https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17407| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Estudo da fotoinativação de Saccharomyces cerevisiae utilizando lipossomas e proteínas de Moringa oleifera como sistemas de entrega de fotosensibilizadores sintéticos e naturais |
| Author: | Garcês, Bruno Pereira |
| First Advisor: | Oliveira, Carlos Alberto Oliveira de |
| First member of the Committee: | Cruz, Welington Oliveira |
| Second member of the Committee: | Moreira, Mírian Ribeiro |
| Summary: | A terapia fotodinâmica (TFD) é um tratamento para câncer e certas patologias não malignas, que são geralmente caracterizadas por crescimento excessivo de células indesejáveis ou anormais. Esta técnica utiliza um fotosensibilizador, luz e o oxigênio para inativar células. Neste trabalho foram estudados os efeitos fotodinâmicos dos fotosensibilizadores sintéticos ftalocianina de cloroalumínio, ftalocianina de zinco, azul de metileno e azul de toluidina além do extrato bruto e parcialmente fracionado de Bidens sulphurea, conhecida como picão laranja sobre culturas de Saccharomyces cerevisiae, pois esta levedura possui uma proximidade muito grande em termos energéticos e estruturais de células cancerígenas. Para potencializar a atividade dos fotosensibilizadores foram utilizados aditivos, como proteínas aglutinantes de Moringa oleifera e também houve o encapsulamento destes fotosensibilizadores em lipossomas de fosfatidilcolina contendo como aditivos o colesterol, polietilenoglicol e albumina. Foram padronizados também os tempos de incubação, irradiação, distância dos aparelhos de irradiação às células alvo, e concentração inibitória mínima dos fotosensibilizadores. Os resultados mostraram que as proteínas aglutinantes de Moringa oleifera Lam foram mais eficientes na entrega de drogas que os lipossomas. Os extratos de Bidens sulphurea se mostraram eficientes para a inativação fotodinâmica, sendo uma potencial fonte para a busca de novos fotosensibilizadores. |
| Abstract: | Photodynamic therapy (PDT) is a treatment for cancer and certain non-malignant diseases, which are generally characterized by overgrowth of unwanted or abnormal cells. This technique uses a photosensitizer, light and oxygen to inactivate cells. In this work the photodynamic effects of synthetic photosensitizers chloroaluminum phthalocyanine, zinc phthalocyanine, methylene blue and toluidina blue and crude and parcially fracionated extracts of Bidens sulphurea, known as \"Picão laranja\" over Saccharomyces cerevisiae cultures was studied, because this yeast has a great energetic and structural similarity to cancer cells. To enhance the activity of the photosensitizers were used additives as Moringa oleifera agglutinating protein and albumin and these drugs were also encapsulates in phosphatidylcoline liposomes with cholesterol, poliethyleneglicol and albumin. The times of incubation and irradiation, the distance between the irradiation systems and the cells and the minimum inhibitory concentration of the photosensitizers were also standardized. The results showed that the Moringa oleifera agglutinating proteins were more efficient than liposome as Drug Delivery Systems. The extracts of Bidens sulphurea showed to be efficient to the photodynamic inactivation, being a potential source for the search for new photosensitizers. |
| Keywords: | Inativação fotodinâmica Fotosensibilizadores Lipossomas Photodynamic inactivation Photosensitizers Liposomes Química bioinorgânica Fotoquimioterapia Saccharomyces cerevisiae Moringa oleifera |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Exatas e da Terra |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
| Quote: | GARCÊS, Bruno Pereira. Estudo da fotoinativação de Saccharomyces cerevisiae utilizando lipossomas e proteínas de Moringa oleifera como sistemas de entrega de fotosensibilizadores sintéticos e naturais. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.11 |
| Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.11 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17407 |
| Date of defense: | 27-Jan-2014 |