https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17452| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Síntese, caracterização e estudos biológicos envolvendo complexos de paládio(II) e rutênio(II) com hidrazidas e carbazatos |
| Autor: | Sousa, Luana Munique |
| Primer orientador: | Guerra, Wendell |
| Primer coorientador: | Poelhsitz, Gustavo Von |
| Primer miembro de la banca: | Nossol, Edson |
| Segundo miembro de la banca: | Caldeira, Priscila Pereira Silva |
| Resumen: | O presente trabalho descreve a síntese, caracterização e avaliação da atividade citotóxica de novos complexos de paládio(II) e rutênio(II) com ligantes hidrazidas e carbazatos. Os complexos de Pd(II) do tipo trans-[Pd(L)2Cl2], onde L = 4-metoxibenzil carbazato (4-MC), benzil carbazato (BC), 4-fluorofenoxiacético hidrazida (4-FH), 3-metoxibenzil hidrazida (3-MH), etil carbazato (EC) e terc-butilcarbazato (TC) foram caracterizados por análise elementar, condutimétrica e termogravimétrica, espectrometria de massa com ionização por eletrospray (ESI-MS) e por espectroscopia de IV e RMN (solução e estado sólido). Em todas as reações foram obtidos complexos com uma estrutura quadrado planar com ligantes hidrazidas ou carbazatos coordenados via grupos NH2. A atividade citotóxica dos complexos trans-[Pd(4-MC)2Cl2] e trans-[Pd(4-FH)2Cl2] foi avaliada frente à uma linhagem celular de leucemia mieloide crônica e apresentaram baixa atividade. Por sua vez, complexos do tipo fac-[RuCl2(S-DMSO)3(L)], onde L = 4-metoxibenzil carbazato (4-MC), benzil carbazato (BC), 3,5-dimetoxi-α,α-dimetilbenzil carbazato (DDC), 4-fluorofenoxiacético hidrazida (4-FH), 3-metoxibenzil hidrazida (3-MH) foram caracterizados por IV (ATR-FTIR), UV Vis, RMN 1H e análise elementar. Além disso, a estrutura do complexo fac-[RuCl2(S-DMSO)3(BC)] foi determinada por difração de raios X de monocristal, como observado, o íon rutênio apresenta uma geometria octaédrica distorcida e o ligante BC se coordena ao centro metálico por meio do átomo de nitrogênio proveniente do grupo NH2. Testes de estabilidade em solução aquosa indicaram que após 24 horas em solução tampão e DMSO o composto fac-[RuCl2(S-DMSO)3(4-FH)], perde um ligante clorido formando uma espécie catiônica. A atividade citotóxica dos complexos de Ru(II) foi avaliada em três linhagens celulares tumorais, contudo os resultados indicaram que os complexos não são ativos. |
| Abstract: | This work describes the synthesis, characterization and evaluation of the cytotoxic activity of new palladium(II) and ruthenium(II) complexes with hydrazides and carbazates. The complexes of type trans-[Pd(L)2Cl2], in which L = 4-methoxybenzylcarbazate (4-MC), benzyl carbazate (BC), 4-fluorophenoxyacetic acid hydrazide (4-FH), 3- methoxybenzyl hydrazide (3-MH), ethyl carbazate (EC) and tert-butylcarbazate (TC) were characterized by elemental analyses, conductivity measurements, TG/DTA, mass spectrometric, IR(ATR-FTIR) and NMR spectroscopy (solution and solid-state). In all reactions, were obtained square planar complexes with hydrazides or carbazates coordinated via NH2 groups. The cytotoxic activity of the compounds trans-[Pd(4-MC)2Cl2] (I) and trans-[Pd(4-FH)2Cl2] (III) was evaluated in a chronic myelogenous leukemia cell line and they showed poor activity. On the other hand, the complexes of the type fac-[RuCl2(S-dmso)3(L)], in which L = 4-methoxybenzylcarbazate (4-MC), benzyl carbazate (BC), 3,5-dimethoxy-α,α-dimethylbenzyl carbazate (DDC), 4-fluorophenoxyacetic acid hydrazide (4-FH), 3-methoxybenzyl hydrazide (3-MH) were characterized by IR (ATR-FTIR), UV-Vis, 1H NMR and elemental analysis. Furthermore, the structure of the complex fac-[RuCl2(S-DMSO)3(BC)] was determined by single-crystal X-ray diffraction, and as can see, the ruthenium ion has a distorted octahedral geometry and is coordinated to BC through the nitrogen atom from the NH2 group. Stability tests in buffer solution and DMSO indicated that after 24 hours the compound fac-[RuCl2(S-DMSO)3(4-FH)] loses a chloride ligand forming a cationic specie. The cytotoxic activity of ruthenium(II) complexes was evaluated in three tumor cell lines. However, the results indicate that the compounds are not active. |
| Palabras clave: | Paladio - Síntese Rutênio -Síntese Câncer Complexos paládio(II) Complexos rutênio(II) Carbazatos Hidrazidas Atividade antitumoral Palladium(II) complexes Ruthenium(II) complexes Carbazates Hydrazides Antitumoral activity |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Terra |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Química |
| Cita: | SOUSA, Luana Munique. Síntese, caracterização e estudos biológicos envolvendo complexos de paládio(II) e rutênio(II) com hidrazidas e carbazatos. 2016. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.108 |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.108 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17452 |
| Fecha de defensa: | 23-feb-2016 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Química |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SinteseCaracterizacaoEstudos.pdf | 5.12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.