Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O uso da farinha da casca de banana in natura e quimicamente modificada com tiosemicarbazida na adsorção de arsênio, antimônio e selênio
Author: Paniagua, Cleiseano Emanuel da Silva
First Advisor: Coelho, Nivia Maria Melo
First member of the Committee: Khalil, Omar Arafat Kdudsi
Second member of the Committee: Borges Neto, Waldomiro
Summary: Neste trabalho é descrito o uso da farinha da casca de banana in natura e quimicamente modificada com tiosemicarbazida na adsorção de arsênio, antimônio e selênio. Os materiais adsorventes: Farinha de Banana Natural (FBN) e Farinha de Banana impregnada com tiosemicarbazida (FBM) foram caracterizados utilizando as técnicas: (1) Espectrometria de Infravermelho no Médio com Transformada de Fourier (FT- MIR), (2) Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), (3) Difratometria de Raios X (DRX), (4) Análise Termogravimétrica (TGA), (5) Análise Elementar (CNHS) e (6) Ponto de Carga Zero (PCZ). Posteriormente, realizou-se a otimização das variáveis no HG-AAS: concentração da amostra, do HCl e do NaBH4;vazão da amostra e do NaBH4 para os metais em estudo, obtendo-se os seguintes resultados: (A) antimônio: concentração de Sb (III) a 20 μg L-1; concentração do HCl de 5,0 mol L-1; concentração do NaBH4 de 0,4% (m/v); vazão da concentração de Sb (III) de 10,0 mL min -1 e vazão da concentração de NaBH4 de 1,5 mL min -1(B) arsênio: concentração de As (III) a 20 μg L-1; concentração do HCl de 7,0 mol L-1; concentração do NaBH4 de 0,6% (m/v); vazão da concentração de As (III) de 10,0 mL min -1 e vazão da concentração de NaBH4 de 2,0 mL min -1. (C) selênio: concentração de Se (IV) a 20 μg L-1; concentração do HCl de 10,0 mol L-1; concentração do NaBH4 de 0,4% (m/v); vazão da concentração de Se (IV) de 10,0 mL min -1 e vazão da concentração de NaBH4 de 1,5 mL min -1, sendo que a vazão do HCl foi fixada em 2,5 mL min -1 para todos os metais. Em seguida, foram realizados os ensaios de adsorção estudando-se o pH do meio, tempo de contato e massa do adsorvente como variáveis no processo de adsorção, obtendo-se os seguintes resultados: (I) arsênio: pH = 4 em FBN (25%), em FBM (60%); massa do adsorvente em 0,250g em FBM (90%) e tempo de contato de 60 min em FBM (92%); (II) antimônio: pH = 4 em FBN (>20%) e em FBM (60%); massa do adsorvente em 0,250 g em FBM (85%) e tempo de contato de 60 minutos em FBM (85%); (III)selênio: pH = 4 em FBN (25%) e em FBM (60%); massa do adsorvente em FBM (80%) e tempo de contato de 90 minutos em FBM (80%). As isotermas de adsorção foram descritas utilizando o modelo de Langmuir e Freundlich, obtendo-se linearidades muito próximas. Por último, realizou-se a aplicação do método em amostras de mar sintético dopada com As (III), Sb (III) e Se (IV), obtendo-se as seguintes taxas de remoção: As (73,57%), Sb (65,89%) e Se (59,73%) demonstrando que o método proposto é aplicável a amostras de interesse ambiental.
Abstract: This paper describes the use of banana peel flour in natura and chemically modified with thiosemicarbazide in the adsorption of arsenic, antimony and selenium.The adsorbent material: as natural banana flour (FBN) and banana flour impregnated with thiosemicarbazide (FBM) was characterized using the following techniques: (1) Middle Infrared Spectroscopy Fourier Transform (FT-MIR) (2) Scanning Electron Microscopy (SEM), (3) ray Diffraction (XRD), (4) Thermogravimetric Analysis (TGA), (5) Elemental Analysis (CNHS) and (6) Zero Charge Point (PCZ). It was later made the optimization of the variables in the HG-AAS: sample concentration of HCl and NaBH4; sample flow and NaBH4 for metals arsenic, antimony and selenium, obtaining the following results: (I) antimony: concentration of Sb (III) at 20 μg L-1; HCl concentration of 5.0 mol L-1; NaBH4 concentration of 0.4% (w / v); Flow concentration of Sb (III) and 10 ml min -1 flow of NaBH4 concentration of 1.5 ml min -1 (II) Arsenic: Concentration of As (III) 20 μg L-1; concentration of HCl of 7.0 mol L-1; NaBH4 concentration of 0.6% (w / v); Flow concentration of As (III) 10.0 ml min -1 flow rate and NaBH4 concentration of 2.0 ml min -1. (III) selenium: concentration of Se (IV) at 20 μg L-1; HCl concentration of 10.0 mol L-1; NaBH4 concentration of 0.4% (w / v); flow rate of concentration of Se(IV) of 10.0 ml min -1 flow of NaBH4 concentration of 1.5 mL min -1, and the HCl flow was set at 2.5 mL min -1 for all metals. After adsorption was performed assays studying the pH, contact time, and the adsorbent mass as variables in the adsorption process, obtaining the following results: (I) arsenic pH = 4 in FBN (25% ) in FBM (60%); the mass of adsorbent in FBM 0.250g (90%) and a residence time of 60 min in FBM (92%); (II) antimony pH = 4 in FBN (> 20%) and FBM (60%); the mass of adsorbent in FBM 0.250 g (85%) and contact time of 60 minutes FBM (85%); (Iii) selenium pH = 4 in FBN (25%) and FBM (60%); the mass of adsorbent in FBM (80%) and a residence time of 90 minutes FBM (80%). Adsorption isotherms were described using the model of Langmuir and Freundlich, obtaining very next. Finally, the method was applied in synthetic samples of sea water spiked with As (III), Sb (III) and Se (IV). Results of removal for As (73.57%), Sb (65.89%) and Se (59.73%) demonstrates that the proposed method is applicable to samples of environmental interest.
Keywords: Farinha da casca de banana
Adsorção
Modificação química
Banana peel
Adsorption
Metals
Chemical modification
Farinha de banana
Metais
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Exatas e da Terra
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: PANIAGUA, Cleiseano Emanuel da Silva. O uso da farinha da casca de banana in natura e quimicamente modificada com tiosemicarbazida na adsorção de arsênio, antimônio e selênio. 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.184
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.184
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17437
Date of defense: 20-Mar-2015