https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17444
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação da polpa kraft de celulose na purificação de biodiesel de girassol |
Author: | Squissato, André Luiz |
First Advisor: | Munoz, Rodrigo Alejandro Abarza |
First member of the Committee: | Oliveira, Marcelo Firmino de |
Second member of the Committee: | Assunção, Rosana Maria Nascimento de |
Summary: | Neste trabalho foi preparado o biodiesel metílico de girassol por transesterificação alcalina sendo sua purificação realizada através do uso de celulose de eucalipto e comparada com o processo utilizando água deionizada. A polpa Kraft de celulose foi caracterizada por infravermelho (FTIR), raio-x (DR-X), massa molecular viscosimétrica, teor de água, análise morfológica das fibras e teores de α-celulose e hemicelulose. Após as purificações as impurezas avaliadas foram glicerol, metanol, conteúdo de água e metais alcalinos (Na+, K+, Ca2+ e Mg2+). As fibras de celulose foram fracionadas em três tamanhos diferentes por peneiramento (tamanho dos poros de peneira de 500, 600 e 1,180 μm) e estudadas a fim de encontrar o melhor tamanho na retenção os contaminantes. A massa de celulose adicionada à coluna constituiu outro parâmetro importante no processo, neste caso variou-se em 0,2 g e 1,0 g. A pressão exercida sobre o sistema de purificação foi avaliado em dois casos, o primeiro sob pressão atmosférica e o segundo por uma bomba que gerou 1,22 atm de pressão na coluna contendo o biodiesel, além disso, o diâmetro da coluna foi variado entre 1,0 e 1,3 cm com o intuito de verificar se há alguma melhoria na purificação. A caracterização físico-química do biodiesel de todos os testes foram realizados de acordo com os as normas e limites estabelecidos pela ANP (Agência Nacional de Petróleo, Gás natural e Biocombustíveis) para estabilidade oxidativa à 110 ºC, viscosidade cinemática à 40 ºC, densidade à 20 ºC, teor de água, índice de acidez, glicerol livre e metanol residual. O sistema que apresentou a melhor eficiência na remoção das impurezas foi à constituída da celulose de 500 μm, com massa de 1,0 g deste material na coluna com 1,3 cm de diâmetro e sob pressão exercida pela bomba. Nesta condição, as quantidades de livre glicerol, água e metanol no biodiesel purificado foram 0,0081 ± 0,0001 0,268 ± 0,009% w/w e 636 mg kg-1, respectivamente. Os resultados indicam que este adsorvente celulósico é um material promissor para a purificação de biodiesel em vez de utilizar a água de lavagem, evitando a geração de grandes volumes de águas residuais. |
Abstract: | In this work was prepared methyl sunflower biodiesel by transesterification alkaline, the purification step was performed by use of eucalyptus pulp and compared with the process using deionized water. The Kraft pulp was characterized by infrared spectroscopy (FTIR), X-rays (X-RD), viscosimetric molecular mass, water content, morphological analysis and levels of α-cellulose and hemicellulose. After purification were evaluated impurities free glycerol, methanol, water and alkali metal content alcalinos (Na+, K+, Ca2+ e Mg2+). The cellulose fibers were fractionated into three sizes different by sieving (sieve pore sizes of 500, 600 and 1,180 μm) and studied in order to find the best size retention of contaminants. The cellulose mass added to the column was another important process parameter, in this case, was varied in 0.2 g and 1.0 g. The pressure exerted on the purification system was evaluated in both cases, first under atmospheric pressure and the second by a pressure generating pump of 1.22 atm column containing biodiesel Furthermore, the column diameter was varied between 1.0 and 1.3 centimeters, to see if any improvement in purification. The physicochemical characterization of biodiesel all tests were performed in accordance with the rules and limits set by ANP (National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels) for oxidative stability to 110 °C kinematic viscosity at 40 °C, the density 20°C, water content, acid number, residual glycerol and free methanol. The system showed the best performance in the removal of impurities consisted of cellulose fibers 500 μm with a mass of 1.0 g of this material on a column 1.3 cm in diameter, and pressure exerted by the pump. In this condition, the amounts of free glycerol, methanol, and water in biodiesel purified were 0.0081 ± 0.0001, 0.268 ± 0.009% w/w and 636 mg kg-1, respectively. The results indicate that this cellulosic adsorbent is a promising material for biodiesel purification instead of using the wash water, preventing the generation of large volumes of wastewater. |
Keywords: | Celulose de eucalipto Biodiesel Girassol Purificação Adsorção Eucalyptus pulp Sunflower Purification Adsorption |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | SQUISSATO, André Luiz. Avaliação da polpa kraft de celulose na purificação de biodiesel de girassol. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.294 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.294 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17444 |
Date of defense: | 19-Jun-2015 |