https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17385
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo da formação do 4,5-benzopiazoselenol nas misturas homogêneas dos solventes água-etanol-clorofórmio(ou tolueno) |
Author: | Gontijo, Lucas Caixeta |
First Advisor: | Eiras, Sebastião de Paula |
First member of the Committee: | Soares, Márlon Herbert Flora Barbosa |
Second member of the Committee: | Albuquerque, Yaico Dirce Tanimoto de |
Summary: | Neste trabalho a formação do 4,5-benzopiazoselenol no sistema homogêneo dos solventes água-etanol-clorofórmio(ou tolueno) é apresentado avaliando o comportamento da resposta analítica, medida a λmáx = 380 nm. Empregando técnicas de otimização estudou-se o comportamento do sistema em relação as variáveis: pH de meio, tempo e temperatura de reação, concentração do 2,3-diaminonaftaleno, composição dos solventes e adição de dodecilsulfato de sódio ao sistema. Nas misturas homogêneas dos solventes água-etanol-clorofórmio ou água-etanol-tolueno, denominadas de soluções fase única, a porção aquosa introduz o íon Se(IV) e os solventes clorofórmio e tolueno introduzem o reagente 2,3-diaminonaftaleno, respectivamente nos seus sistemas. As variáveis pH, tempo e temperatura foram estudadas com um planejamento fatorial 23 para avaliar possíveis efeitos de interação entre as variáveis pelo método da análise das normais. No sistema contendo clorofórmio observou-se o efeito da interação pHxTemperatura e, então, estas variáveis foram otimizadas pelo método de análise de superfície de respostas. Já a variável tempo foi otimizada com procedimento clássico. Para o sistema contendo tolueno não se observou efeitos de interação e todas as variáveis foram otimizadas com o procedimento clássico. Para avaliação da influência da composição dos solventes na sensibilidade empregou-se o procedimento de otimização planejamento de misturas. Nos dois sistemas estudados observou-se influência significativa da composição da mistura dos solventes obtendo um ganho de sensibilidade de aproximadamente 50% após a otimização. Ainda, no intuito de melhorar a sensibilidade foi avaliada a possibilidade do emprego do surfactante dodecilsulfato de sódio no meio reacional e apenas o sistema contendo clorofórmio apresentou ganho significativo de sensibilidade, aproximadamente 10%. Obteve-se curva analítica de calibração e observa-se que em ambos os sistemas o desenvolvimento de metodologia determinativa de selênio é viável e, conforme matriz escolhida deve-se avaliar o comportamento dos prováveis interferentes e meios para minimizar seus efeitos na determinação de selênio. |
Abstract: | In this work the formation of the 4,5-benzopiazoselenol in the homogeneous system of the solvents water-ethanol-chloroform(or toluene) mixture it is presented evaluating the behavior of the analytical response, measured the λmax = 380 nm. Using classic and chemometrics techniques optimization was studied the behavior of the system in relationship the variables: pH of medium, time and temperature reaction, concentration of the 2,3-diaminonaphthalene, composition of the solvents and addition of sodium dodecilsulfate to the system. In the homogeneous mixtures of the solvents water-ethanol-chloroform or water-ethanol-toluene, denominated of single phase solutions, the aqueous portion introduces the ion Se(IV) and the solvents chloroform and toluene introduce the reagent 2,3-diaminonaphthalene, respectively in their systems. The variables pH, time and temperature were studied with an experimental design 23 to evaluate possible interaction effects among the variables for the method of the analysis of the normal ones. In the system containing chloroform the effect of the interaction pHxTemperature was observed and these varied were optimized by the method of analysis surface response. Already variable time was optimized with classic procedure. For the system containing toluene was not observed interaction effects and all the variables were optimized with the classic procedure. For evaluation of the influence of the composition of the solvents in the sensibility the procedure of experimental design for mixtures was used. In the two studied systems significant influence of the composition of the mixture of the solvents was observed obtaining an increase of sensibility of approximately 50% after the optimization. In the intention of improving the sensibility the possibility of the job of the surfactant sodium dodecilsulfate of was evaluated also in the reaction medium and just the system containing chloroform presented significant earnings of sensibility, approximately 10%. It was obtained curves analytical of calibration and it is observed that both system the development of selenium determination methodology is viable and it should be evaluated the behavior of the probable interferences and means to minimize their effects in the selenium determination, according to matrix chosen. |
Keywords: | Selênio 2,3-diaminonaftaleno 4,5-benzopiazoselenol Espectrofotometria Selenium 2,3-diaminonaphthalene 4,5-benzopiazoselenol Spectrophotometry |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | GONTIJO, Lucas Caixeta. Estudo da formação do 4,5-benzopiazoselenol nas misturas homogêneas dos solventes água-etanol-clorofórmio(ou tolueno). 2006. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17385 |
Date of defense: | 28-Aug-2006 |