https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17474Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | França, Maira Nani | - |
| dc.date.issued | 2015-04-02 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Maira Nani. Gestão em bibliotecas universitárias públicas: um enfoque tecnológico. 2015. 203 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.234 | por |
| dc.description.abstract | Over the past years there have been several reflections related to rapid changes in the scientific, technological, political, educational and social areas, resulting from technological innovations. More than significant changes in the universities preconized by Cunha, in 2000, it has been experienced in this second decade of the millennium with greater intensity and speed, the reflections of conceptual and structural changes related to education, facing the new settings of the universities - and their libraries, particularly due to governmental policies of restructuring and expansion of the universities. This dissertation seeks to study, analyze and systematize the main ideas that guide and shape the management of public university libraries, specifically with regard to technological innovations. The specific objectives of this research are: contextualize public university libraries in the context of the information society and universities in the country; review the administrative practices adopted by federal public university libraries related to the adoption of TIC in their functional activities; systematize the main ideas that shape the libraries in this logic of planning and implementation of technologies; present an overview of TIC in this segment from a comparative study between the libraries system of the Federal University of Uberlândia (SISBI / UFU) and the Federal University of Santa Catarina (SiBi / UFSC); make a historical record (2009-2014) of TIC and their functionalities, implemented in these libraries and identify the challenges and opportunities to build the university library for the next years. In order to check the differences and similarities between two similar objects that differ in some aspects was adopted in this study the comparative method. This work was elaborated from four constructs / search categories, based on the theoretical basis on the management of university libraries, aiming its review, extracted from the instrument for planning and management proposed by Lubisco (2011), the issues that would likely have major impacts in the university libraries in 2010, besides the main challenges faced by these informational units (Cunha, 2000, 2010), namely: planning and evaluation; staff; users; products and services. From the results obtained was identified the evolution and adaptation of university libraries regarding the use of TIC in order to better meet the information needs of its members. Plan informational unit, view the future, set the path to achieve the proposed objectives are possibilities derived from knowledge management, which can instrumentalize managers to position the libraries in the administrative context of universities, considering their relevance and the value of their services, and not only follow the technological innovations, but having priority in the allocation of budgetary resources and to consolidate up effectively as co- responsible for the generation of process knowledge at the university. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Avaliação de bibliotecas universitárias | por |
| dc.subject | Gestão de bibliotecas universitárias | por |
| dc.subject | Planejamento em bibliotecas universitárias | por |
| dc.subject | Tecnologias em bibliotecas universitárias | por |
| dc.subject | Evaluation of university libraries | eng |
| dc.subject | Management of university libraries | eng |
| dc.subject | Planning in university libraries | eng |
| dc.subject | Technologies in university libraries | eng |
| dc.subject | Bibliotecas universitárias - Administração | por |
| dc.subject | Bibliotecas universitárias - Planejamento | por |
| dc.subject | Bibliotecas universitárias - Tecnologia | por |
| dc.title | Gestão em bibliotecas universitárias públicas: um enfoque tecnológico | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Angela Maria Grossi de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772562J2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Guilherme Saramago de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716291A6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Plácida Leopoldina Ventura Amorim da Costa | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780761U2 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Tecnologias, Comunicação e Educação | por |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos surgiram diversas reflexões relacionadas às rápidas mudanças nas áreas científica, tecnológica, política, educacional e social, resultantes das inovações tecnológicas. Mais que as transformações significativas nas Instituições de Ensino Superior preconizadas por Cunha, em 2000, vivencia-se, nesta segunda década do milênio com maior intensidade e rapidez, os reflexos das mudanças conceituais e estruturais relacionadas à educação, frente às novas configurações das universidades e de suas bibliotecas, em particular decorrentes das políticas governamentais de reestruturação e ampliação do ensino superior. Esta dissertação busca estudar, analisar e sistematizar as principais ideias que norteiam e configuram a gestão de bibliotecas universitárias públicas, especificamente no que se refere às inovações tecnológicas. Elencam-se como objetivos específicos da pesquisa: contextualizar as bibliotecas universitárias públicas no âmbito da Sociedade da Informação e da Educação Superior no país; sistematizar as principais ideias que configuram as bibliotecas nesta lógica de planejamento e implementação de tecnologias; apresentar um panorama das TIC neste segmento a partir de um estudo comparativo entre o sistema de bibliotecas da Universidade Federal de Uberlândia (SISBI/UFU) e o da Universidade Federal de Santa Catarina (SiBi/UFSC); realizar um registro histórico (de 2009 a 2014) das TIC e suas funcionalidades, implementadas nestas bibliotecas; analisar as práticas administrativas adotadas pelas bibliotecas universitárias públicas federais relativas à adoção das TIC em suas atividades funcionais e identificar os desafios e as possibilidades para construção da biblioteca universitária para os próximos anos. Com a intenção de verificar as diferenças e similaridades entre dois objetos análogos que se distinguem em alguns aspectos, adotou-se neste estudo o método comparativo. Esta dissertação foi elaborada a partir de quatro constructos/categorias de pesquisa, fundamentados na base teórica referente à gestão de bibliotecas universitárias, visando sua avaliação, extraídos do instrumento para planejamento e gestão proposto por Lubisco (2011), nas questões que provavelmente teriam maiores impactos nas bibliotecas universitárias de 2010, além dos principais desafios enfrentados por essas unidades informacionais (CUNHA, 2000, 2010), a saber: planejamento e avaliação; pessoal; usuários; produtos e serviços. A partir dos resultados obtidos identificou-se a evolução e a adaptação das bibliotecas universitárias em relação ao uso das TIC a fim de melhor atender as necessidades informacionais de seus usuários. Planejar a unidade informacional, visualizar o futuro, definir o caminho para se alcançar os objetivos propostos são possibilidades advindas da gestão do conhecimento, que podem instrumentalizar os gestores a posicionarem as bibliotecas no contexto administrativo das universidades, considerando sua relevância e o valor de seus serviços, de forma que não só acompanhem as inovações tecnológicas, mas que sejam prioritárias na alocação de recursos orçamentários e que consolidem-se efetivamente como co-responsáveis pelo processo de geração do conhecimento na universidade. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.234 | por |
| dc.orcid.putcode | 81753970 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 101d0d86-efd5-461f-9793-ab4189c542c9 | - |