https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17420
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo da composição química dos óleos essenciais e as atividades antioxidante, antimicrobiana e antiprotozoária do óleo essencial e de extratos etanólicos de folhas de Qualea grandiflora e Qualea multiflora Mart. |
Author: | Rocha, Rodrigo Ribeiro |
First Advisor: | Chang, Roberto |
First member of the Committee: | Alves, Blyeny Hatalita Pereira |
Second member of the Committee: | Cruz, Welington Oliveira |
Summary: | Este estudo buscou investigar e determinar a composição química dos óleos essenciais das folhas das espécies de Qualea grandiflora e Qualea multiflora e Mart.,avaliou o poder redutor total a partir da análise da voltametria por pulso diferencial, a atividade antimicrobiana frente a bactérias bucais aeróbias, e anaeróbias além de atividade antileishmania e citotoxicidade (células Vero). Verificou-se a atividade antioxidante dos extratos etanólicos de folhas através do método de sequestro de radical DPPH, β-caroteno/ácido linoleico, determinou a quantificação de Fenóis Totais, avaliou o poder redutor total a partir da análise da voltametria por pulso diferencial, atividade antimicrobiana frente a bactérias bucais aeróbias, e anaeróbias além de atividade antileishmania e citotoxicidade (células Vero). Com relação aos constituintes químicos dos óleos essenciais, notou-se a presença das seguintes classes de compostos, para a espécie Qualea grandiflora, são os sesquiterpenos oxigenados (36,6%), os monoterpenos oxigenados (12,2%) e aldeídos e ácidos carboxílicos que apresentam 4,9 % cada. Para a espécie Qualea multiflora monoterpenos oxigenados (29,3%), álcoois (19,5 %), aldeídos (12,2 %) e cetonas (7,3 %). Não se verificou atividade no ensaio de voltametria por pulso diferencial de amostras de óleo essencial de folhas das duas espécies. Quanto às atividades antioxidantes e o ensaio da quantificação de fenóis totais, verificou-se que os extratos etanólicos de folhas de Qualea grandiflora apresentaram melhores resultados de CE50 para ensaios antioxidantes de DPPH e β-caroteno do que para extratos etanólicos de folhas da espécie Qualea multiflora. A voltametria por pulso diferencial concordou com os resultados espectrofotométricos e com a voltametria por pulso diferencial. Para os extratos etanólicos e os óleos essenciais de folhas das duas plantas não foi observada atividade antimicrobiana contra bactérias bucais. Observou-se atividade antileishmania para Qualea grandiflora (IC50 88 ± 8 μgmL-1) e Qualea multiflora IC50(69 ± 4 μg.mL-1) contra o parasita Leishmania amazonensis e baixa citotoxicidade em células Vero, em presença de amostras de óleo essencial de folhas. Não se observou a mesma atividade em extratos etanólicos de folhas. O desenvolvimento deste trabalho elucidou uma parte do conhecimento científico a respeito das espécies em estudo e a possível validação de seu uso medicinal. Futuramente este estudo poderá ajudar nos ensaios, testes, fabricação, comercialização e uso de medicamentos a partir de produtos derivados de plantas medicinais do cerrado, já que muitas delas são usadas na medicina popular. Bem como nos ensaios onde não houve atividade, novos ensaios poderão ser realizados com o intuito de se obter atividades. |
Abstract: | The purpose of this study was to assess the chemical composition of the essential oils obtained from leaves of Qualea grandiflora Mart. and Qualea multiflora Mart.. Was assessed the total reducing power by means of analysis of differential pulse voltammetry, antimicrobial activity toward aerobic and anaerobic oral bacteria, as well as of antileishmanial and cytotoxicity activities (Vero cells). Was also assessed the antioxidant activity of ethanolic extracts obtained from leaves by means of the sequestering of radical DPPH and β-carotene/linoleic acid based methods, and was determined the content of total phenols, was assessed the total reducing power by means of analysis of differential pulse voltammetry, antimicrobial activity toward aerobic and anaerobic oral bacteria, as well as of antileishmanial and cytotoxicity activities (Vero cells). Regarding the chemical constituents of essential oils, was found the presence of the following classes of compounds for Qualea grandiflora: oxygenated sesquiterpenes (36.6.%), oxygenated monoterpenes (12.2%), and aldehydes and carboxylic acids, each found in around 4.9%. For Qualea multiflora, were found the oxygenated monoterpenes (29.3%), alcohols (19.5%), aldehydes (12.2%) and ketones (7.3%). There was no activity in the differential pulse voltammetry experiment of samples of essential oils obtained from leaves of both species. Regarding the antioxidant activity, and the experiment of determining the content of total phenols, the ethanolic extracts obtained from leaves of Qualea grandiflora showed better results of CE50 for antioxidant experiments of DPPH and β-carotene than the ethanolic extract obtained from leaves of Qualea multiflora. The differential pulse voltammetry was according to spectrophotometric results, and to differential pulse voltammetry. There was no antimicrobial activity of ethanolic extracts and essential oils obtained from leaves of both species toward oral bacteria. Was found antileishmanial activity for Qualea grandiflora (IC50 88 ± 8 μgmL-1) and Qualea multiflora (IC50 69 ± 4 μg.mL-1) toward Leishmania amazonensis, and low cytotoxicity of Vero cells, with the presence of essential oils obtained from leaves. There was not found the same activity from ethanolic extracts obtained from leaves. The performing of this work showed a part of scientific knowledge related to the studied species, and the possible validation of their medicinal use. In the future, this study could help in the experimentation, testing, manufacturing, commercialization and use of medicines from products obtained from medicinal plants of the Cerrado, since nowadays, many of them are used in the popular medicine. In the experiments where there was no activity, further testing should be performed seeking to obtain activity. |
Keywords: | Qualea multiflora Qualea grandiflora Atividade antioxidante Atividade antimicrobiana Antiprotozoária Óleo essencial Extrato etanólico Folhas Antioxidant activity Antimicrobial activity Antiprotozoa Essential oil Ethanolic extract Leaves Óleos vegetais Plantas dos cerrados Plantas medicinais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | ROCHA, Rodrigo Ribeiro. Estudo da composição química dos óleos essenciais e as atividades antioxidante, antimicrobiana e antiprotozoária do óleo essencial e de extratos etanólicos de folhas de Qualea grandiflora e Qualea multiflora Mart.. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.441 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.441 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17420 |
Date of defense: | 28-Aug-2014 |