Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Simulação computacional da interação de quitosana com o herbicida glifosato para descontaminação ambiental
Author: Faria, Roberto Ribeiro
First Advisor: Franca, Eduardo de Faria
First member of the Committee: Oliveira, Osmair Vital de
Second member of the Committee: Muñoz, Rodrigo Alejandro Abarza
Summary: A qualidade e a limpidez da água consistem em uma problemática interessante, uma vez que se relacionam à manutenção da biosfera, já que a água está entre os fatores essenciais para a existência de vida no planeta. Contudo, as ações humanas causam vários tipos de desgastes ambientais, como a contaminação por herbicidas, uma consequência antrópica que pode causar a intoxicação dos seres vivos com severas complicações. O Brasil, por ser o maior exportador mundial agrícola, se tornou o maior consumidor de agrotóxicos do mundo, com 1/3 dos alimentos brasileiros contaminados por herbicidas. A possibilidade de amenizar os impactos ambientais causados pelos herbicidas pode ser realizada através de um tratamento adequado das águas contaminadas. O presente trabalho refere-se ao estudo da interação entre o herbicida mais comercializado do mundo, glifosato, e os biopolímeros extremamente abundantes na natureza, quitina e seu derivado quitosana, estes apresentam considerável utilização na adsorção de vários contaminantes ambientais. A utilização de simulações por Dinâmica Molecular na análise de interações químicas entre as duas espécies em nível atômico foi de grande valia, para isso os parâmetros físico-químicos experimentais atuaram na tentativa de aproximar os cálculos computacionais teóricos dos procedimentos reais/experimentais. As simulações por Dinâmica Molecular permitiram a descrição do comportamento microscópico dos filamentos de α- e β- quitina e quitosana em solução aquosa, assim como a identificação das formas polimórficas mais estáveis, a identificação dos grupos funcionais destes biopolímeros responsáveis pelo processo de adsorção do herbicida glifosato, bem como a interação de maior representatividade, o cálculo da intensidade das forças de interação herbicida-polissacarídeo, a importância das interações de hidrogênio no processo de adsorção do herbicida. Desta forma, o presente trabalho serviu como pioneiro na utilização de quitosana para descontaminação ambiental do herbicida glifosato.
Abstract: The quality and clarity of water consist of an attractive problematic, since they relate to the maintenance of the biosphere, as water is one of the essential factors for the existence of life on earth. However, human actions cause several types of environmental depletion, as contamination by herbicides, which is an anthropogenic result which can cause poisoning of living beings with severe complications such as neurological problems, cancer, birth defects and endocrine disorders. Brazil, the largest exporter of coffee, sugar cane, orange juice and soy, has become the largest consumer of world\'s pesticides, with 1/3 of Brazilian food contaminated by these substances. The possibility of mitigate environmental impacts of herbicides is very important and can be accomplished through appropriate treatment in contaminated water. Thus, the present work relates to the study of the interaction between the most commercialized herbicide over the world, glyphosate, and very abundant biopolymer in nature, chitin and chitosan derivative thereof, which have use in the adsorption of various environmental contaminants. Using molecular dynamics simulations for the analysis of chemical interactions between the two species at atomic level was of great value, in such a way that experimental physical-chemical parameters acted in an attempt to \"approximate\" the theoretical computations of actual / experimental procedures. The molecular dynamics simulations allowed the description of the microscopic behavior of α- and β- filaments chitin and chitosan in aqueous solution as well as the identification of the more stable polymorphic forms, identification of the functional groups responsible for these biopolymers herbicide adsorption process glyphosate, as well as the interaction of most representative one, the calculation of the intensity of herbicide-polysaccharide interaction forces, the importance of the hydrogen interactions of the herbicide adsorption process. Thus, this study served as a pioneer in the use of chitosan for environmental decontamination of the herbicide glyphosate.
Keywords: Quitosana
Quitina
Interação
Glifosato
Dinâmica molecular
Chitosan
Chitin
Interaction
Glyphosate
Molecular dynamics
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Exatas e da Terra
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: FARIA, Roberto Ribeiro. Simulação computacional da interação de quitosana com o herbicida glifosato para descontaminação ambiental. 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.70
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.70
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17442
Date of defense: 20-Feb-2015