
Author: | Santos, Carla Souza |
First Advisor: | Oliveira, Guilherme Saramago de |
First member of the Committee: | Carvalho, Luciana Beatriz de Oliveira Bar de |
Second member of the Committee: | Malusá, Silvana |
Summary: | A presente dissertação discute o contexto da Formação de Professores no Curso de Pedagogia a Distância de 2009 da Universidade Federal de Uberlândia, a partir de análises realizadas no Projeto Pedagógico do Curso e nas avaliações realizadas pelo Ministério da Educação e pelos alunos. Para tanto, a principal finalidade desta pesquisa se constituiu em estudar, identificar, analisar e sistematizar os saberes destinados à formação do professor da Educação Infantil e dos anos iniciais do Ensino Fundamental que foram desenvolvidos no curso de Pedagogia a Distância da UFU. Diante isso, foram realizadas algumas considerações acerca da forma como ocorre a educação na modalidade a distância, pois trata-se de uma formação em que o profissional da educação deverá ter bases sólidas acerca da sua conduta e práticas na sala de aula. Para fundamentar essas percepções foram analisados os estudos acerca dos saberes docentes de Tardif (2014), Costa (2012), Gomes; Reis (2015) e Formosinho (2011). Além disso, para explicar os processos de formação a distância foram levados em conta os estudos de Moore; Kearsley (2007 e 2013) e Moran; Mazetto; Behrens (2008). Esse estudo foi respaldado pela abordagem qualitativa de pesquisa e contemplou como procedimentos de pesquisa, a pesquisa bibliográfica, num primeiro estágio, a qual permitiu um embasamento teórico intenso sobre os saberes necessários à formação docente, acerca do processo de constituição do curso de Pedagogia e sobre a Educação a Distância e seu contexto histórico. Em seguida foi embasada pela pesquisa documental para subsidiar a construção dos dados, tendo como documentos examinados o Projeto Pedagógico do Curso de Pedagogia a Distância da Universidade Federal de Uberlândia, Leis, Decretos, Portarias e avaliações do Ministério da Educação e dos alunos. As apreciações e análises realizadas nos documentos indicaram que foram levados em conta os saberes necessários para formação do Pedagogo no curso de Pedagogia a Distância da Universidade Federal de Uberlândia, além disso, o curso teve sua prática respaldada pelas necessidades atuais da Educação a Distância e os discentes tiveram uma formação coerente com a prática que irão exercer possibilitando uma intervenção mais assertiva, colaborativa e sócio-educativa na Educação Infantil e nos anos iniciais do Ensino Fundamental. |
Abstract: | This present dissertation talk over the context of the Teachers Education of the Pedagogy Distance Course of 2009, at Federal University of Uberlandia (UFU), from analyses realized the Pedagogical Project of the course and in the evaluations realize by the Ministry of Education and by the students. For this, the main purpose of this research was study, identify, analyze and systematize the knowledge of the teacher of children education and the early years of the elementary school which were developed in the Distance Pedagogy Course of UFU. Therefore, were realized some considerations about the way the education occurs in the distance model, since it is about a formation in which the professional of education must have solid bases about his behavior and practices in the classroom. To base these perceptions there were analyzed the studies about the professor knowledge of Tardif (2014), Costa (2012), Gomes; Reis (2015), and Formosinho (2011). In addition, to explain the process of the distance formation were considered the studies of Moore; Kearsley (2007 and 2013) and Moran; Mazetto; Behrens (2008).This study was supported by the qualitative approach of research and choose as procedures of research, the bibliographic research in a first stage, which enabled an intense theoretical background about the necessary knowledge to the educational formation, about the process of the constitution of the pedagogy course and about the distance education and its history context. After this, it was based by the documental research to support a data construction, having as documents, the pedagogical project of the distance course of pedagogy of the Federal University of Uberlandia, laws, decrees, ordinances and evaluations of the Ministry of Education and the students. The assessments and analyses realized in the documents indicated that were considered the necessary knowledge to the formation of the teacher in the Distance Course of Pedagogy of this University. In addition, the course had its practice supported for the current needs of the distance education and the students had a consistent formation with the practice which will execute enabling a more assertive, cooperative, socio-educational, intervention in the children education and the early years of elementary school. |
Keywords: | Formação de professores Educação a distância Saberes docentes Educação Infantil Anos iniciais do Ensino Fundamental Teacher formation Distance education Teachers knowledge Children Education Early years of Elementary School Educação de crianças - Formação de professores Prática de ensino |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) |
Quote: | SANTOS, Carla Souza. Os saberes necessários à formação para docência na educação infantil e nos anos iniciais do ensino fundamental na concepção do curso de Pedagogia a distância da Universidade Federal de Uberlândia. 2015. 207 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.511 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.511 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17484 |
Date of defense: | 19-Nov-2015 |