Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Castro, Cláudio Márcio de
dc.date.issued: 2007-07-06
dc.identifier.citation: CASTRO, Cláudio Márcio de. Eletrodos de grafite modificados com politiramina : preparação e incorporação de metais para geração de hidrogênio. 2007. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: This work reports modification of the surface of graphite electrodes by electrochemical polymerization of tyramine. These modified electrodes were used to nickel or platinum incorporation and hydrogen evolution. Tyramine electrooxidation, in acid and basic media, yielded polymeric films onto graphite surface. In ferrocyanide/ferricyanide solution, the electrodes modified in acid medium showed higher electron transfer efficiency. Impedance studies indicated higher charge transfer resistance to electrodes modified with Ptyr prepared in basic pH. Scanning electron microscopy showed that the formed films present different morphology for the several pH values studied. Interferometry and scanning electron microscopy analysis showed higher coverage to films formed in acid medium. Polymers produced in more alkaline medium present growth self-limited. Nickel or platinum was incorporated in the films through immersion of the modified electrodes in solution of potassium hexafluoronickelate and potassium tetrachloroplatinate, followed of electrochemical reduction of the ion. The electrocatalytic activity of the modified electrodes with the metals incorporated was tested for hydrogen evolution reaction. The amount of nickel and platinum mass incorporated as well as the current density of hydrogen evolution reaction was higher in electrodes modified with polytyramine produced in acid medium.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Eletrodos modificadospor
dc.subject: Poli(tiramina)por
dc.subject: Eletropolimerizaçãopor
dc.subject: Geração de hidrogêniopor
dc.subject: Modified electrodeeng
dc.subject: Polytyramineeng
dc.subject: Electropolymerizationeng
dc.subject: Hydrogen evaluationeng
dc.subject: Polímeros condutorespor
dc.title: Eletrodos de grafite modificados com politiramina : preparação e incorporação de metais para geração de hidrogêniopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Madurro, Ana Graci Brito
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709037T3por
dc.contributor.advisor1: Madurro, João Marcos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782738T7por
dc.contributor.referee1: Romero, José Ricardo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783223Z3por
dc.contributor.referee2: Eiras, Sebastiao de Paula
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790987A6por
dc.description.degreename: Mestre em Químicapor
dc.description.resumo: Polímeros eletroquimicamente depositados sobre superfícies condutoras estão sendo alvos de extensos estudos nos últimos anos, devido às suas diversas aplicações, tais como em catálise, sensores, materiais eletrocrômicos, etc. Este trabalho reporta o estudo eletroquímico e morfológico de eletropolimerização de tiramina sobre eletrodos de grafite sob diversas condições reacionais. Análises em solução redox de ferrocianeto/ferricianeto de potássio indicaram um aumento na transferência de elétrons para filmes depositados em meio ácido. Análise de interferometria apresentou filmes com espessura por volta de 2 μm de espessura. Com os resultados da análise de espectroscopia de impedância eletroquímica foi possível observar uma alta resistência à transferência de elétrons para eletrodos modificados a partir de soluções alcalinas. Microscopia eletrônica de varredura com esses eletrodos modificados apresentou superfície recoberta com uma fina camada de filme, sugerindo crescimento autolimitado. Estudos de incorporação de níquel ou platina foram realizados com os eletrodos modificados, através de imersão dos mesmos em solução dos íons complexos de interesse para a troca iônica, seguido de redução eletroquímica até valência zero. Análises da atividade eletrocatalítica dos eletrodos modificados com metal incorporado foram realizadas através de reações de geração de hidrogênio. A quantidade de metal incorporado bem como a reação de geração de hidrogênio foi mais eficiente para eletrodos modificados com filmes depositados a partir de soluções ácidas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81767368-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CMCastroDIS01PRT.pdf1.54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
CMCastroDIS02PRT.zip1.47 MBUnknownVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.