https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17212
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O impacto do capital psicológico e da confiança organizacional sobre o desempenho no trabalho |
Author: | Vaz, Caroline Maria Fonseca Rocha |
First Advisor: | Oliveira, Aurea de Fátima |
First member of the Committee: | Gomide Junior, Sinésio |
Second member of the Committee: | Queiroga, Fabiana |
Summary: | Este estudo teve por objetivo verificar o poder preditivo das variáveis capital psicológico e confiança organizacional sobre desempenho no trabalho avaliado em duas dimensões: desempenho proativo e desempenho voltado para tarefas. Participaram do estudo 211 trabalhadores formalmente vinculados a organizações distintas de trabalho, sendo a maioria do sexo masculino (58,3%), com idade média de 30 anos (DP=9,3) e tempo médio de trabalho igual a 5,34 anos (DP=6,19). O grau de escolaridade predominante é ensino médio completo (32%). Foram utilizados instrumentos válidos e fidedignos referentes a cada construto para coleta de dados, com Alpha de Cronbach superior a 0,70. A confiabilidade das escalas para a amostra do estudo também mostrou coeficientes superiores a 0,70. Foram calculadas análises de regressão múltipla padrão, tendo como variáveis dependentes desempenho proativo e desempenho voltado para tarefas e variáveis independentes, capital psicológico e confiança organizacional. Os resultados indicaram que desempenho voltado para a tarefa manteve correlações positivas e significativas com capital psicológico, confiança na competência organizacional, e nos padrões éticos. Desempenho proativo manteve correlações positivas e significativas com capital psicológico, confiança na competência organizacional e nos padrões éticos. Análises de regressão indicaram capital psicológico como preditor significativo de desempenho voltado para tarefa, e proativo explicando 23,8% e 35,1% de variância, respectivamente. Em ambos os casos a contribuição de confiança não foi significativa, sendo eliminada dos modelos. Portanto, o modelo proposto não foi comprovado. Recomenda-se que em futuras pesquisas, confiança seja avaliada como variável moderadora ou mediadora na relação entre capital psicológico e desempenho no trabalho. O presente trabalho apresenta contribuições para o meio acadêmico ao investigar as variáveis em um modelo integrado e em termos de gestão de pessoas ao considerar a importância de variáveis individuais no desempenho do empregado. |
Abstract: | This study aimed to verify the predictive power of the variables psychological capital and organizational trust on job performance evaluated on two dimensions: proactive performance and task oriented performance. The study included 211 employers formally linked to different organizations of work, mostly male (58.3%), mean age 30 years old (SD = 9.3) and average working time equal to 5.34 years (SD = 6.19). The predominant level of education is high school degree (32%) The instruments used were valid and reliable for each construct for data collection, with Cronbach\'s Alpha exceeding 0.70. The reliability of the scales for the study s sample showed coefficients above 0.70. We calculated the standard multiple regression analysis, using as dependent variables the proactive performance and the task oriented performance and as independent variables, the psychological capital and the organizational trust. The results indicated that the both, task oriented performance and proactive performance showed positive and significant correlations with psychological capital, trust in organizational competence, and ethical standards. Regression analyzes indicated the psychological capital as a significant predictor of task oriented performance and proactive performance showing 23.8% and 35.1% of variance, respectively. In both cases the contribution of trust was not significant, causing the exclusion of the models. Therefore, the proposed model wasn t confirmed. It is recommended for future research, the evaluation of trust as mediating or moderating variable in the relationship between psychological capital and job performance. This study presents contributions to the academic field to investigate the variables in an integrated model and in terms of people management to consider the importance of individual variables in employee performance. |
Keywords: | Capital psicológico Confiança organizacional Desempenho no trabalho Psychological capital Organizational trust Job performance Psicologia organizacional Psicologia industrial Desempenho |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | VAZ, Caroline Maria Fonseca Rocha. O impacto do capital psicológico e da confiança organizacional sobre o desempenho no trabalho. 2013. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17212 |
Date of defense: | 13-Sep-2013 |