Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Determinação dos metais pesados Cd, Cu, Cr e Pb nas águas do Rio Uberabinha e proposta de adsorção por adsorventes naturais
Author: Bittar, Dayana Borges
First Advisor: Amorim, Efigenia
First member of the Committee: Eiras, Sebastiao de Paula
Second member of the Committee: Santos, Antonio José Moraes Guaritá dos
Summary: Problemas relacionados à poluição de rios, córregos, lagos, e outros, vêm colocando em pauta a imprescindível urgência em estarmos mudando de atitude e propondo métodos de remediação para os corpos hídricos que abastecem toda uma população de seres vivos. Sendo o Rio Uberabinha uma fonte de água de importância vital para a região de Uberlândia/MG, este trabalho teve por objetivo verificar suas reais condições por meios de análises físicas (STD, SS, cor, turbidez, temperatura) e químicas [DBO, OD, concentração dos metais cádmio (Cd), cobre (Cu), cromo (Cr) e chumbo (Pb)]. E ainda, propor um método de remediação de águas que apresentem concentrações dos metais pesados Cd, Cu, Cr e Pb acima do valor máximo permitido pela Deliberação Normativa COPAM/CERH-MG 01/2008 por adsorção, com auxílio de adsorventes naturais como a Moringa oleifera e um material argiloso, utilizado para a fabricação de tijolos. A quantificação do teor dos metais após o tratamento com os adsorventes foi realizada por espectrometria da absorção atômica com chama (FAAS). Como referência, uma curva de calibração padrão para cada metal foi indispensável. Após a etapa de determinação dos metais pesados, soluções dos mesmos com concentrações superiores àquelas encontradas nas águas do rio, foram simuladas e tratadas com os adsorventes naturais moringa e o material argiloso, separada e respectivamente. Para os ensaios de adsorção, em batelada, inicialmente foi realizada a agitação por tombamento variando-se o tempo de contato (10, 20, 30 e 40 min) e deixando constantes: pH, temperatura, velocidade de rotação, volume, concentração e massa dos adsorventes. Num segundo momento, a massa dos adsorventes foi variada (10, 20, 40, 60 e 100 mg), onde permaneceram constantes: pH, temperatura, volume, concentração da solução, velocidade de rotação e tempo de contato. Os resultados foram bastante satisfatórios mostrando estar os parâmetros físicoquímicos dentro do permitido por lei, com exceção do teor de metais pesados encontrados nas águas do rio. Para a adsorção, 10 mg do material argiloso em um tempo de contato de 10 minutos com as soluções dos metais foram suficientes para 100% de remoção dos mesmos. A moringa alcançou valores próximos aos do material argiloso, exceto para o metal Cd, mostrando ser ambos adsorventes bastante eficazes no auxilio à descontaminação de águas poluídas por metais pesados, porém o material argiloso destacou-se sobremaneira.
Abstract: Problems related to the pollution of rivers, streams, lakes and others, have been putting into discussion the indispensable urgency of attitude changes and proposing remediation methods to the hybrids bodies which supply the whole population of living beings. As Uberabinha River is a water source of vital importance to the region of Uberlândia/MG, this project has as its objective verifying its real conditions through physical [TDS, SS, color, turbidity, temperature) and chemical analyses (BOD, DO, metal concentration such as cadmium, (Cd), copper (Cu), chromium (Cr) and lead (Pb)]. Also, proposing a water remediation method which presents heavy metal concentrations Cd, Cu, Cr and Pb higher than the maximum value allowed by Normative Deliberation COPAM/CERH-MG 01/2008 by adsorption, with the help of natural adsorbents as Moringa oleifera and a clayish material, used for making bricks. The quantification rate of metals after the treatment with adsorbents was made by flame atomic absorption spectrometry (FAAS). With reference, a standard calibration curve for each metal was essential. After the heavy metal determination phase, solutions of the same ones were simulated and treated with the natural adsorbents moringa and clayish material, separated and respectively. To the adsorption test, in scads, an agitation by canting was initially accomplished varying the time of contact (10, 20, 30 and 40 minutes) and letting constant: pH, temperature, rotation speed, adsorbent concentration and mass. In a second moment, the mass of adsorbents was varied (10, 20, 30, 60 and 100 mg), where pH, temperature, volume, solution concentration, rotation speed and contact time remained constant. The results were quite satisfactory showing that the physical-chemical parameters were according to what law permits, except for the rate of heavy metals found in the river waters. To an adsorption, 10 mg of clayish material in a 10 minute contact time with metal solutions were sufficient to 100% of removal of the same ones. The moringa reached values close to the clay ones, except for Cd metal, showing that both adsorbents are very efficient in aid to decontamination of polluted waters by heavy metals, however, clay distinguished greatly.
Keywords: Moringa oleifera
Material argiloso
Metais pesados
Remediação química
Moringa oleifera
Clayish material
Heavy metals
Chemical remediation
Uberabinha, Rio (MG)
Água - Poluição
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Exatas e da Terra
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: BITTAR, Dayana Borges. Determinação dos metais pesados Cd, Cu, Cr e Pb nas águas do Rio Uberabinha e proposta de adsorção por adsorventes naturais. 2008. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17295
Date of defense: 27-Jun-2008