https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17469
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O espaço comunicativo do aposentado da UFU (2009-2014) |
Author: | Santos, Rosane Cristina de Oliveira |
First Advisor: | Sousa, Gerson de |
First member of the Committee: | Lima, Sandra Cristina Fagundes de |
Second member of the Committee: | Carvalho, Luciana Beatriz de Oliveira Bar de |
Summary: | O envelhecimento da população surge como mudança no contexto socioeconômico e constitui tema relevante na construção da imagem da velhice, bem como os questionamentos sobre aposentadoria. Os servidores que estão dentro deste contexto, podem se deparar com o medo e a falta de informações sobre seus direitos. E com o intuito de auxiliar o trabalhador na transição trabalho-aposentadoria, para que a mesma seja efetivada de maneira mais tranquila, surge a seguinte questão: Qual o melhor procedimento para minimizar a angústia adquirida de se aposentar sem ter a devida preparação para a nova etapa de vida? Desta forma, configurase como objetivo geral, analisar o espaço comunicativo de valorização do aposentado da UFU, no período de 2009 a 2014, a partir de duas perspectivas: a palestra presencial e o informativo nas redes sociais. A pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Uberlândia - linha de pesquisa em Tecnologias e Interfaces da Comunicação, na temática da problemática cultural do processo comunicativo: mídia, cultura e memória. É do tipo, exploratória qualitativa, de natureza bibliográfica, com aplicação do método da análise e cultural. Essa análise está estruturada na delimitação de conceitos como trabalho, velhice, qualidade de vida e tecnologia, embasada na discussão sobre estudos culturais. A pesquisa produz uma análise de um curso presencial de preparação para aposentadoria; discute, por meio de análise de portais da UFU, a questão do aposentado, bem como analisa, através de outros sites, os programas e palestras, as metodologias e concepções de informações para preparação de aposentadoria. O resultado da pesquisa identifica que, tanto o curso presencial, quanto as informações no site da UFU, são insuficientes para valorização do servidor em processo de aposentadoria. Somado a isso, a universidade precisa construir referências para que o aposentado se reconheça como sujeito no espaço que atuou durante o longo período de sua vida. |
Abstract: | The population ageing arises like a change in the socioeconomic context and constitutes a relevant theme in the construction of the oldness image, as the questions about retirement. The servers, who are inside this context, may face the fear and the lack of information about their rights. And with the aim to help the workers in the transition work-retirement, to make it happen in an easy way, arises this question: Which is the best behavior to minimize the anguish purchased of retirement without a preparation for the new stage of life? In this way, the general objective is examining the communicative space of the retired importance of UFU, between 2009 and 2014, from two perspectives: the presence speeches, and the news in the social networks. This research was developed in the Pos-graduation Program in Technology, Communication and Education of Education College of Federal University of Uberlandia - main line of research in Technology and Communication Interfaces, in the subject of the cultural problems of the communicative process: media, culture and memory. This is an exploring research, with bibliographic nature, using the analysis and cultural method. This analysis is structured in the borderline of concepts like, work, oldness, quality of life and technology, based in the discussion about cultural studies. The research produces one analysis of an attendance course to prepare to retirement; argues about the question of the retired people, based in the analysis of UFU portals, and examine, from other sites, the programs and speeches, the methodologies and information concepts for the retirement preparation. The conclusion of the research identifies that: as the face to face course, as the information in the site of UFU, are not sufficient for the appreciation of the servers in the retirement process. Added to this, the university must build references that makes the retired person recognize himself as a man in the space who acted during a long period of his lifetime. |
Keywords: | Trabalho Velhice Aposentadoria Tecnologia Qualidade de vida Estudos culturais Work Oldness Retirement Technology Quality of life Cultural studies Idosos - qualidade de vida Idosos - Comunicação Servidores públicos - aposentadoria |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) |
Quote: | SANTOS, Rosane Cristina de Oliveira. O espaço comunicativo do aposentado da UFU (2009-2014). 2014. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.545 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.545 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17469 |
Date of defense: | 19-Dec-2014 |