Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Percepção dos frentistas de postos de combustíveis sobre as repercussões de sua atividade profissional na sua saúde, na cidade de Uberaba
Author: Portes, Márcia do Nascimento
First Advisor: Furtado, Sandra Terezinha de Farias
First member of the Committee: Silva, Rejane Maria Ghisolfi da
Second member of the Committee: Oda, Leila Macedo
Third member of the Committee: Ono, Rosana
Summary: A presente pesquisa teve a sua aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da UFU, em 14 de setembro de 2006, parecer N° 266/06. Ela busca a percepção dos trabalhadores de postos de combustíveis da cidade de Uberaba, Minas Gerais, sobre as repercussões das condições de trabalho na sua saúde. Neste trabalho, apresentam-se os resultados da pesquisa, com a aplicação de um questionário com questões fechadas para 107 frentistas. A contaminação de trabalhadores em postos de combustíveis tem se tornado objeto de pesquisa, a qual relaciona as atividades ocupacionais à saúde do trabalhador. O número de indivíduos expostos à gasolina é grande e inclui, principalmente, os empregados em companhias de petróleo e atendentes de postos de gasolina. Neste trabalho, foi aplicado um questionário com questões fechadas para os frentistas de postos de abastecimento de Uberaba e foi observado que uma boa parte destes frentistas não tem conhecimento sobre a Biossegurança de seu trabalho. Os resultados reforçam a necessidade de implantações de cursos de Biossegurança para os frentistas de postos de combustíveis. Assim, a pesquisa realizada com esses trabalhadores e a divulgação dos resultados obtidos por ela, buscará minimizar e prevenir possíveis contaminações por combustíveis a essa categoria de trabalhador.
Abstract: The present study has been approved by the Committee for Ethics in Research with Human Beings at UFU, in September 2006, report nº 266/06. It seeks to testify how aware workers of gas stations in the city of Uberaba, Minas Gerais, are of the impact of their working conditions in their own health. In this study, we present the results of a survey questionnaire applied to 107 gas station attendants. The contamination of workers in gas stations has become an object for researches which relates working activities to the worker s health. The number of individuals exposed to gas is too large and includes, mostly, employees of oil companies and gas station attendants. In this work, a questionnaire was applied semi-structured for the gas station attendants of Uberaba and it was observed that a good part of these gas station attendants doesn't have knowledge on Biosafety conditions of their work. The results reinforce the need of implantations of Biosafety courses. Therefore, the research undergone with these workers and the release of its results, aims to minimize and prevent possible contamination by fuel to this class of professional.
Keywords: Biossegurança
Saúde e trabalho
Trabalho
Saúde
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Exatas e da Terra
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: PORTES, Márcia do Nascimento. Percepção dos frentistas de postos de combustíveis sobre as repercussões de sua atividade profissional na sua saúde, na cidade de Uberaba. 2008. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17294
Date of defense: 20-May-2008