https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17450
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Determinação de besilato de amlodipina e atenolol utilizando eletrodo de diamante dopado com boro e análise por injeção em batelada com detecção amperométrica |
Author: | Silva, Almir Afonso da |
First Advisor: | Oliveira, Aline Carlos de |
First coorientator: | Richter, Eduardo Mathias |
First member of the Committee: | Augelli, Marcio Antonio |
Second member of the Committee: | Silva, Rodrigo Amorim Bezerra da |
Summary: | Não há relatos na literatura de métodos eletroanalíticos direcionados a análise de formulações farmacêuticas contendo besilato de amlodipina (AML) e atenolol (ATN). Neste contexto, esse trabalho teve como objetivo usar o eletrodo de diamante dopado com boro (BDD) e um sistema de análise por injeção em batelada (BIA) com detecção amperométrica para determinação sequencial desses compostos em formulações farmacêuticas. A determinação dos dois compostos foi realizada através da aplicação sequencial de dois potenciais em função do tempo usando tampão BR pH 2,0 como eletrólito suporte. AML foi seletivamente detectada em +1,00 V e ATN em +1,65 V. Um pulso de potencial adicional (0,0 V/300 ms; amperometria pulsada) foi aplicado para evitar a contaminação/passivação da superfície do eletrodo de BDD. Nestas condições, ambos os compostos apresentaram faixa linear de resposta entre 5 e 25 μmol L-1 (r > 0,99), boa repetibilidade (RSD < 3.2 %; n = 10), limites de detecção de 0,074 μmol L-1, limites de quantificação de 0,25 μmol L-1 e frequência analítica superior a 70 injeções h-1. Os resultados obtidos com o método proposto foram comparados aos obtidos por HPLC, sendo que os resultados obtidos foram estatisticamente semelhantes (a um nível de confiança de 95%). |
Abstract: | There are no reports in the literature of electroanalytical methods for analysis of pharmaceutical formulations containing amlodipine besylate (AML) and atenolol (ATN). In this context, this study aimed to use the boron-doped diamond (BDD) electrode and the batch injection analysis (BIA) system for sequential determination of these compounds in pharmaceutical formulations. The sequential determination of the two compounds was performed by applying two potentials as a function of time using BR buffer pH 2.0 as supporting electrolyte. AML was selectively detected at +1.00 V and ATN at +1.65 V. An additional potential pulse (0.0 V / 300 ms; pulsed amperometric detection) was applied to avoid contamination/passivation of the BDD electrode surface. Under these conditions both compounds showed a linear response range of 5 to 25 μmol L-1 (r> 0.99), good repeatability (RSD < 3.2 %; n = 10), limits of detection 0.074 μmol L-1, limits of quantification 0.25 μmol L-1 and high analytical frequency (> 70 injections h-1). The results obtained with the proposed method were compared to those obtained by HPLC and similar results were obtained (at 95% of confidence level). |
Keywords: | Amperometria de múltiplos pulsos (MPA) Detecção amperométrica pulsada (PAD) Análise por injeção em batelada (BIA) Análise sequencial Eletrodo de diamante dopado com boro (BDD) Atenolol Besilato de amlodipina Multiple pulse amperometry (MPA) Pulsed amperometric detection (PAD) Batch injection analysis (BIA) Sequential analysis Boron doped diamond (BDD) electrode Amlodipine besylate |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | SILVA, Almir Afonso da. Determinação de besilato de amlodipina e atenolol utilizando eletrodo de diamante dopado com boro e análise por injeção em batelada com detecção amperométrica. 2015. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.536 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.536 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17450 |
Date of defense: | 16-Dec-2015 |