https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17324
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Degradação do Ácido Diclorofenoxiacético (2,4-D) com ozônio eletrogerado |
Author: | Castro, Fernando Delalibera de |
First Advisor: | Faria, Luiz Antonio de |
First member of the Committee: | Eiras, Sebastiao de Paula |
Second member of the Committee: | Andrade, Adalgisa Rodrigues de |
Summary: | Ozônio gerado eletroquimicamente foi aplicado na degradação do herbicida ácido 2,4- diclorofenoxiacético (2,4-D), em solução ácida e alcalina. As degradações foram realizadas utilizando-se um reator coluna de bolhas sob condições de semi-batelada. A oxidação do 2,4- D foi estudada utilizando-se diferentes abordagens experimentais de modo a obter o maior número possível de informações sobre o processo oxidativo (degradação e mineralização parcial) a partir de diferentes pontos de vista. Mudanças estruturais do 2,4-D durante a ozonização foram quantificadas monitorando-se o decréscimo da absorbância integrada (190- 310 nm). A conversão do 2,4-D através da ozonização em subprodutos e/ou substâncias minerais foi quantificada através de cromatografia gasosa (CG) e Carbono Orgânico Total (COT). Medidas de COT e Demanda Química de Oxigênio (DQO) revelaram que somente uma pequena quantidade de 2,4-D foi mineralizada durante a ozonização. Também foi verificado que as ozonizações do 2,4-D efetuadas em condições alcalinas resultam numa remoção e/ou degradação mais rápida, em relação às efetuadas em condições ácidas. Foi utilizado o modelo cinético de pseudoprimeira ordem para determinar as diferentes constantes de velocidade obtidos na degradação do 2,4-D. A susceptibilidade à oxidação da matéria orgânica, medida através da razão DQO/COT, revelou que a ozonização tanto em condição ácida e alcalina pode levar a redução na natureza recalcitrante da matéria orgânica degradada em comparação com o composto parental 2,4-D. |
Abstract: | Electrochemically generated ozone was applied on degradation of the herbicide 2,4- dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D), in acid and alkaline solutions, under semi-batch condition using a column bubble reactor. Oxidation of 2,4-D was studied using different experimental approaches in order to assess the oxidative process (degradation and partial mineralization) from different points of view. Structural changes of 2,4-D during ozonation were quantified monitoring the decrease of the integrated absorbance (190-310 nm) while its conversion in ozonation by-products and/or mineral substances was quantified using the Gas Chromatography (GC) and Total Organic Carbon (TOC) techniques. Measurements of TOC and Chemical Oxygen Demand (COD) revealed that only a small amount of 2,4-D was mineralized during ozonation. Also verified is that alkaline conditions resulted in a more rapid removal and/or degradation of 2,4-D. Pseudo-first order kinetics was used in order to determine the different rate constants obtained for degradation of 2,4-D. Oxidation susceptibility of the organic matter measured through the COD/TOC ratio revealed that ozonation (acid and alkaline conditions) can lead to a reduction in the recalcitrance nature of the degraded organic matter in comparison with the parental compound (2,4-D). |
Keywords: | Ozônio 2,4-D Eletrogerado Degradação Mineralização Ozone Electrogered Degradation Mineralization Ozonização |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | CASTRO, Fernando Delalibera de. Degradação do Ácido Diclorofenoxiacético (2,4-D) com ozônio eletrogerado. 2010. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17324 |
Date of defense: | 8-Apr-2010 |