https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17307
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Síntese e caracterização da metilcelulose, a partir do bagaço de cana-de-açúcar, para utilização como aditivo na construção civil |
Author: | Vieira, Júlia Graciele |
First Advisor: | Rodrigues Filho, Guimes |
First coorientator: | Assunção, Rosana Maria Nascimento de |
First member of the Committee: | Otaguro, Harumi |
Second member of the Committee: | Cerqueira, Daniel Alves |
Summary: | No presente trabalho, a metilcelulose foi produzida a partir da celulose extraída do bagaço de cana-de-açúcar. A síntese foi realizada através da rota heterogênea, em meio alcalino usando como agente metilante, o sulfato de dimetila (DMS), empregando 5 horas de reação e troca sucessiva de reagentes a cada hora. A metilcelulose produzida foi caracterizada através das técnicas de Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Análise Termogravimétrica (TGA) e Determinação do teor de grupos metoxílicos e Grau de Substituição (G.S.). O valor obtido para o grau de substituição foi de 1,89 ± 0,04. Uma suspensão aquosa de metilcelulose, na concentração de 0,6% m/m (massa de polímero/massa de cimento), foi empregada como aditivo em argamassas e o seu efeito foi avaliado, no estado fresco, através de ensaios de Índice de Consistência (IC) e no estado endurecido, através da resistência potencial de aderência à tração. Foi observado um aumento de 40,37% (± 0,70) no Índice de Consistência (IC) da argamassa e de 27,70% (± 0,06) na resistência potencial de aderência à tração. A metilcelulose mostrou resultados satisfatórios para ser aplicada como aditivo melhorador de viscosidade em argamassas para assentamento de azulejos, revestimentos e acabamentos. |
Abstract: | In the present work, methylcellulose was produced from sugarcane bagasse cellulose. The synthesis was carried out by heterogeneous route, in alkaline medium, using dimethyl sulfate (DMS) as methylating agent, with 5 hours of reaction and reagent substitution at each hour. Produced methylcellulose was characterized by Fourier Transformed Infrared Spectroscopy (FTIR), Differential Scanning Calorimetry (DSC), Thermogravimetric Analysis (TGA) and Chemical determination of the methoxyl groups and Degree of Substitution (DS). The value obtained for the degree of substitution was 1.89 ± 0.04. An aqueous viscous suspension of methylcellulose, 0.6% w/w ( weight of polymer/ weight of cement), was applied as admixture for mortars and its effect was evaluated in fresh state by essays of Consistency Index (CI), and in the hardened state by Potential Tensile Adhesion Strength. It was observed a 40.37% (± 0.70) increase on the Consistency Index (CI) and a 27.70% (± 0.06) increase on the potential tensile adhesion strength. The methylcellulose showed satisfactory results to be applied as viscosity enhancing admixture in mortars for settling tile, recoverings and finishings. |
Keywords: | Celulose Bagaço de cana-de-açúcar Metilcelulose Aditivo melhorador de viscosidade Argamassa Cellulose Sugarcane bagasse Methylcellulose Viscosity enhancing admixture Mortar Bagaço de cana |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | VIEIRA, Júlia Graciele. Síntese e caracterização da metilcelulose, a partir do bagaço de cana-de-açúcar, para utilização como aditivo na construção civil. 2009. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17307 |
Date of defense: | 22-Jul-2009 |