https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17310
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Sentidos e significados dos professores sobre os norteadores legais para o ensino de Química |
Author: | Mendonça, Juliene Leonel de Almeida |
First Advisor: | Silva, Rejane Maria Ghisolfi da |
First member of the Committee: | Silveira, Hélder Eterno da |
Second member of the Committee: | Leal, Murilo Cruz |
Summary: | A presente pesquisa objetivou compreender e analisar os sentidos e significados atribuídos pelos professores do Ensino Médio aos documentos legais que norteiam o ensino de Química. Para tanto, foi explorado, a partir dos norteadores legais, as possíveis contradições existentes na implantação das políticas educacionais e, até que ponto, estes documentos favorecem ou criam barreiras para que aconteçam as mudanças no contexto escolar. Esta pesquisa foi ancorada na teoria histórico-cultural de Vygotsky (1989, 1995, 2001). Esse estudo é de caráter qualitativo, que utilizou como fonte de coleta de dados a entrevista semi-estruturada que foi realizada com docentes de Química, que atuam no Ensino Médio da rede pública de ensino, em uma cidade do Triângulo Mineiro. As entrevistas foram gravadas em áudio e acompanhadas de anotações. Depois foram ouvidas e transcritas. Os resultados da investigação evidenciaram que a maioria dos entrevistados não conhece em profundidade os norteadores legais para o Ensino Médio. Desse modo, as propostas de reforma para a educação divulgadas nos norteadores legais não foram apropriadas, estas continuam sendo estranhas e pouco compreendidas pelos professores. Contudo, os docentes demonstraram, mesmo que de forma modesta, estar a par das discussões relacionadas à interdisciplinaridade e a contextualização. Entretanto, vários obstáculos foram encontrados para a realização destas práticas, tais como: sobrecarga laboral; falta de recursos materiais; estrutura física inadequada das escolas; número insuficiente de aulas por turma; falta de preparação e insegurança dos professores; preocupação em cumprir o conteúdo curricular proposto pelos norteadores legais; livros inadequados; falta de autonomia do docente; a repressão e o controle de poder por parte dos gestores escolares; a desvalorização do professor; o descrédito com as propostas do governo, entre outras. As manifestações docentes possibilitaram compreender o desânimo, a desesperança e o aviltamento vivido por estes profissionais. Dessa forma, concluiu-se que há uma ruptura entre sentido e significado da atividade docente, o que torna o trabalho destes profissionais vazio de sentidos. Isto ocorre devido à distância entre o que se propõe nos documentos legais e a realidade escolar. Distância esta que, possivelmente, diminuirá quando as políticas educacionais envolverem os docentes tanto na elaboração quanto na implementação das propostas de inovação curricular. |
Abstract: | This research aimed at understanding and analyzing the meanings and significances attributed by secondary school teachers to legal documents that guide the teaching of chemistry in high school. To do that, the work was exploited, from the legal guidings, the possible contradictions that there are in the implementation of education policies and, to a certain extent, these documents favor or create barriers to promote the changes in the school context. This research was anchored in historical and cultural theory of Vygotsky (1989, 1995, 2001). This study has qualitative character, which used semi-structured interview as a source of data collection that was conducted with secondary school chemistry teachers, who work in Stateowned school in a city of Triângulo Mineiro . The interviews were audio-recorded and accompanied by notes. Then they were heard and transcribed. The research results showed that most respondents did not know the legal guidings for secondary school deeply. Thus, the proposed reforms to education published in the legal guidings were not appropriate, they remain strange and little understood by teachers. However, teachers demonstrated, even modestly, be on a par of the discussions related to interdisciplinarity and contextualization. However, several obstacles were encountered to put these practices into action, such as work overload, lack of material resources, inappropriate physical infrastructure of schools, not enough number of classes per group, ill-prepared and insecure teachers; concern about fulfilling the curricular content proposed by legal guidings, inappropriate textbooks, lack of autonomy of teachers, repression and control of power by school administrators, the depreciation of the teacher, the discredit of the government's proposals, among others. The way teachers express themselves made it possible to understand the discouragement, hopelessness and degradation experienced by these professionals. By doing so, it was concluded that there is a rupture between meaning and significance of teaching activity, which makes the work of these professionals empty of meanings. This is due to the distance between what is proposed in the legal documents and school reality. This distance may decrease when educational policies involve the teachers both in the preparation and implementation of proposals for curriculum innovation. |
Keywords: | Norteadores legais Sentidos e significados Interdisciplinaridade Contextualização Legal guidings Meanings and significances Interdisciplinarity Contextualization Química - Estudo e ensino |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | MENDONÇA, Juliene Leonel de Almeida. Sentidos e significados dos professores sobre os norteadores legais para o ensino de Química. 2010. 176 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17310 |
Date of defense: | 3-Mar-2010 |