https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17316
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Caracterização química dos extratos em diclorometano de Origanum majorana L. na inibição de Panicum maximum |
Author: | Alves, Janainne Nunes |
First Advisor: | Terrones, Manuel Gonzalo Hernandez |
First member of the Committee: | Chang, Roberto |
Second member of the Committee: | Petacci, Fernando |
Summary: | Foram estudados o potencial alelopático dos extratos da raiz, do caule e das folhas de Origanum majorana L.(catinga de mulata), quanto a inibição da germinação de sementes de Panicum maximum (capim-colonião), o ensaio foi realizado em caixas gerbox, com fotoperíodo de 10 horas e 7 dias, com soluções dos extratos diclorometânicos da raiz, caule e folha de O. majorana nas concentrações: 50,100 e 200 ppm, assim como foi feito o ensaio negativo (branco) com Panicum maximum para análise dos resultados. A inibição aumentou substancialmente com o aumento da concentração dos extratos, sendo que os extratos da raiz, caule e folha de O. majorana apresentaram inibição de 100% da germinação na concentração de 200 ppm. O extrato da raiz apresentou inibição de 80% da germinação na concentração de 100 ppm e o extrato das folhas de O. majorana apresentou eficiência de 83% na inibição da raiz e parte aérea, mesmo na concentração mais baixa (50 ppm). O extrato do caule também se mostrou eficiente inibindo 80% da raiz e parte aérea na concentração de 100 ppm. Posteriormente foram classificados os metabólitos secundários presentes na raiz, caule e folhas, da espécie em estudo por cromatografia de camada delgada (CCD), na raiz foram encontrados: flavonóides, agliconas antraquinônicas, triterpenos, esteróides e polifenóis. Nas folhas e caules foram encontrados: flavonóides, alcalóides, agliconas antraquinônicas, triterpenos, esteróides, taninos e polifenóis. Os extratos ativos foram analisados através da técnica de Cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas, identificando: beta-farneseno, delta-decalactona e a lactona do ácido 5- hidróxi- 2-decenóico. |
Abstract: | It were studied the allelopathy potential of the extracts of the root, of the stem and of the leaves of Origanum majorana L., as the inhibition of the germination of seeds of Panicum maximum (grass-colonião), the rehearsal was accomplished in boxes gerbox, with light period of 10 hours and 7 days, with solutions of the extracts diclorometânicos of the root, stem and leaf of O. majorana in the concentrations: 50,100 and 200 ppm, as well as it was made the negative rehearsal (white) with Panicum maximum for analysis of the results. The inhibition increased substantially with the increase of the concentration of the extracts, and the extracts of the root, stem and leaf of O. majorana presented inhibition of 100% of the germination in the concentration of 200 ppm. The extract of the root presented inhibition of 80% of the germination in the concentration of 100 ppm and the extract of the leaves of O. majorana presented efficiency of 83% in the inhibition of the root and aerial part, even in the lowest concentration (50 ppm). The extract of the stem was also shown efficient inhibiting 80% of the root and aerial part in the concentration of 100 ppm. Later they were classified the present secondary metabólitos in the root, stem and leaves, of the species in study for thin layer chromatography (TLC), in the root were identifying: flavonoids, triterpenes, steroids and polyphenols. In leaves and stems were identifying: flavonoids, anthraquinone anglicones, triterpenes, steroids, tanines and polyphenols. The active extracts were analyzing through gas chromatography coupled mass spectrum, identifying: beta-farnesene, delta-decalactone and lactone of acid 5-hidroxy- 2-decenoic. |
Keywords: | Alelopatia Atividade alelopática Germinação Metabólitos secundários Allelopathy activity Germination Second metabolites |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | ALVES, Janainne Nunes. Caracterização química dos extratos em diclorometano de Origanum majorana L. na inibição de Panicum maximum. 2009. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17316 |
Date of defense: | 7-Aug-2009 |