Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudos oleoquímicos e obtenção de ésteres metílicos e etílicos a partir do óleo extraído do Dipiteryx alata vog (baru)
Author: Pereira, Nilson Roberto
First Advisor: Terrones, Manuel Gonzalo Hernandez
First coorientator: Rodrigues, Hugo de Souza
First member of the Committee: Batista, Antônio Carlos Ferreira
Second member of the Committee: Oliveira, Marcelo Firmino de
Summary: O presente trabalho apresenta os resultados obtidos em estudos oleoquímicos: colheita, extração dos óleos, determinações físico-químicas, balanço de massas, rendimentos de processos e obtenção de ésteres (metílicos e etílicos) a partir do óleo dos frutos do Dipterix alata vog (baru). Conforme os resultados, o óleo de baru pode ser considerado como uma opção promissora para a produção de biodiesel. Em virtude dos estudos oleoquímicos aqui apresentados, têm-se perspectivas significativas de contextualizar o óleo de baru na rota de pesquisa e produção nacional de biodiesel. No que se referem, aos principais resultados: - as amêndoas de baru apresentaram aproximadamente 38,6% em conteúdo oleógeno - os valores para índice de acidez (mg KOH/g óleo) e teor de água (ppm) de seus óleos foram respectivamente de 0,69 0,83 e 1500 - os rendimentos em volume de fase biodiesel/glicerina após a separação espontânea em reação de transesterificação foram de 83% / 17% e 75% / 25% respectivamente para as rotas metílicas e etílicas - os rendimentos em massa de biodiesel final foram de 88% (etílico) e 91% (metílico) - os valores determinados para as características físicoquímicas: índice de acidez, densidade relativa, viscosidade cinemática, teor de água e índice de iodo para os ésteres (etílicos e metílicos) de baru, bem como para suas misturas (B5-B30) se apresentam, considerando aqueles exigidos pelas especificações, dentro das normas (ANP, ASTM E pr EN 14214). A verificação dos rendimentos reacionais da transesterificação dos óleos de baru foi realizada através de cromatografia de camada delgada e verificação de separação espontânea de fases. A determinação dos rendimentos após análise cromatográfica (CCD) foi realizada pela medição dos percentuais em volumes (de fase biodiesel/glicerina) e pelo balanço de massas das principais etapas do processo (do fruto ao biodiesel final). A confirmação da obtenção de misturas de ésteres contidas no biodiesel de baru foi realizada através de análises por cromatografia gasosa e por espectroscopia de absorção na região do infravermelho. Os rendimentos em biodiesel obtido com o óleo de baru foram considerados plenamente satisfatórios para sua produção, fato este que é amplamente favorecido, pelo motivo do baru não se incluir como alimento regular na mesa do brasileiro.
Abstract: This paper presents the results obtained in studies oleochemical harvest, extraction of oils, physical-chemical determinations, mass balance, income and process obtaining esters (methyl and ethyl) from the fruit oil of Dipterix alata vog (baru). As the results, the oil Baru can be considered as a promising option for producing biodiesel. Because of the studies presented here oleochemicals, have significant prospects to contextualize the oil Baru on the route of exploration and production of biodiesel. As it relates to key results: - almonds Baru showed 38.6% in oil content - the values for acid value (mg KOH / g oil) and water content (ppm) of these oils were respectively 0.69 to 0.83 and 1500 - revenues in phase volume biodiesel / glycerin separation after spontaneous transesterification reaction were 83% / 17% and 75% / 25% respectively for the methyl and ethyl routes - the income final mass of biodiesel were 88% (ethanol) and 91% (methyl) - The calculated values for the physico-chemical properties: acidity value, relative density, kinematic viscosity, water content and iodine value for the esters ( ethyl and methyl) Baru, as well as their blends (B5-B30) are present, whereas those required by the specifications within the rules (ANP, ASTM e Pr EN14214). Verification of income from the transesterification reaction of Baru oils was performed by thin layer chromatography and verification of spontaneous separation of phases. The determination of yields after chromatography (TLC) was performed by measuring the percentage volume (phase biodiesel / glycerin) and the mass balance of the main steps of the process (the fruit to the final biodiesel). Confirming the attainment of mixed esters contained in biodiesel Baru was performed by analysis by gas chromatography and absorption spectroscopy in the infrared region. The yields of biodiesel produced with the Baru oil were considered satisfactory for its production, a fact that is widely favored on the grounds of baru not be included as regular food on the table of the Brazilian.
Keywords: Dipteryx alata vog (baru)
Transesterificação
Biodiesel
Balanço de massa
Transesterification
Mass balance
Ésteres
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Exatas e da Terra
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: PEREIRA, Nilson Roberto. Estudos oleoquímicos e obtenção de ésteres metílicos e etílicos a partir do óleo extraído do Dipiteryx alata vog (baru). 2010. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17331
Date of defense: 13-Dec-2010