https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17441
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Complexos de rutênio(ii) contendo fármacos anti-inflamatórios: síntese, caracterização e estudo da atividade citotóxica |
Author: | Lopes, Junai Carvalho de Souza |
First Advisor: | Poelhsitz, Gustavo Von |
First member of the Committee: | Maia, Pedro Ivo da Silva |
Second member of the Committee: | Guerra, Wendell |
Summary: | Este trabalho descreve a síntese e caracterização de cinco novos complexos de rutênio(II) com três ligantes biologicamente ativos: os ânions dos sais de sódio do diclofenaco, ibuprofeno e naproxeno. Estes complexos apresentam fórmula geral cis-[Ru(O-O)(P-P)2]PF6 em que P-P = dppm ou dppe e (O-O) = ânions do diclofenaco, ibuprofeno ou naproxeno de sódio. Todos os complexos isolados foram caracterizados pelas técnicas de análise elementar, espectroscopia vibracional de absorção no infravermelho, de absorção na região do ultravioleta-visível e de ressonância magnética nuclear de 31P{1H}. A estrutura do complexo cis-[Ru(ibu)(dppm)2]PF6 foi determinada por difração de raios X em monocristais confirmando que todos os ligantes coordenam de forma bidentada ao íon Ru(II). Os complexos cis-[Ru(dicl)(dppm)2]PF6 e cis-[Ru(ibu)(dppm)2]PF6 foram avaliados quanto a sua capacidade citotóxica frente às linhagens de células humanas cancerosas HepG2 (Carcinoma hepatocelular), MCF-7 (Adenocarcinoma mamário) e MO59J (Glioblastoma) e a linhagem de células humanas normais GM07492A (Fibroblastos de pulmão). Os resultados obtidos demonstraram significativo aumento da atividade citotóxica quando comparados ao complexo precursor e atividade melhorada em relação à cisplatina para a linhagem MO59J. O complexo cis-[Ru(ibu)(dppm)2]PF6 apresentou-se como o mais ativo, em todos os ensaios realizados. No entanto, estes complexos não demonstraram seletividade quando confrontados com as células normais. |
Abstract: | This work describes the synthesis and characterization of five new ruthenium(II) complexes with three biologically active ligands: the anions of diclofenac, ibuprofen and naproxen. These complexes have the general formula cis-[Ru(O-O)(P-P)2]PF6 where P-P = dppm or dppe, and (O-O) = anion of diclofenac, ibuprofen or naproxen. All isolated compounds were characterized by elemental analysis, vibrational spectroscopy in the infrared region, absorption spectroscopy in the ultraviolet visible region and 31P{1H} nuclear magnetic resonance. The structure of cis-[Ru(ibu)(dppm)2]PF6 complex was determined by monocrystal X-ray diffraction confirming that all the ligands are coordinated in a bidentate fashion to the Ru(II) ion. The cis-[Ru(dicl)(dppm)2]PF6 and cis-[Ru(ibu)(dppm)2]PF6 complexes were evaluated according to their cytotoxic capacity against to human cancer cells lines HepG2 (hepatocellular carcinoma), MCF-7 (breast adenocarcinoma), MO59J (glioblastoma) and normal human cell line GM07492A (lung fibroblast). The results showed significant increase in cytotoxic activity when compared to the precursor complex and improved activity relative to the cisplatin, for the MO59J cell line. The cis-[Ru(ibu)(dppm)2]PF6 complex displayed higher a activity in all performed tests. Although, these complexes showed no selectiveness when confronted with normal cells. |
Keywords: | Complexos de rutênio(II) Síntese e caracterização Ligantes biologicamente ativos Atividade citotóxica Bifosfinas Ruthenium(II) complexes Synthesis and characterization Biologically active binders Cytotoxic activity Biphosphines Rutênio - Síntese Ligantes (Bioquímica) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | LOPES, Junai Carvalho de Souza. Complexos de rutênio(ii) contendo fármacos anti-inflamatórios: síntese, caracterização e estudo da atividade citotóxica. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.28 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.28 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17441 |
Date of defense: | 6-Feb-2015 |