https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17303
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Síntese e caracterização da metilcelulose a partir do jornal reciclado para utilização como aditivo na construção civil |
Author: | Oliveira, Geandre de Carvalho |
First Advisor: | Rodrigues Filho, Guimes |
First coorientator: | Assunção, Rosana Maria Nascimento de |
First member of the Committee: | Morais, Sergio Antônio Lemos de |
Second member of the Committee: | Otaguro, Harumi |
Summary: | Neste trabalho utilizou-se a celulose extraída de jornal como material de partida para produção de metilcelulose. O material foi metilado com sulfato de dimetila (DMS) e caracterizado a partir da determinação do grau de substituição (GS) por via química, FTIR e DSC. Uma dispersão aquosa de metilcelulose foi empregada na produção de argamassas de cimento Portland CPV-ARI. Os resultados mostraram um aumento no índice de consistência com a produção de um sistema que apresentou boa trabalhabilidade, homogeneidade e em repouso, maior viscosidade o que pode ser observado pelo aspecto pegajoso da mistura produzida. No estado endurecido observou-se um aumento na resistência potencial de aderência à tração em relação a argamassa de referência sem polímero. Tais características mostram o potencial do material para utilização em situações que necessitam de boa trabalhabilidade, aumento de viscosidade e propriedades adesivas tais como em revestimentos, assentamentos de azulejos e acabamentos. |
Abstract: | Cellulose extracted from waste newspaper was used as raw material to produce methylcellulose using dimethylsulfate (DMS). This material was characterized by the determination of the degree of substitution by chemical route, FTIR and DSC. An aqueous dispersion of methylcellulose was used to produce Portland cement (CPVARI) mortars. The results showed an increase on the consistency index with the production of a system that presented good workability, homogeneity and high viscosity, which was corroborated by the tacky aspect of the produced mixture. Hardened mortar presented an increase in the potential resistance to traction adherence when compared to the reference mortar. Those characteristics indicate that this material could be used in situations which need good workability, increasing on viscosity and adhesive properties, such as in tile installation, covering and finishing. |
Keywords: | Metilcelulose Celulose de jornal usado Argamassa Agentes melhoradores de viscosidade Methylcellulose Waste newspaper cellulose Mortars Viscosity enhancing admixtures Celulose Celulose - Química Celulose não originada da madeira |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | OLIVEIRA, Geandre de Carvalho. Síntese e caracterização da metilcelulose a partir do jornal reciclado para utilização como aditivo na construção civil. 2009. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17303 |
Date of defense: | 26-Feb-2009 |