Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Memórias de mulheres: livro-reportagem com perfis biográficos de femininos múltiplos
Author: Almeida, Dielen dos Reis Borges
First Advisor: Spannenberg, Ana Cristina Menegotto
First member of the Committee: Carneiro, Maria Elizabeth Ribeiro
Second member of the Committee: Coelho, Lilian Reichert
Summary: Este trabalho relata o processo de produção do livro-reportagem Memórias de Mulheres: perfis biográficos de femininos múltiplos. Parte-se do seguinte problema: como o protagonismo feminino se constrói ao longo da história? Apresenta-se como referencial epistemológico o materialismo histórico e como referencial teórico os estudos culturais britânicos. Adota-se o gênero como categoria de análise e revisa-se a literatura sobre feminismo e história das mulheres, especialmente no que se refere à educação, à comunicação e às tecnologias. A metodologia contempla técnicas da história oral para apuração das memórias das fontes e do jornalismo literário para a redação do livro-reportagem. São entrevistadas quatro mulheres com diferentes características e trajetórias de vida: Zélia, de 54 anos, vítima de diferentes formas de violência que sustentou a si e as filhas por meio de trabalhos braçais; Bruna, de 20 anos, estudante e militante feminista da Marcha das Vadias; Beatriz, de 62 anos, professora com receio de aposentar-se, que optou por não casar nem ter filhos e mantém um namoro há 32 anos; Carol, de 31 anos, adotada quando menina, sacerdotisa que cultua a Deusa e o sagrado feminino. A narrativa dos quatro perfis é perpassada por uma quinta narrativa autorreflexiva, a da autora. Conclui-se que o protagonismo das mulheres se constrói por meio de um feminino múltiplo.
Abstract: This paper reports the process to produce the non-fiction book Women\'s Memories: biographical profiles of multiple feminine. It begins with the following problem: how the female protagonism is constructed throughout history? It presents as epistemological reference the historical materialism and as the theoretical reference the British cultural studies. It adopts gender as a category of analysis and reviews the literature about feminism and women\'s history, especially in relation to education, communication and technology. The methodology includes techniques of oral history to research the memories of sources and literary journalism to write the book. Four women with different characteristics and life trajectories are interviewed: Zélia, 54 years old, victim of various forms of violence who held herself and her daughters through hard manual work; Bruna, 20 years old, student and feminist activist of the Slut Walk; Beatriz, 62 years old, teacher who is scared about the retirement, which chose not to marry or have children and keeps dating for 32 years; Carol, 31 years old, who was adopted as a child, priestess who worships the Goddess and the sacred feminine. The narrative of the four profiles is permeated by a fifth self-reflexive narrative of the author. It concludes that the protagonism of women is built through a multiple feminine.
Keywords: Mulheres
Gênero
Memórias
Jornalismo literário
Perfis
Women
Gender
Memories
Literary journalism
Profiles
Mulheres - biografia
Feminismo - Brasil
Mulheres - Brasil - História
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
Quote: ALMEIDA, Dielen dos Reis Borges. Memórias de mulheres: livro-reportagem com perfis biográficos de femininos múltiplos. 2015. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.111
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.111
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17479
Date of defense: 24-Feb-2015