Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudos para a determinação eletroquímica de aril N-metil carbamatos totais em águas em sistema de análise por injeção em fluxo
Author: Azevedo, Eduardo Ferreira de
First Advisor: Albuquerque, Yaico Dirce Tanimoto de
First member of the Committee: Faria, Luiz Antonio de
Second member of the Committee: Zanoni, Maria Valnice Boldrin
Summary: Foi investigado um método para a determinação eletroquímica indireta de aril N-metilcarbamatos totais em águas, baseado na oxidação do derivado fenólico produzido na hidrólise alcalina desses pesticidas. Como pesticida modelo foi utilizado o Carbofuran que produz na hidrólise alcalina um derivado fenólico, denominado Benzofuranol (BF). O comportamento eletroquímico e os parâmetros analíticos da determinação de BF foram investigados utilizando-se as técnicas voltametria de varredura linear, voltametria de pulso diferencial e amperometria em sistema FIA. Os melhores resultados da determinação de BF foram obtidos com a amperometria, em sistema FIA. O sistema FIA era composto basicamente de um injetor comutador de acrílico, uma célula eletroquímica em fluxo de três eletrodos, tipo wall jet , e um sistema propulsor para impulsionar o eletrólito carregador e a solução amostra para a célula eletroquímica. O sistema propulsor era constituído de um mini-compressor de ar usado em aquários, associado a uma coluna de água, para controlar a vazão da solução carregadora. As melhores condições para a determinação amperométrica de BF em sistema FIA foram: tampão acetato como solução carregadora (eletrólito suporte) sob vazão de 2,0 mL min-1, alça de amostragem de 200 μL e potencial aplicado de 0,75 V vs Ag/AgCl. O eletrodo de pasta de carbono (EPC) foi avaliado em termos de estabilidade do sinal analítico e reprodutividade da curva analítica. As alturas da corrente de pico de um conjunto de 18 injeções consecutivas de solução de BF apresentaram um desvio padrão relativo de 2,6 %. A sensibilidade da resposta do eletrodo praticamente não variou, mostrando o bom desempenho do eletrodo nas condições experimentais utilizadas. Nas melhores condições para a determinação amperométrica de BF em sistema FIA obteve-se uma faixa linear de resposta de 1,4x10-7 mol L-1 a 7,1x10-7 mol L-1 de Carbofuran, e limites de detecção (LD) e quantificação (LQ) iguais a 7x10-9 mol L-1 e 2,3x10-8 mol L-1 respectivamente. A interferência de compostos fenólicos eventualmente presentes em amostras de águas naturais foi investigada usando o 2,6-diclorofenol como composto modelo. Foi mostrado que essa interferência pode ser eliminada por medida diferencial do sinal analítico da solução amostra, antes e após tratamento com NaOH 0,05 mol L-1. O Carbofuran (CF) contribui para a corrente amperométrica somente quando a solução amostra era previamente tratada com NaOH 0,05 mol L-1, pois é formado o derivado fenólico BF. O 2,6-diclorofenol ao contrário, contribui para o sinal analítico antes e após o tratamento da solução amostra com NaOH 0,05 mol L-1. A diferença entre os sinais analíticos da amostra antes e após esta ser hidrolisada corresponde ao sinal devido unicamente ao pesticida. Estudos de recuperação de Carbofuran foram conduzidos utilizando-se amostra de água natural (rio Uberabinha Uberlândia-MG) fortificada com Carbofuran 2,07x10-7 mol L-1 + 2,6-diclorofenol 1,5x10-6 mol L-1. Uma eficiência de recuperação de 98,5% foi encontrada. Esses resultados mostraram que a metodologia investigada pode ser usada para a determinação de aril N-metilcarbamatos totais em amostras de águas naturais que contém compostos fenólicos interferentes.
Abstract: A method was investigated for the indirect electrochemistry determination of total aryl N-methylcarbamates in water through the oxidation of the phenolic derivative produced in the alkaline hydrolysis of these pesticides. As model pesticide was used Carbofuran that produces in the alkaline hydrolysis the phenolic derivative denominate as Benzofuranol (BF). The electrochemical behaviour and the analytical parameters of the determination of BF were investigated by using linear voltammetry, differential pulse voltammetry and amperometry in FIA system. The FIA system was composed by an acrylic injector switch, a flowing electrochemical cell of three electrodes, on wall-jet mode, and a propulsion system of carrier electrolyte and of sample solution towards electrochemical cell. The propulsion system was constituted by an air mini-compressor used in aquarium associated to the a water column to control the flow of carrier electrolyte. The best conditions of the amperometric determination of BF in FIA system were: acetate buffer as carrier electrolyte under flow of 2.0 ml L-1, sample volume of 200 μL and applied potential of 0.75 V vs Ag/AgCl. Carbon paste electrode (CPE) was evaluated in terms of stability of the analytical signal and reproducibility of the analytical curve. The peaks current of a group of 18 consecutives injections of BF solution showed a relative standard deviate of 2.6%. The sensibility of electrode response was stable, showing the good performance of the carbon paste electrode in these experimental conditions. The amperometric signal was linear over the concentration range 1.4x10-7 to 7.1x10-7 mol L-1of Carbofuran with detection limit and of quantification limit of of 7x10-9 mol L-1 and 2,3x10-8 mol L-1, respectively. The interference of phenolic compounds possibly present in natural water samples was investigated by using 2,6-dichlorophenol as model compound. It was showed that the interference can be eliminated by differential measurements of the analytical signal of the sample solution, before and after treatment with NaOH 0.05 mol L-1. Carbofuran contributes for the amperometric signal only when the sample solution was previously treated with NaOH 0.05 mol L-1 because of the formation of BF. Differently, the 2,6-dichlorophenol contributes to both amperometric signal of the sample solution, before and after the treatment with NaOH 0.05 mol L-1. The difference between these amperometric signals is due to the Carbofuran in the sample. Recovery studies of Carbofuran was carried out by using this methodology and natural water sample (Uberabinha river- Uberlândia-MG) fortified with Carbofuran 2.07x10-7 mol L-1 plus 2,6-diclorofenol 1.5x10-6 mol L-1. A recovery efficiency of 98.5% was found from triplicate analysis. These results shown that the methodology can be used for determination of total aryl-N-methylcarbamates in natural water samples which contains interferent phenolic compounds.
Keywords: Determinação eletroquímica
Sistema FIA
Aril-N-metilcarbamatos
Determination electrochemistry
System FIA
Aryl-N-methylcarbamate
Química analítica
Pesticidas
Eletroquímica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Exatas e da Terra
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: AZEVEDO, Eduardo Ferreira de. Estudos para a determinação eletroquímica de aril N-metil carbamatos totais em águas em sistema de análise por injeção em fluxo. 2007. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17298
Date of defense: 14-Dec-2007