https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17434
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Determinação de Mancozebe em defensivos agrícolas utilizando eletrodo de diamante dopado com boro (DDB) e análise por injeção em batelada (BIA) com detecção amperométrica |
Author: | Silva, Renata Aparecida Gonçalves |
First Advisor: | Oliveira, Aline Carlos de |
First member of the Committee: | Souza, Djenaine de |
Second member of the Committee: | Oliveira Junior, Robson Tadeu Soares de |
Summary: | O Mancozebe é um fungicida pertencente à classe dos ditiocarbamatos (DTC) amplamente empregado na agricultura como fungicida não sistêmico, controlando uma grande variedade de fungos em culturas de arroz, batata, citros e tomate. Atualmente, as indústrias agroquímicas quantificam o teor de Mancozebe em seus produtos comercias utilizando titulação iodométrica. O maior inconveniente dessa metodologia é o tempo de análise (cerca de duas horas e trinta minutos), o que acarreta tempo de inatividade, mão-de-obra ociosa e atrasos na aprovação do produto final, gerando problemas no fluxo de produção e atrasos na entrega. Desta forma, esta dissertação apresenta um método eletroanalítico para a quantificação do fungicida Mancozebe em defensivos agrícolas utilizando eletrodo de diamante dopado com boro (DDB) e análise por injeção em batelada (BIA) com detecção amperométrica. Para tanto, foram realizados estudos com relação à escolha do eletrólito suporte (solução fosfato pH 9,0) e do potencial aplicado (+0,3 V). Após esta etapa, parâmetros do sistema BIA tais como velocidade de injeção e volume injetado foram otimizados. Em relação à quantificação de Mancozebe foi obtida uma curva analítica com limite de detecção de 5,14x10-7 mol L-1 e limite de quantificação 1,71x10-6 mol L-1. Estudos de interferentes foram realizados e obteve-se coeficientes de recuperação entre 88,7 e 109 %. O teor de mancozebe foi determinado em defensivos agrícolas com erro relativo inferior a 1,85 %, e com a alta frequência analítica, cerca de 90 injeções por hora. |
Abstract: | The Mancozeb is a fungicide belonging to the class of dithiocarbamates (DTCs) widely used in agriculture and non- systemic fungicide controlling a wide variety of fungi in crops of rice, potato, tomato, and citrus. Nowdays, the agrochemical industries quantify the content of Mancozeb in their commercial products using iodometric titration. The biggest drawback of this methodology is the analysis time (about two hours and thirty minutes), which causes downtime, hand labor and idle delays in approving the final product, creating problems in the flow of production and delays in delivery. This work presents the aplication electroanalytical method for the determination the fungicide Mancozeb in pesticides using boron-doped diamond electrode (BDD) and batch injection analysis (BIA) with amperometric detection. Studies regarding the choice of the electrolyte (phosphate solution pH 9.0) and potential applied (+0.3 V) were performed. And, the BIA system parameters such as injection rate and injected volume were optimized. Regarding the quantification of Mancozeb, an analytical curve with a detection limit of 5.14x10-7 mol L- 1 and limit of quantification 1.71x10-6 mol L- 1 was obtained. Interfering studies were performed and yielded recovery coefficients between 88.70 and 108.7 %. The content of mancozeb was determined in samples of pesticides with relative error lower than 1.85 %, another advantages associated to the developed method is high analytical frequency (90 injections per hour). |
Keywords: | Mancozebe Ditiocarbamatos Amperometria BIA DDB Mancozeb Dithiocarbamates Amperometric Fungicidas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | SILVA, Renata Aparecida Gonçalves. Determinação de Mancozebe em defensivos agrícolas utilizando eletrodo de diamante dopado com boro (DDB) e análise por injeção em batelada (BIA) com detecção amperométrica. 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.436 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.436 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17434 |
Date of defense: | 28-Aug-2014 |