DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vieira, Sabrina Nunes
dc.date.issued: 2007-02-23
dc.identifier.citation: VIEIRA, Sabrina Nunes. Contribuição para o desenvolvimento de biossensores eletroquímicos para detecção de hapatopatias. 2007. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: Modified electrodes can be used in selective interactions, pre-concentration, electrocatalysis, permselective membranes and incorporation of biomolecules, contributing, in this way, to increase the sensibility and selectivity of an analytical measurement. Polymeric films represent an alternative in the modification of an electrode. Non-conducting polymers presents high resistivity, which limits the films growing, offering a low diffusional barrier. These polymers are used as permselective membranes avoiding the approach of interferent species on the electrode surface. Conducting polymers presents unusual properties as electric conductivity, low energy of optical transmission, low ionization potential and high electronic affinity. These polymers are called synthetical metals because they have electronic properties similar to that one from metals. The use of conducting and non-conducting polymeric films has attracted considerable interest on the development of amperometric biosensors, due to its unique properties. Biosensor is a device that employs a biological recognition element attached to a transducer. Biosensors offers some advantages as high sensibility and selectivity, response in real time, potential to be miniaturized, possibility to an in situ monitoration, easily handed, which justify its employ in analytical measurements. Biosensors represents a promising tool in the detection of hepatopaties due to its unique characteristics as the possibility of the construction of simple and portable devices to an fast on site monitoration. In this way, the use of biosensors enables a precocious diagnosis of hepatopaties, belonging in a group of illnesses that causes a great number of deaths. This work proposes to contribute to the development of a biosensor to the detection of diseases that attacks the liver. This biosensor will be constructed as a modified electrode with a polymeric film from 4-aminophenol, electrochemically deposited, in which will be incorporated L-alanine and α-ketoglutarate as recognition elements of alanine aminotransferase (ALT), enzyme presents in a great amount in human blood attacked by any kind of hepatic injury.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Biossensores eletroquímicos-Hepatopatiaspor
dc.subject: Quimica orgânicapor
dc.title: Contribuição para o desenvolvimento de biossensores eletroquímicos para detecção de hapatopatiaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Madurro, Ana Graci Brito
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709037T3por
dc.contributor.advisor1: Madurro, João Marcos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782738T7por
dc.contributor.referee1: Cho, Liu Yao
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723569Y0por
dc.contributor.referee2: Bottecchia, Otavio Luiz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785456D6por
dc.description.degreename: Mestre em Químicapor
dc.description.resumo: Eletrodos modificados podem ser usados em interações seletivas, pré-concentração, eletrocatálise, membranas permesseletivas e incorporação de biomoléculas, contribuindo desta forma para aumentar a sensibilidade e seletividade de uma medida analítica. Filmes poliméricos representam uma alternativa na modificação de um eletrodo. Polímeros não condutores apresentam alta resistividade, o que torna o crescimento destes filmes limitado, oferecendo uma baixa barreira difusional. Estes polímeros são usados como membranas permesseletivas evitando a aproximação de uma espécie interferente da superfície eletródica. Polímeros condutores apresentam propriedades incomuns como condutividade elétrica, baixa energia de transmissão ótica, baixo potencial de ionização e alta afinidade eletrônica. Estes polímeros são chamados de metais sintéticos, pois são polímeros com propriedades eletrônicas similar às dos metais. O uso de filmes poliméricos condutores e não condutores têm atraído considerável interesse no desenvolvimento de biossensores amperométricos, devido às suas propriedades únicas. Biossensor é um dispositivo que emprega um elemento de reconhecimento biológico intimamente acoplado a um transdutor. Biossensores oferecem algumas vantagens como alta sensibilidade, resposta em tempo real, potencial para miniaturização, alta seletividade, possibilidade de monitoramento in situ, fácil manuseio, o que justifica seu emprego em medidas analíticas. Biossensores representam uma ferramenta promissora na detecção de hepatopatias devido as suas características únicas como a possibilidade de construção de equipamentos simples e portáteis para um monitoramento on site rápido. Desta forma o uso de biossensores possibilita o diagnóstico precoce de hepatopatias, que formam um grupo de doenças que ocasionam um grande número de óbitos. Este trabalho se propõe a contribuir para o desenvolvimento de um biossensor para a detecção de doenças que afetam o fígado. Este biossensor será construído com base em um eletrodo modificado com filme polimérico derivado de 4-aminofenol depositado eletroquimicamente, ao qual serão incorporados L-alanina e α-cetoglutarato como elementos de reconhecimento de alanina aminotransferase (ALT), enzima presente em grande quantidade no sangue de humanos acometidos por algum tipo de lesão hepática.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81767353-