https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17373
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desenvolvimento de métodos rápidos para determinação de Codeína, Diclofenaco e seus contra-íons por eletroforese capilar com detecção condutométrica sem contato (CE-C4D) |
Author: | Cunha, Rafael Rodrigues |
First Advisor: | Richter, Eduardo Mathias |
First member of the Committee: | Trovó, Alam Gustavo |
Second member of the Committee: | Coltro, Wendell Karlos Tomazelli |
Summary: | Neste trabalho são apresentados novos procedimentos analíticos para determinação rápida (t < 1 min) de codeína (COD), diclofenaco (DCF) e seus contraíons sódio (Na), potássio (K), dietilamônio (DEA) e fosfato via eletroforese capilar com detecção condutométrica sem contato acoplada capacitivamente (CE-C4D). Os métodos propostos podem ser usados no controle de qualidade de matérias primas e de formulações farmacêuticas que possuam tais compostos em sua composição. Dois métodos distintos foram desenvolvidos, um para determinação simultânea e rápida de DCF e seus contra-íons (Na, K e DEA) usando propano 2-Amino-2-hidroximetil-1,3diol / 3 - [[2-Hidroxi-1,1bis (hidroximetil)etil] amino]-1-propanossulfónico (TRIS/TAPS) 10 mmol L-1 (pH 8,2) como eletrólito de corrida (BGE), e outro, para determinação de rápida de DCF, COD e seus contra-íons (Na e fosfato) utilizando trietanolamina/oxalato (TEA/OXA) 10/1,8 mmol L-1 (pH 8,4) como BGE. Ambos os métodos apresentaram baixos desvios padrões relativos em relação à área dos picos e tempos de migração. Na determinação de DCF e seus contra-íons, os valores calculados ficaram entre 2,1-5,7% e 0,69-0,85% e na determinação de DCF e COD entre 0,72-2,7% e 0,23-0,39%, respectivamente. As resoluções calculadas entre os analitos foram as seguintes: 2,06 para Na; 1,99 para DEA; 4,72 para DCF e 7,11 para COD, sendo que todas podem ser consideradas satisfatórias. As curvas de calibração para todas as espécies quantificadas apresentaram coeficientes de correlação maiores que 0,992. Os resultados obtidos na análise de formulações farmacêuticas comerciais com os métodos propostos foram comparados aos obtidos por HPLC ou fotometria de chama. A um nível de confiança de 95%, os valores de t calculados (teste t-Student pareado) foram menores do que o valor crítico teórico (2,78, n = 3) em todas as análises, o que indica que não há diferenças significativas entre os resultados encontrados com os métodos propostos e os métodos padrão (HPLC ou fotômetria de chama). |
Abstract: | This paper presents new analytical procedures for fast determination (in less than a minute) of codeine (COD), diclofenac (DCF) and its counter-ions sodium, potassium, diethylammonium (DEA) and phosphate by capillary electrophoresis coupled with contactless conductivity detection (CE-C4D). The proposed methods can be used in quality control of raw materials and pharmaceutical formulations which have such compounds in their composition. Two different methods were developed, one for the fast and simultaneous determination DCF and its counter-ions (sodium, potassium and DEA) using TRIS / TAPS 10 mmol L-1 (pH 8.2) as the background electrolyte (BGE), and another for fast determination of DCF, COD and its counter-ions (sodium and phosphate) using TEA / oxalate 10/1,8 mmol L-1 (pH 8.4) as BGE. Both methods had low relative standard deviations of the peak areas and migration times. In the determination of DCF and its counter-ions, the calculated values ranged from 2.1 to 5.7% and from 0.69 to 0.85% and in the determination of DCF and COD between 0.72 to 2.7% and 0 0.23 to 0 39%, respectively. The calculated resolutions for each analyte were the following: 2.06 for sodium, 1.99 for DEA; 4.72 for DCF, and 7.11 for COD. All resolutions can be considered satisfactory. The calibration curves for all analytes showed correlation coefficients greater than 0.992. The results obtained from the commercial pharmaceutical samples analysis using the proposed methods were compared with those obtained by HPLC or flame photometry. At a confidence level of 95%, the calculated t values (paired t-Student test) were lower than the theoretical critical value (2.78, n = 3) in all analysis, which indicates no significant differences between the results of the proposed methods and the standard methods (HPLC or flame photometry). |
Keywords: | Diclofenaco Codeína Contra íons Eletroforese capilar Detecção Condutométrica sem contato Simultânea Rápida Diclofenac Codeine Counter ions Capillary electrophoresis C4D Simultaneous Fast |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | CUNHA, Rafael Rodrigues. Desenvolvimento de métodos rápidos para determinação de Codeína, Diclofenaco e seus contra-íons por eletroforese capilar com detecção condutométrica sem contato (CE-C4D). 2013. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.105 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.105 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17373 |
Date of defense: | 27-Feb-2013 |