https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17482
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O ciberespaço como fonte de informação jornalística: proposta de criação do e-book e-pauta para uso por estudantes, docentes e profissionais |
Author: | Carneiro, Gino Márcio |
First Advisor: | Tonus, Mirna |
First member of the Committee: | Spannenberg, Ana Cristina Menegotto |
Second member of the Committee: | Ferreira, Jociene Carla Bianchini |
Summary: | Este relatório, cujo título é O ciberespaço como fonte de informação jornalística: proposta de criação do e-book E-Pauta para uso por estudantes, docentes e profissionais , tem como objetivo fundamental apresentar o e-book E-Pauta; uma obra colaborativa, em que a opinião dos leitores ajuda na construção do livro. A partir desta função, este produto intenta subscrever e propor reflexões, debates e possíveis caminhos, no sentido de incentivar o uso da internet como um pilar mais confiável, seguro e, ao mesmo tempo, prático para profissionais, professores e estudantes de jornalismo e comunicação. A metodologia empregada foi a qualitativa, em que uma abordagem do procedimento constituiu do estudo de caso que, de acordo com o que foi tratado, também obteve caráter descritivo e exploratório, dentro de um contexto dedutivo feito pelo pesquisador. Houve uma consulta contendo vinte questões, que buscaram conhecer como profissionais e órgãos de imprensa em que trabalham utilizam a internet como pauta em seu dia a dia nas redações, para que fossem contextualizados teorias e dados apresentados no decorrer deste relatório. O e-book produzido para este estudo está hospedado em um hotsite e tem conteúdo interativo, crescente e que necessita de participação para continuar a sua trajetória. Ao remeter à questão do ciberespaço como fonte de informação jornalística e educativa, inserem-se no bojo do processo midiático questões como ética, credibilidade, influências, interesses públicos e sociais, comunicação responsável e qualidade da mensagem |
Abstract: | This report entitled \"Cyberspace as a source of journalistic information: creation of the proposed e-book E-Tariff for use by students, teachers and professionals\" whose fundamental objective to present the e-book E-Tariff; a collaborative work, in which the views of readers helps in the book building. From this function, this product intends subscribe and propose, deductively, reflections, discussions and possible ways in order to encourage the use of the Internet as a more reliable pillar, secure and at the same time, practical and comprehensive for the journalist, teacher and student of Journalism. The methodology was qualitative approach procedure which constituted the case study that, according to what was discussed, the research also obtained descriptive and exploratory, in a deductive context by the researcher. There was a survey by consulting with twenty questions seeking to know how these professionals and news organizations in which they work using the Internet in their day to day in the newsroom, to be contextualized theories and data presented throughout this report. The e-book produced for this study is hosted in a hot site and have interactive content, growing and requires participation to continue his career. In referring to the question of cyberspace as a source of news and educational information, is part of the bulge of the media process issues such as ethics, credibility, influence, public and social interests, responsible communication and message quality. |
Keywords: | E-book Produto Ciberespaço Conteúdo interativo Ética Product Cyberspace Interactive content Ethics Livros eletrônicos Jornalismo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) |
Quote: | CARNEIRO, Gino Márcio. O ciberespaço como fonte de informação jornalística: proposta de criação do e-book e-pauta para uso por estudantes, docentes e profissionais. 2015. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.93 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.93 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17482 |
Date of defense: | 23-Feb-2015 |