https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17406| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Estudo da inativação fotodinâmica de Escherichia coli em água utilizando azul de metileno e rosa de bengala |
| Autor: | Santos, Renata Oliveira |
| Primer orientador: | Oliveira, Carlos Alberto Oliveira de |
| Primer miembro de la banca: | Guilardi, Silvana |
| Segundo miembro de la banca: | Alves, Vanessa Nunes |
| Resumen: | O presente trabalho visou desenvolver um procedimento para a desinfecção de águas através da inativação fotodinâmica de micro-organismos e posterior remoção dos fotossensitizadores. A fotoinativação de Escherichia coli foi realizada utilizando sistema de irradiação luminosa PHLS (Policromatic Halogen Light System) e Azul de Metileno e Rosa de Bengala como fotossensitizadores, corantes catiônico e aniônico, respectivamente. A separação de fases entre os fotossensitizadores e a amostra analisada foi estudada através de coagulação, sendo utilizadas as sementes de Moringa oleífera trituradas, Quitosana em pó e Sulfato de alumínio comercial. Todos os experimentos foram realizados previamente em amostras de E. coli (ATCC: 25922) preparadas com turvação de aproximadamente 01 na escala de Mac Farland e posteriormente em amostra de efluente proveniente da Estação de Tratamento de Esgoto de Uberlândia - MG. Os resultados obtidos foram bastante expressivos tanto na fotoinativação, quanto na remoção dos fotossensitizadores, sendo a Moringa oleífera o melhor coagulante utilizado, tendo conseguido remover da amostra de efluente 96,9% do Rosa de Bengala e 75,9% do Azul de Metileno, ambos em uma concentração de 3,91x10-5 mol L-1. |
| Abstract: | This work aimed to develop a procedure for disinfecting water by photodynamic inactivation of microorganisms and subsequent removal of photosensitizers. The Escherichia coli photoinactivation was performed using PHLS (Policromatic Halogen Light System) light system irradiation, Methylene Blue and Rose Bengal as photosensitizers, cationic and anionic dyes , respectively. The phase separation between the photosensitizers and the analyzed sample was studied by coagulation, being used the crushed seeds of Moringa oleifera, Chitosan powder and commercial Aluminum Sulphate. All experiments were performed previously in samples of E. coli (ATCC 25922) prepared with a turbidity of about 01 on the Mac Farland scale and later in a sample of effluent from the Sewage Treatment Plant of Uberlândia - MG. The results were quite significant as much photoinactivation as the photosensitizers removal, being Moringa oleifera the best coagulant used, able to remove, from effluent sample, 96.9% Rose Bengal and 75.9% Methylene Blue, both at a concentration of 3,91x10-5 mol L-1. |
| Palabras clave: | Inativação fotodinâmica Escherichia coli Remoção de corantes Photodynamic inactivation Removal Dyes Águas residuais - Tratamento Corantes |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Terra |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Química |
| Cita: | SANTOS, Renata Oliveira. Estudo da inativação fotodinâmica de Escherichia coli em água utilizando azul de metileno e rosa de bengala. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.200 |
| Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.200 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17406 |
| Fecha de defensa: | 5-mar-2014 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Química |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EstudoInativacaoFotodinamica.pdf | 1.88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.