https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17187
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Entre-lugares e entre-tempos : cartografias de um acompanhamento terapêutico |
Título (s) alternativo (s): | Between places and between times: Cartographies of therapeutic accompaniment |
Autor: | Silva, Dami da |
Primer orientador: | Próchno, Caio César Souza Camargo |
Primer coorientador: | Silveira, Ricardo Wagner Machado |
Primer miembro de la banca: | Carvalho, Jairo Dias |
Segundo miembro de la banca: | Almeida, Bruno Vasconcelos de |
Resumen: | Esta pesquisa é uma cartografia motivada por uma questão que surgiu em meio aos encontros inusitados num Acompanhamento Terapêutico, qual seja: O que se passa entre acompanhado e acompanhante? O Acompanhamento Terapêutico pode ser considerado como uma clínica das ruas, com saídas ou passeios que se constituem em um processo de produção de novos modos de existência para o acompanhado. Este, por sua vez, em algum momento se retirou ou foi retirado dos espaços de circulação, tanto físicos como afetivos. Tendo como referências o pensamento de Deleuze e Guattari, cartografamos os encontros com Pedro, a partir do Acompanhamento Terapêutico indicado pelo CAPS-ad ao qual ele estava vinculado, mas não queria mais comparecer, além de estar recluso em seu quarto, conforme relato da família. Nesses encontros, acompanhado e acompanhante tecem juntos uma rede de relações com vizinhos, lojas, comércio, família, entre outros, e articulações inusitadas com um computador, em que são produzidos novos modos de vida e subjetividade. Esses acontecimentos e as produções nos surpreenderam e nos levaram a questões, dúvidas e hesitações que deslocaram nosso modo de entender a clínica do Acompanhamento Terapêutico, seus lugares e tempos. São experimentações, agenciamentos, acontecimentos e devires que se passam entre acompanhado e acompanhante que os arrastam, produzindo novos modos de ver, pensar, sentir e estar no mundo. |
Abstract: | This research is a mapping or cartography motivated by a therapeutic accompaniment and a question that emerged during the meetings, namely, what passes between accompanied and accompanying person? The therapeutic accompaniment can be considered as a clinical street, with walks and outputs that constitute a production process of new ways of existence for accompanied. The accompanied is a person that at some time in its life withdrew or was withdrawn from circulation spaces, both physical and emotional. Taking as references the thoughts of Deleuze and Guattari, we mapped the meetings with Pedro, from therapeutic accompaniment indicated by CAPS-ad to which he has bound, but did not want to be attended anymore, in addition to being seclude in his house, according to family report. In that meetings accompanied and accompanying person weave together a network of relationships with neighbors, shops, trade, family and unusual joints with a computer, which produces new ways of life and subjectivity. Such events and productions surprised us and took us to questions, doubts, hesitations that displaced our way of understanding the clinical of therapeutic accompaniment, their places and times. These are experimentations, agencements, events and becomings in therapeutic accompaniment passing between accompanied and accompanying person, which drag them, producing news ways of seeing, thinking, feeling and being in the word. |
Palabras clave: | Acompanhamento terapêutico Clínica Cartografia Accompaniment therapeutic Clinic Cartography Psicologia aplicada |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Cita: | SILVA, Dami da. Between places and between times: Cartographies of therapeutic accompaniment. 2013. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.221 |
Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.221 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17187 |
Fecha de defensa: | 10-abr-2013 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Psicologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Dami da Silva.pdf | 515.08 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.