DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Weslem Martins-
dc.date.issued: 2015-04-07-
dc.identifier.citation: SANTOS, Weslem Martins. Diálogo integrativo entre as terapias analítico-comportamental, cognitivo-comportametnal e narrativa de re-autoria. 2015. 263 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.236por
dc.description.abstract: The current research aims to analyze the feasibility of a integrative dialogue from the therapeutic relationship conceptualization constructed by exponents of the behavior-analytic, cognitive behavioral and narrative therapies. It is a qualitative research and also can be considered a study of psychotherapy integration, that searched for: 1) conceptualize therapeutic relationship from an interview with exponents of each therapy identified; 2) identify theoretical fundamentals that sustain these therapies to justify the relevance of the integrative dialogue with them in other psychotherapies; and 3) to explore the possibilities of a integrative dialogue from the conceptualization of therapeutic relationship constructed by therapy s exponents under study. Three exponents were invited of each of those therapeutic approaches and each one of them answered, based on his psychotherapic perspective, to an interview with nine questions (09) that concern about a therapeutic relationship. The interviews were individually analyzed and the text data was submitted to IRAMUTEQ, a software that allowed the analysis of words and, as a consequence, the identification of a conjunct of data based on the frequency of the reduced forms, whereby the analyses de similarity and the cloud of words were constructed. From the analyses made by IRAMUTEQ were identified semantic knots that allowed the construction of mind maps of respondents about the therapeutic relationship, according to their respective approaches. The associations between the semantic knots were analyzed from the hermeneutic technique, which made possible to transcend the objective meaning of the words and a deep analyses of the therapeutic relationship in each one of the interviews, reconstructing also as intentions of participants that answered to them. Based on the analyses of the interviews, it was possible to notice that, while in the behavior-analytic model there is place to the understanding of the therapeutic relationship not only as a helper of the therapeutic process, but also as the clinic changing mechanism itself, in the cognitive behavioral model it is considered as important as the techniques, and even more important in complex cases. In the narrative model such relation is considered a mechanism of changing in itself, considering that the central technique used on it is a relational one. It concludes that the integrative dialogue among the therapies analyzed in this paper is justifiable and are evidences of that: the pragmatism, in the behavior-analytic therapy; the definition of the knowledge as a construction forged by the language power and by the conception of the meaning as a relational construction and dependent of a cultural-historical context, in the narrative therapy; and the nature technically eclectic of the cognitive behavioral therapy. It suggests as main points to the integrative dialogue among these therapies: 1) the therapeutic relationship as a mechanism of clinic changing; 2) The directivity of therapist in the therapeutic process; 3) the technical eclecticism; e 4) The client and his therapeutic process. These central themes appear in the concepts of therapeutic relationship constructed by the participants and, it is believed, a integrative dialogue based on them maybe contribute to expressive transformations in each one of the these therapeutic models analyzed in this paper.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Integração da psicoterapiapor
dc.subject: Terapia analítico-comportamentalpor
dc.subject: Terapia cognitivo-comportamentalpor
dc.subject: Terapia narrativa de re-autoriapor
dc.subject: Relação terapêuticapor
dc.subject: Integration of psychotherapyeng
dc.subject: Behavior-analytic therapyeng
dc.subject: Cognitive behavioral therapyeng
dc.subject: Narrative therapyeng
dc.subject: Therapeutic relationshipeng
dc.subject: Picoterapiapor
dc.subject: Terapia narrativapor
dc.subject: Terapia do comportamentopor
dc.subject: Terapia cognitivapor
dc.title: Diálogo integrativo entre as terapias analítico-comportamental, cognitivo-comportametnal e narrativa de re-autoriapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lopes, Renata Ferrarez Fernandes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797423D6por
dc.contributor.referee1: Lopes, Ederaldo Jose-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784575E8por
dc.contributor.referee2: Meyer, Sonia Beatriz-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783383Y6por
dc.description.degreename: Mestre em Psicologia Aplicadapor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objetivo analisar a viabilidade de um diálogo integrativo a partir da conceituação da relação terapêutica construída por expoentes das terapias analítico-comportamental, cognitivo-comportamental e narrativa de re-autoria. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, também podendo ser considerada um estudo de integração da psicoterapia, que buscou: 1) conceituar relação terapêutica a partir de uma entrevista com expoentes de cada uma das terapias supracitadas; 2) identificar fundamentos das teorias que sustentam essas terapias que justifiquem a pertinência do diálogo integrativo delas com outras psicoterapias; e 3) explorar a possibilidade de um diálogo integrativo a partir da conceituação de relação terapêutica construída pelos expoentes das terapias sob análise. Foram convidados três expoentes de cada uma daquelas abordagens terapêuticas e cada um deles respondeu, com base em sua perspectiva psicoterápica, a uma entrevista com nove questões (09), que versavam sobre a relação terapêutica. As entrevistas foram analisadas individualmente e os dados textuais foram submetidos ao IRAMUTEQ, um programa que permitiu a análise de vocábulos e, por conseguinte, a identificação de um conjunto de dados com base na frequência das formas reduzidas, através do qual as análises de similitude e a nuvem de palavras foram construídas. A partir das análises feitas pelo IRAMUTEQ foram identificados nós semânticos que permitiram a construção de mapas mentais dos entrevistados sobre a relação terapêutica, de acordo com suas respectivas abordagens. As associações entre os nós semânticos foram analisadas a partir da técnica hermenêutica, que possibilitou transcender o sentido objetivo das palavras e o aprofundamento da análise da relação terapêutica em cada uma das entrevistas, reconstruindo também as intenções dos participantes que as responderam. Com base nas análises das entrevistas, notou-se que, enquanto no modelo analítico-comportamental há espaço para o entendimento da relação terapêutica não apenas como facilitadora do processo terapêutico, mas também como o próprio mecanismo de mudança clínica, no modelo cognitivo-comportamental ela é considerada tão importante quanto as técnicas, e até mais importante em casos complexos. No modelo narrativo de re-autoria tal relação é considerada um mecanismo de mudança em si mesmo, dado que a técnica central nela utilizada é relacional. Conclui-se que o diálogo integrativo entre as terapias analisadas neste estudo é justificável e são evidências disso: o pragmatismo, na terapia analítico-comportamental; a definição do conhecimento como uma construção moldada pelo poder da linguagem e pela concepção de significado como uma construção relacional e dependente de um contexto histórico-cultural, na terapia narrativa de re-autoria; e a natureza tecnicamente eclética da terapia cognitivo-comportamental. Sugere-se como pontos centrais para o diálogo integrativo entre essas terapias: 1) a relação terapêutica como mecanismo de mudança clínica; 2) a diretividade do terapeuta no processo terapêutico; 3) o ecletismo técnico; e 4) o cliente e seu processo terapêutico. Esses temas centrais apareceram nas conceituações de relação terapêutica construídas pelos participantes e, acredita-se, um diálogo integrativo pautado neles talvez contribua para transformações expressivas em cada um dos modelos terapêuticos analisados neste estudo.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.236por
dc.orcid.putcode: 81766613-
dc.crossref.doibatchid: 101d0d86-efd5-461f-9793-ab4189c542c9-