https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17313
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estimativa dos pKa da Rutina empregando modelos semi-empíricos de cálculo mecânico-quântico |
Author: | Euqueres, Jander Silva |
First Advisor: | Machado, Antonio Eduardo da Hora |
First coorientator: | Ueno, Leonardo Tsuyoshi |
First member of the Committee: | Abrahão Júnior, Odonírio |
Summary: | Neste trabalho, propriedades moleculares e termodinâmicas da molécula da rutina na fase gasosa e em meio aquoso, com a inserção de moléculas discretas de água em posições específicas, foram estudadas por meios de cálculos mecânico quânticos, utilizando especificamente como ferramenta os métodos semi-empíricos AM1 e o PM6 para o cálculo teórico do pKa. A inserção de moléculas discretas de água visou uma melhor descrição da interação soluto-solvente com o mínimo de demanda computacional. Os resultados permitem concluir que os valores teóricos comparados com os resultados experimentais obtiveram um relativo sucesso com a utilização do modelo de solvatação Cosmo, com a inserção de moléculas discretas de água. Essa metodologia apresenta um investimento computacional relativamente baixo com relações matemáticas mais simplificadas, além de não utilizar equações de correção para o cálculo do pKa. Este trabalho apresentou em alguns casos resultados equiparados aos apresentados na literatura com cálculos ab-initio, com erros de 0,53 unidades de pka (Pliego, 2003). O método semi-empírico PM6 foi que apresentou um desempenho com índice mais satisfatório, chegando apresentar um erro de 0,63 unidades de pka para o cálculo do pKa1, e 0,76 unidades de pka para o cálculo do pKa2. |
Abstract: | In this study, molecular and thermodynamic properties of rutin molecule in the gas phase and in water, with the inclusion of discrete water molecules in specific locations, were studied by means of quantum mechanical calculations, using a tool specifically the semi-empirical methods AM1 and PM6 for the theoretical calculation of pKa. The inclusion of discrete molecules of water aimed a better description of solute-solvent interaction with minimal computational requirements. The results suggest that the theoretical values compared with the experimental results obtained a relative success using the Cosmo solvation model, with insertion of discrete water molecules. This methodology provided a relatively low computational investment with more simplified mathematical relationships, and did not use correction equations for the calculation of pKa. This work presented in some cases results similar to those presented in the literature with ab-initio calculations, with errors of 0.53 units of PKA (Pliego, 2003). The semi-empirical method PM6 was the more satisfactory, reaching an error of 0.63 pKa units for the calculation of pKa1 and 0.76 pKa units for pKa2. |
Keywords: | Rutina Cálculos mecânico-quânticos Métodos semiempíricos Estimativa do pKa e de propriedades termodinâmicas Modelos de solvatação COSMO Rutin Quantum-mechanical calculations Semiempirical methods Estimation of pKa and thermodynamic properties Models of solvation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | EUQUERES, Jander Silva. Estimativa dos pKa da Rutina empregando modelos semi-empíricos de cálculo mecânico-quântico. 2009. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17313 |
Date of defense: | 11-Sep-2009 |