https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17412
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Síntese e caracterização de membranas de celulose regenerada a partir da celulose extraída do bagaço de cana-de-açúcar para produção de cuprofane |
Author: | Souza, Edmar Eustáquio de |
First Advisor: | Assunção, Rosana Maria Nascimento de |
First coorientator: | Rodrigues Filho, Guimes |
First member of the Committee: | Otaguro, Harumi |
Second member of the Committee: | Terrones, Manuel Gonzalo Hernandez |
Summary: | Em trabalhos anteriores membranas de celulose regenerada produzidas a partir da celulose extraída do bagaço de cana de açúcar foram preparadas a partir de uma adaptação do método cupramônio. Embora tenha sido possível produzir as membranas estas apresentaram elevado teor de íons Cu (II) fato que inviabilizou sua aplicação na área médica. A preparação de membranas de celulose regenerada foi reexaminada e alterações na metodologia como a remoção de uma etapa intermediária (banho alcalino) e o aumento no tempo no banho ácido de regeneração foram propostas como forma de diminuir o teor de íons Cu(II). Duas membranas foram produzidas: MBAG (usando celulose extraída do bagaço de cana-de-açúcar) e MROD (usando uma polpa celulósica da Rodhia produzida a partir da madeira de Pinnus). Com as alterações na metodologia, a porcentagem de cobre (II) na membrana de celulose regenerada do bagaço (0,0236%) apresentou uma diminuição de cerca de 15 vezes em relação as membranas produzidas em trabalhos anteriores (0,3634%). Os dados de viabilidade celular, obtidos a partir da técnica de incorporação de corantes vitais mostraram que as membranas MBAG e MROD não apresentam toxicidade às culturas celulares estudadas. Estes resultados mostram uma evolução na produção de membranas de celulose regenerada a partir do bagaço de cana de açúcar devido principalmente a diminuição no teor de íons Cu(II) mostrando possibilidades de aplicação destes sistemas com a melhora do processamento das membranas. |
Abstract: | In previous work regenerated cellulose membranes produced from the cellulose extracted from sugar cane bagasse were prepared from an adaptation of the Cuprammonium method. Although it has been possible to produce the membranes, it showed high levels of Cu (II) ions, fact that can impossible their application in medical field. In this work, the preparation of these membranes was realized through changes in the methodology as the removal of an intermediate stage (alkaline bath) and the increase in time in the acid bath for cellulose regeneration. Two membranes were produced: MBAG (using cellulose extracted from sugar cane bagasse) and MROD (using cellulose from Pinnus pulp supplied by Rhodia). With the changes in methodology, the copper (II) percentage on the membrane of MBAG (0.0236%) showed a decrease of about 15 times for the membranes produced in previous works (0.3634%). The cell viability data obtained by the technique of incorporation of vital dyes showed that the membranes MBAG and MROD have no toxicity to cell cultures studied. These results indicate a positive way in order to reuse the sugar cane bagasse cellulose for production of devices used in medicine as membranes for hemodialysis therapy. |
Keywords: | Bagaço de cana-de-açucar Celulose Bagasse-sugar Cellulose |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | SOUZA, Edmar Eustáquio de. Síntese e caracterização de membranas de celulose regenerada a partir da celulose extraída do bagaço de cana-de-açúcar para produção de cuprofane. 2009. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17412 |
Date of defense: | 4-Sep-2009 |