https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17397
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo das propriedades físico-químicas de filmes de amido e blendas amido/látex: propriedades térmicas e de transporte de vapor de água |
Author: | Heliodoro, Vanessa Freitas Mateus |
First Advisor: | Assunção, Rosana Maria Nascimento de |
First member of the Committee: | Barud, Hernane da Silva |
Second member of the Committee: | Faria, Anízio Márcio de |
Summary: | Neste trabalho filmes de amido e blendas de amido/látex foram produzidas e caracterizadas através de propriedades físico-químicas e da avaliação da Permeação ao vapor de água. As técnicas de caracterização empregadas foram a Espectroscopia na região do Infravermelho (FTIR), Difração de Raios X (DRX), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os espectros na região do infravermelho das blendas apresentaram mudanças no perfil e deslocamentos das bandas de absorção próximas a 3500 cm-1, quando comparados as filmes de amido. Estas mudanças estão relacionadas a alterações no padrão das ligações de hidrogênio com a adição do látex e do glicerol nas blendas com plastificante devido ao processo de mistura. Estas alterações são mais significativas para as blendas amido/Látex 50/50 (m/m) (A50/L50) e amido/Látex/glicerol 50/48/2 (m/m) (A50/L50/G2). Os resultados dos ensaios de permeação ao vapor de água mostraram uma redução da permeação através das blendas sendo que este valor foi reduzido em cerca de 50% na blenda A50/L50, aspecto esperado uma vez que as blendas são mais hidrofóbicas com a inserção da borracha natural. A aplicação do modelo de previsão dos valores de permeabilidade de blendas imiscíveis em paralelo foi o mais adequado ao sistema, sendo que os valores experimentais foram próximos dos valores teóricos, principalmente para as blendas com glicerol. As blendas preparadas sem o glicerol apresentam desvios que estão associadas à formação de estruturas porosas, decorrentes do processo de mistura e possível segregação de fase, que facilitam o transporte de água através das blendas. Este aspecto foi confirmado a partir da avaliação das MEV. As micrografias mostraram separação de fase para filmes com elevada porcentagem de látex. Para teores mais elevados de amido, as blendas são mais uniformes. Os resultados observados a partir das curvas de DRX e de DSC mostram que o amido sofre modificações na presença do látex devido a presença de componentes hidrofílicos. A borracha natural, por sua vez, mantém o mesmo valor para a temperatura de transição vítrea, Tg, aspecto que indica pouca interação entre os polímeros na blenda. Entretanto, a adição da borracha natural leva a um aumento da estabilidade térmica e uma redução da absorção de água. Os resultados apresentados mostraram que a blenda A50/L50 com e sem glicerol, apresenta as propriedades físicas desejadas sendo, portanto compatível. Desta forma, a blenda em questão é o ponto de partida para melhorar o desempenho destes sistemas. |
Abstract: | In this work, films of starch and blends of starch/natural rubber latex were produced and characterized by physicochemical properties and evaluation of the water Vapor Permeation. The characterization techniques used were Fourier Transformed Infrared spectroscopy (FTIR), X-Ray Diffraction (XRD), Differential Scanning Calorimetry (DSC) and Scanning Electron Microscopy (SEM). The spectra in the infrared region of the blends showed changes in the profile and displacement of the absorption bands near 3500 cm-1 when compared to starch films. These modifications are related to changes in the pattern of hydrogen bonds with the addition of latex and glycerol in blends with plasticizer due to the mixing process. These changes are more significant for the blends starch/Latex 50/50% (m/m) (A50/L50) and starch/latex /glycerol 50/48/2 (m/m) (A50/L48/G2). The water permeation results showed a reduction in permeation of the blends and this amount was reduced by about 50% in the blend A50/L50 aspect expected since the blends are more hydrophobic by inserting natural rubber. The application of Parallel Model for immiscible blends for prediction water permeability was best suited to the system since the experimental values were close to the theoretical values, especially for the blends with glycerol. The blends prepared without glycerol present deviations that are associated with the formation of porous structures resulting from the mixing process and possible phase segregation, which facilitate the transport of water by the blend. This was confirmed from the evaluation of the SEM. The micrographs showed phase separation for films with a high percentage of latex. For higher starch content, the blends are more uniform. The DRX and DSC results show that starch undergoes changes in the mixture with latex due to the presence of hydrophilic components. The natural rubber, in other hand, maintain the same value of glass transition temperature, Tg, this aspect indicates low interaction of this polymer with starch and other components of the blend. However, the addition of natural rubber leads to an increased thermal stability and reduced water absorption. The results showed that the A50/L50 blend with and without glycerol, displays the desired physical properties and is therefore compatible. Thus, the blend in question is the starting point for improving the performance of these systems. |
Keywords: | Amido Látex Blendas poliméricas Materiais biodegradáveis Starch Latex Polymer Blends Biodegradable Polymer Polímeros |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | HELIODORO, Vanessa Freitas Mateus. Estudo das propriedades físico-químicas de filmes de amido e blendas amido/látex: propriedades térmicas e de transporte de vapor de água. 2013. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17397 |
Date of defense: | 25-Oct-2013 |