Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Síntese e caracterização de polímeros derivados do Ácido 2 - Hidroxifenilacético e do Ácido 2 - Hidroxibenzóico
Author: Alves, Heden da Costa e Silva
First Advisor: Madurro, João Marcos
First coorientator: Madurro, Ana Graci Brito
First member of the Committee: Pereira, Arnaldo César
Second member of the Committee: Assunção, Rosana Maria Nascimento de
Summary: Polímeros condutores apresentam dupla ligação conjugada em sua estrutura, tendo uma grande variedade de aplicações como, biossensores, sensores, dispositivos eletrocrômicos e baterias. Neste trabalho foram sintetizados polímeros derivados do ácido 2-hidroxibenzóico (2-HBA) e do ácido 2-hidroxifenilacético (2-HFA) por via química e eletroquímica. Através da polimerização química foi obtida uma quantidade significativa do material, se comparado à via eletroquímica, que produz filmes sobre a superfície de um eletrodo e esse filme é de difícil remoção. Este material foi caracterizado via análises espectroscópicas na região do infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) e na região do ultravioleta ao visível (UV-Vis), difração de raios X (DRX), por análises térmicas análise termogravimétrica (TGA) e análise diferencial térmica (DTA) e análises eletroquímicas, esses resultados indicaram a estrutura dos polímeros formados, os quais apontam o aparecimento de grupos característicos de grupamentos éter e carboxílico na cadeia polimérica. Com base no procedimento experimental e nos resultados de caracterização dos polímeros formados foi proposto um mecanismo para a polimerização por via química.
Abstract: Conductive polymers have conjugated double bond in its structure, having a wide variety of applications as biosensors, sensors, electrochromic devices, batteries, etc.. In this work polymers derived from 2-hydroxybenzoic acid (2-HBA) acid and 2-hydroxyphenylacetic acid (2-HPA) by electrochemical and chemical means have been synthesized. By chemical polymerization a significant amount of material was obtained, compared to the electrochemical route, that produces films on the surface of an electrode and this film is difficult to remove. This material was characterized by spectroscopic analysis as fourier transform infrared (FT-IR) and the ultraviolet to visible (UV-Vis), X-ray diffraction (XRD) region by thermal analysis [thermogravimetric analysis (TGA) and differential thermal analysis (DTA) and electrochemical analyzes These results indicate the structure of the polymers formed, which indicate the appearance of characteristic ether groups and carboxylic acid groups in the polymer chain. Based on the experimental procedure and the results of Polymer characterization was proposed mechanism for polymerization by chemical means.
Keywords: Polimerização química
Eletropolimerização
Acido 2-hidroxibenzóico
Persulfato de amônio
Chemical polymerization
Electroplymerization 2-hydroxybenzoic acid
Ammonium persulfate
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Exatas e da Terra
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: ALVES, Heden da Costa e Silva. Síntese e caracterização de polímeros derivados do Ácido 2 - Hidroxifenilacético e do Ácido 2 - Hidroxibenzóico. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.189
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.189
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17405
Date of defense: 28-Feb-2014