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Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Constituintes voláteis, fenóis totais, capacidade antioxidante e biológica de folhas, flores e raizes da Vernonia brasiliana Less
Autor: Martins, Mário Machado
Primer orientador: Morais, Sérgio Antônio Lemos de
Primer coorientador: Chang, Roberto
Segundo coorientador: Melo, Geraldo Batista de
Primer miembro de la banca: Muñoz, Rodrigo Alejandro Abarza
Segundo miembro de la banca: Alves, Blyeny Hatalita Pereira
Resumen: A espécie Vernonia brasiliana Less. conhecida popularmente como assa-peixe, assa-peixe preto, assa-peixe roxo, pau de múquem, pau de muqueca e manjericão de cavalo, é uma planta bastante utilizada na medicina popular. O xarope da raiz combate tosse e gripe; do broto fazse o chá para o tratamento de doenças nos olhos e liberação das vias respiratórias; as folhas são utilizadas para inibir o reumatismo inflamatório, cólicas hepáticas e em alguns casos de hemorragia. Neste contexto o presente trabalho teve como objetivos: produzir os extratos etanólicos e os óleos essenciais da folha, flor e raiz da Vernonia brasiliana; avaliar os teores de compostos fenólicos e proantocianidinas nos extratos, suas atividades antioxidantes, potenciais de oxidação; identificar os compostos voláteis dos óleos essenciais da planta(folhas, flores e raízes); avaliar a atividade antimicrobiana dos extratos e dos óleos frente às bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli in vitro, e a atividade antiprotozoária contra o Trypanosoma cruzi e Leishmania in vitro. Os extratos etanólicos produzido da folha, flor e raiz apresentaram teor de fenóis totais pelo método de Folin-Ciocalteau de 133 para folha, 127 para flor e 87 para raiz, expresso em miligrama de equivalentes de ácido gálico por grama de amostra. O teor de taninos condensados em miligrama equivalente de catequina por grama de amostra foi de 122 para a flor, 147 para a folha e 109 para raiz. A atividade antioxidante realizada pelo método do DPPH apresentou valores de CE50 de 25; 27 e 37 para folhas, raízes e flores, respectivamente. A voltametria de pulso diferencial apresentou os valores de potencial de oxidação (em Volts) versus Ag/AgCl, para os extratos da folha de 0,205; flor 0,232 e raiz 0,199. A voltametria dos extratos também indicou as seguintes carga em microcoulomb (μC) de 158,2 para folha, 160,3 para flor e 113,2 para raiz. Na composição dos óleos essenciais os compostos com maior porcentagem foram: modheph-2-eno, alfa-isocomeno, cipereno, betaisocomeno e beta-cariofileno na raiz; ácido palmítico, hex-2-en-1-ol, hexan-1-ol e septacosano na flor; trans-cariofileno, germacreno D, biciclogermacreno, espatulenol e ácido palmítico na folha. Os extratos e os óleos não apresentaram atividade antimicrobiana frente às bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Os extratos da Vernonia brasiliana não apresentaram resultados significativos, pois são considerados tóxicos nas concentrações em que apresentaram atividade antitrypanossoma e antileishmaina. Mas os três óleos apresentaram atividade contra o Trypanossoma cruzi e a Leishmania amazonensis valida, já que não apresenta toxidade nas concentrações em que demonstraram atividade.
Abstract: The species Vernonia brasiliana Less., a.k.a. assa-peixe, assa-peixe preto, assa-peixe roxo, pau de múquem, pau de muqueca and manjericão de cavalo, is a very used plant in folk medicine. The root syrup fights against cough and flu; the bud tea is used in eye diseases and respiratory failure; the leaves are used to inhibit inflammatory rheumatism, hepatic colic and some cases of hemorrhage. The objectives of the present work were to produce ethanolic extracts and essential oil of the plant parts (leaves, flower and root) of Vernonia brasiliana. Also, we evaluated the level of phenolic compounds, proanthocyanidins, antioxidant and antimicrobial activity, oxidation potentials level, and identified the compounds of the essential oils. The oils were tested against Staphylococcus aureus and Escherichia coli in vitro bacteria and against Trypanosoma cruzi and Leishmania, in vitro protozoa. The ethanolic extracts presented a total phenol by Folin-Ciocalteau method of 133, 127 and 87 mg of GAE (gallic acid equivalents) per gram of sample, respectively for leaves, flowers and root. The condensed tannins presented values of 122, 147 and 109 mg of catechin equivalents (CE) per gram of sample, respectively for flower, leaves and root. The antioxidant activity by DPPH method presented CE50 values 25, 27 and 37 for leaves, root and flowers, respectively. The diferential pulse voltammetry presented values of 0.205, 0.232 and 0.199 volts for oxidation potential and 158.2, 160.3 and 113.2 microcouloumbs of charge for leaves, flowers and root, respectively. The compounds with higher percentage identified in the essential oil were: modheph-2- ene, alpha-isocomene, ciperene, beta-isocomene and beta-caryophyllene in the root; palmitic acid, hexan-1-ol and septacosane in the flower; and trans-caryophyllene, germacrene D, bicyclogermacrene, spathulenol and palmitic acid in the leaves. There was no evidence of antimicrobial effect for extracts and essential oil against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The extracts of Vernonia brasiliana were not significant because they are considered toxic at concentrations that were active aganst antitrypanossoma and antileishmaina. However the three oils showed a valid activity against Trypanosoma cruzi and Leishmania amazonensis, since it shows no toxicity at concentrations that have shown activity.
Palabras clave: Vernonia brasiliana Less
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Sigla de la institución: UFU
Departamento: Ciências Exatas e da Terra
Programa: Programa de Pós-graduação em Química
Cita: MARTINS, Mário Machado. Constituintes voláteis, fenóis totais, capacidade antioxidante e biológica de folhas, flores e raizes da Vernonia brasiliana Less. 2012. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.301
Identificador del documento: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.301
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17366
Fecha de defensa: 29-jun-2012
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Química

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