DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Suselaine da Fonseca-
dc.date.issued: 2015-02-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Suselaine da Fonseca. Licenciatura em Matemática na modalidade a distância do Instituto Federal do Triângulo Mineiro : entre o pensado e o realizado. 2015. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.127por
dc.description.abstract: This work was developed based on research carried out on the deployment of Mathematics Degree course Distance of the Federal Institute of Miner Triangle. The study aimed to discuss the contribution of the deployment parameters and development of this course in distance teacher training that already operate or will operate in Basic Education. Among the objectives set out in this study, we sought to understand the concept of education that guides the pedagogical project of implementation of that course, delineating the profile of the student and the other agents involved in the teaching and learning process, and also analyze the process of formation which is being developed during the course and its practical implication in the constitution of teaching. The theoretical lens used to support this research are theories of Papert (2008) on the constructionist approach and the instructional approach in the use of technology for learning and Freire (2004) considerations with respect to the contrast of banking education to liberating education, attempting to understand the process of idealization and development, in deployment of the course in question. We also take as a basis the ideas of Moore andKearsley (2007) and Belloni (1999), to support distance education as a viable possibility for learning.The researchmethodologyis qualitative - exploratory and descriptive - focusing produced the kind of training in accordance with the established parameters. The instruments used in the research include document analysis, interviews and questionnaires, and data collected in the own virtual learning environment. After analysis, it was found that the deployment parameters of the course are consistent with the constructionist approach proposed by Papert (2008) and the liberating education defendedby Freire (2004) in orderto fully prepare students as responsible for their own learning. In this, it is possible for him to develop autonomy and creativity, as the teacher or tutor behaves as a mediator of learning. However, the results also showed that the proposed activities on the environment by the teachers and the way how courses are conducted not always consistent with this parameter and is necessary to review the adopted methodological process, prioritizing the construction of knowledge by students and contextualization of Mathematics in a practical and dynamic way.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Licenciatura em Matemáticapor
dc.subject: Constituição docentepor
dc.subject: Construcionismopor
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Degree in Mathematicseng
dc.subject: Teacher Constitutioneng
dc.subject: Constructionismeng
dc.subject: Ensino a distânciapor
dc.subject: Matemática - estudo e ensinopor
dc.subject: Ensino Superiorpor
dc.title: Licenciatura em Matemática na modalidade a distância do Instituto Federal do Triângulo Mineiro : entre o pensado e o realizadopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Diva Souza-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731788U6por
dc.contributor.referee1: Oliveira, Guilherme Saramago de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716291A6por
dc.contributor.referee2: Santos, Elisa Norberto Ferreira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4261391U7por
dc.description.degreename: Mestre em Tecnologias, Comunicação e Educaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação foi elaborada com base na pesquisa realizada sobre a implantação do curso de Licenciatura em Matemática a distância do Instituto Federal do Triângulo Mineiro. O trabalho se propôs a discutir a contribuição dos parâmetros de implantação e desenvolvimento desse curso na modalidade a distância na formação de professores que já atuam ou irão atuar na Educação Básica. Entre os objetivos estabelecidos nesta pesquisa, buscou-se compreender a concepção de educação que orienta o Projeto Pedagógico de implantação do referido curso, delineando o perfil do aluno e dos demais agentes envolvidos no processo de ensino aprendizagem e, ainda, analisar o processo de formação que está sendo desenvolvido durante o andamento do curso e sua implicação prática na constituição da docência. As lentes teóricas utilizadas para embasar essa pesquisa são as teorias de Papert (2008) sobre o construcionismo e oinstrucionismo na utilização da tecnologia para a aprendizagem e as considerações de Freire (2004) com relação à contraposição da educação bancária à educação libertadora, intentando compreender o processo de idealização e desenvolvimento na implantação do curso em questão. Também tomamos como base as ideias de Moore eKearsley (2007) e Belloni (1999) para respaldar a educação a distância como uma possibilidade viável para a aprendizagem. A metodologia de pesquisa utilizada é a abordagem qualitativa exploratória e descritiva que focaliza o tipo de formação produzida de acordo com os parâmetros estabelecidos. Os instrumentos utilizados na pesquisa compreendem análise documental, entrevistas e questionários, além de dados coletados no próprio ambiente virtual de aprendizagem. Após as análises, verificou-se que os parâmetros de implantação do curso condizem com a abordagem construcionista proposta por Papert (2008) e com a educação libertadora defendida por Freire (2004), visando à formação plena do aluno como responsável por sua própria aprendizagem. Nesta, é-lhe possível desenvolver a autonomia e a criatividade, pois o professor ou o tutor se comporta como mediador da aprendizagem. Entretanto, os resultados também mostraram que as atividades propostas no ambiente pelos professores e a maneira como as disciplinas são conduzidas nem sempre condizem com este parâmetro e se faz necessária a revisão do processo metodológico adotado, priorizando a construção do conhecimento por parte do aluno e a contextualização da Matemática de forma prática e dinâmica.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)por
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.127por
dc.orcid.putcode: 81753978-
dc.crossref.doibatchidc: 80afe6f-2cd2-4890-bf03-e337f9634027-