Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo químico, análise do óleo essencial e atividades biológicas de Inga laurina (Sw.) Willd
Author: Furtado, Fabiana Barcelos
First Advisor: Aquino, Francisco José Tôrres de
First coorientator: Oliveira, Alberto de
First member of the Committee: Silveira, Leonardo dos Reis
Second member of the Committee: Pivatto, Marcos
Summary: Inga laurina (Sw.) Willd., conhecida popularmente como Angá ou Ingá Branco, pertence a família Leguminosae e ao gênero Inga. Algumas espécies deste gênero tem importância farmacológica e agronômica. O objetivo deste trabalho foi fornecer informações sobre I. laurina com relação a constituição química da madeira, das cascas e dos óleos essenciais, bem como avaliar atividades biológicas dos extratos brutos e dos compostos voláteis. As análises da constituição macromolecular indicaram maior quantidade de hemicelulose e α-celulose na madeira quando comparada a casca. A quantidade de lignina solúvel e insolúvel em ácido e o teor de cinzas não apresentaram grandes variações quantitativas entre casca e madeira. A variação da composição química dos óleos essenciais obtidos em período chuvoso e de seca foi determinada por CG/EM. No óleo essencial das cascas, extraído durante a estação seca, destacou-se a presença de terpenoides (30,05%), sendo o fitol o composto majoritário (9,76%). Já para o óleo das cascas do período chuvoso, além dos terpenoides (26,63%), foram observados ácidos graxos em grande quantidade (46,84%), sendo o ácido palmítico o composto majoritário (25,40%). Com relação ao óleo essencial das folhas obtido durante a estação seca, os ésteres foram os principais componentes (42,35%). O principal éster presente foi o benzoato de (Z)-hex-3-enila (10,15%) e o composto majoritário deste óleo foi o (Z)-hex-3-en-1-ol (14,23%). Terpenoides (33,84%), alcanos de cadeia longa (27,04%) e ácidos graxos (21,72%) foram as principais classes de compostos do óleo essencial das folhas no período chuvoso. Fitol (33,21%), nonacosano (21,95%) e ácido palmítico (15,20%) foram os componentes majoritários identificados neste óleo. A atividade antimicrobiana contra patógenos orais aeróbicos e anaeróbicos foi avaliada pelo método de microdiluição em caldo e a atividade citotóxica realizada com células Vero. Em geral, todos os óleos essenciais exibiram atividade antimicrobiana contra os microrganismos aeróbicos e anaeróbicos avaliados. Os melhores resultados da ação bacteriostática foram observados contra P. gingivalis, S. mutans, S. sanguinis, S. salivarius e S. sobrinus quando avaliados os óleos do período chuvoso, que apresentaram valores de CIM variando entre 25 e 50 μg mL-1. Em contrapartida, extratos brutos etanólicos das cascas e folhas de I. laurina não apresentaram atividade antimicrobiana relevante (CIM < 100 μg mL-1) para as mesmas bactérias avaliadas. Pelo cálculo do índice de seletividade constatou-se maior seletividade pelas bactérias do que toxicidade para as células Vero. A partir da prospecção fitoquímica e dos resultados obtidos nas análises de fenóis totais e proantocianidinas, para os extratos etanólicos de cascas e folhas de I. laurina, foi possível propor que os compostos fenólicos presentes nas amostras avaliadas são os principais responsáveis pela eficiente capacidade sequestradora de radicais DPPH observada, com valores de CE50 equivalentes aos do BHT. Desta forma, os resultados promissores com relação aos ensaios biológicos de óleos e extratos de I. laurina incentivam investigações mais aprofundadas desta espécie.
Abstract: Inga laurina (Sw.) Willd., popularly known as Angá or Ingá Branco, belongs to Leguminosae family, Inga genus, and some species of this genus are recognized due to their pharmacological and agronomic importance. The objective of this study was to provide information about I. laurina regarding to the chemical composition of the wood and stem bark and leaves essential oils. Additionally, biological activities of the extracts and oils were evaluated. Macromolecular analysis of the wood indicated higher amount of α-cellulose and hemicelluloses in the wood compared to bark. The amount of soluble and insoluble lignin in acid and the content of ash did not show quantitative variations. The seasonal chemical composition of essential oils from Inga laurina was determined by GC/MS. In the essential oil extracted from the bark during the dry season, the presence of terpenoids (30.05%) stood out, and phytol (9.76%) was the major compound identified. For the bark oil obtained during the rainy season, in addition to terpenoids (26.63%), were identified a large amount of fatty acids (46.84%), in particular palmitic acid (25.40%). Regarding the leaves\' essential oil obtained in the dry season, esters (42.35%) were the main components. The main ester present was (Z)-hex-3-enyl benzoate (10.15%) and the major compound of this oil was (Z)-hex-3-en-1-ol (14.23%). Terpenoids (33.84%), long-chain alkanes (27.04%) and fatty acids (21.72%) were the main components of the essential oil from leaves in the rainy season. Phytol (33.21%), nonacosane (21.95%) and palmitic acid (15.20%) were the major compounds identified. The antimicrobial activity against aerobic and anaerobic oral bacteria was evaluated by the microdilution method and cytotoxic activity was carried out with Vero cells. In general, all essential oils exhibited antimicrobial activity against the aerobic and anaerobic microorganisms evaluated. The better bacteriostatic effect was observed against P. gingivalis, S. mutans, S. sanguinis, S. salivarius and S. sobrinus when evaluated oils of the rainy season, with MIC values ranging from 25 to 50 mg mL-1. In contrast, ethanol crude extracts of the bark and leaves of I. laurina showed no significant antimicrobial activity (MIC < 100 μg mL-1) against the same bacteria evaluated. Analysis of selectivity index showed a higher selectivity by bacterias evaluated than toxicity to Vero cells. From the phytochemical screening and by the results obtained in the analysis of total phenols and proanthocyanidins for the ethanol extracts of bark and leaves from I. laurina, it is possible to purpose that phenolic compounds present in the samples tested are primarily responsible for efficient DPPH radical scavenging ability observed with EC50 values similar to the BHT. Thus, the promising results with respect to biological assays of oils and extracts from I. laurina encourage to additional investigations of this species.
Keywords: Inga laurina
Óleo essencial
Atividade antimicrobiana
DPPH
Atividade citotóxica
Constituição macromolecular
Fitoquímica
Essential oil
Antimicrobial activity
Cytotoxic activity
Macromolecular constitution
Phytochemical
Essências e óleos essenciais
Plantas medicinais
Inga laurina (Sw.) Willd
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Exatas e da Terra
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: FURTADO, Fabiana Barcelos. Estudo químico, análise do óleo essencial e atividades biológicas de Inga laurina (Sw.) Willd. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.182
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.182
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17408
Date of defense: 28-Feb-2014